除夕的作文800字
除夕总结这一年,除夕回味这一年。
“辞旧迎新除旧岁,欢天喜地又一年”这句对联凝缩了这一年,概括了这一年,除夕是一年中最后一天,这一天是团圆的、热闹的、喜庆的,一切都是美好的……
今年的除夕过的格外特别,一大清早,我们一家便早早起床。爸爸、妈妈为我们买来一大堆写春联的红纸,我和弟弟则准备笔墨,家里准备举行春联评比,选手是我和弟弟,评委当然是严母慈父了,这比赛讲究字体美丑和含义丰厚,不求速度,刚开始速度落后的我,慢慢酝酿,在对联纸上写上“辞旧迎新除旧岁,欢天喜地又一年”。弟弟却只写了八个字“春安夏泰,秋吉冬祥”。我介绍对联含义时说:“这幅对联,表达了我的喜悦的心情和对新年的期盼……”而弟弟只是说:“我字数少,却祝福了一年,含义深,言简意赅……”。因为我写字经验比他丰富,又加上他不认真对待,作为姐姐的我被评为一等奖,弟弟二等奖(奖状是爸妈用纸做的)。写完就该贴对联了,获一等奖的贴在正门,弟弟的贴在侧门,亲手写对联,亲手贴对联,年味更浓了。
快到中午,亲戚都到齐了,他们在一起,相互聊天,主人们准备好各种年货招待他们,爸爸妈妈要求在吃饭的时候我们小辈要致敬酒辞,所以我们老早准备好了!“开饭了!”随着奶奶一声呐喊,我们飞奔到饭桌前,立正站好,先深鞠一躬,然后念道:“祝在座长辈们和同辈孩子们健康幸福,万事如意,在新的一年里,心情愉快,天天开心,工作顺利……”我念完后,弟弟接着念,所有人都夸我们懂事,夸得我们喜笑颜开。让我们感到年味又浓了一层!
下午,我和弟弟结伴去买烟花,街上烟花各式各样都有,有些店里还摆上了玫瑰花,一打听才知道大年初一是公历二月十四情人节,它们要五十年才能重和一次呢!买烟花当然少不了零食,为《春节联欢晚会》做伴怎少得了它呢!天色渐渐暗了。西边红艳的晚霞渐渐变成了黑色的屏幕,忽而一条长龙腾空而起,伴随着尖叫,忽而花开万簇,万紫千红;忽而流星滑动,仿佛心愿必成。弟弟禁不住眨着那闪亮的眼睛看着我说:“姐姐,我们来作诗吧!我说一句,你说一句。”我惊讶地回头看他说:“你先说,我尽力。”“龙飞凤舞闹今宵,花团锦簇竟相交。” 我思考片刻说:“无限憧憬在此刻,家家户户乐陶陶。”忽然妈妈喊道:“快来吃饭。”我和弟弟闻声飞奔到桌前,锅碗瓢盆齐动员,享受这一年告别的晚餐。当指针指在八点时,《春晚》开始了,小品令人捧腹大笑,歌声委婉动听,魔术变幻莫测,杂技动人心弦……
新年的钟声即将敲响,告别这一年,迎来新的一年,面对除夕感叹时光流逝,面对新年充满期待和祝福,这不由不让人想起那副对联“辞旧迎新除旧岁,欢天喜地又一年”。