除夕的作文800字
每个人心目中都有一个除夕。
小时候对除夕有一种神秘而又虔诚的期待感觉。那时在农村,放寒假后最期待的当然是春节,而除夕则是春节的真正开始。
三十入夜,父亲先是供祖宗,说是心正不忘本,祖宗便会保佑安康。他小声地安排我们几个做事,敬畏的燃起黄表纸、点起香和蜡烛,感恩的烧纸钱给祖宗、跪拜时心内默念祈祷,二小挂鞭炮热热闹闹;整个气氛肃穆而纯洁,我们深深相信逝去的先人 真有灵犀。那一刻,暖暖的烛光使得父亲高大宽厚母亲慈祥快乐;那一刻,家人成为一体浸染在无边漫延的幸福和希望中,我们深深相信,新的一年一定会更好。
当然,丰盛的晚餐总是让我们激动无比。直到三十年后的今天,我们还在怀恋那些简朴干净天然的美味。记得那时5元钱的食物安排就可以过一个丰盛快乐的新年。
晚餐后就是全家人要先后洗澡了,父亲说新的一年要干干净净。那时是在木盆里洗澡,用烧的开水,旁边烤着木炭火;一般是我们兄弟三个先洗,边洗边嬉戏,母亲在门外小声提醒我们不要大声吵闹,我们则心领神会的抿嘴而笑。母亲把所有衣服洗净,我们则换上新衣新袜新鞋,彼此开心的评价着。
贴对联是除夕的一件大事,对联是父亲自己写的,有时白天他也顺便帮村民写写。贴时,我们三个在旁边递对子、递浆糊、观察贴的正不正。那时并不太懂对子的内容,只是父亲缓慢的动作认真的态度让我知道了对联就是新年的期望。
晚上十点左右,我们开始轮流守岁,父亲说除夕里每个房间的灯必须亮着,且春台上香案里的香要不断续上。我们兄弟三个要守到转钟再喊妈妈。那夜我们也没有瞌睡,一直兴奋地聊着讲着,所以总是妈妈主动换我们才去睡觉。凌晨五点左右,父亲便开始操持新年第一天的年饭了。
在锅碗瓢盆的乐曲中在朦胧的香味中,新年的第一天开始了。
多年后,我在城市成家了,回老家便少了许多,而过节的方式也变去了很多。
今年,我携家人回到老家陪父母过年。父亲听力差很多了,母亲也因中风走路不便,兄弟三个也各有际遇。父亲说传统要延续,他操持着除夕的流程,不过鞭炮更多烟花灿烂、菜式更丰盛欢乐依旧、家庭成员兴旺孩子们乐不可支。
对联依然是老父亲写的,毛笔字还是遒劲有力,起笔撇捺考究。我站在板凳上,他在下面指挥着,上下左右征求着他的意见。快贴好时,我回头看看他,他站在下面矮了许多。
守岁时,陪二老聊天。多是家里和村里的往事,他们讲述着村里人的生老病死、上学考学、各个家庭的兴衰演变。夜里外面安静的出奇,父母轻声道来,原来小村庄已去三十年了。
春台上的烛光依然跳动着,这么多年过去了,老家的除夕夜就这样一直在心里。