放寒假了。在家里有些无聊,凌乱地翻看了很多很多的书,最后决定要写下些什么。门外的雪已经融化掉一大半了,偶尔路边会有雪融化成的很光滑的冰块,阳光很饱和地从天空的缝隙倾泄而下,地上的雪发着淡淡的金色。这样的阳光的颜色很适合做告别,一如一种类似于举行仪式时虔诚与温暖的光芒。
这便是个告别的仪式了吧。
我曾经很矫情并且很俗气地把雪比作花朵。雪花是来自天空的花朵,而我们一直在天空之下。下雪的时候,是最靠近一年结点的地方,我想那些那些逝去的一切,天空一定会有所记忆,过去一年的一切,天空便以这样的方式来向我们诉说。
我想如果诠释此刻的话。
挥手告别去年的一切,一切都将是一个充满希望的开始。从来没有思考过20xx对我来说意味着什么。
年三十的早晨,街道上不断交叉着汽车的喇叭声和各家菜刀与案板发出的笃笃声。爸爸在大锅里煮着大块的牛肉,不时用筷子插一两下,煮了整整一个上午,空气中满是酱汁与牛肉混合的味道。我想此刻农村的每家每户都会如此吧,在院子里支上大锅煮上满满一锅的肉,不断地加柴进去把火烧旺,水沸溢出来,再添水进去……煮上整整一个上午,提出来放在案板上切成小块,拿出一大堆筷子招呼四邻来吃,大家站着谈笑……年味虽然不是最浓的时候,但风里还是有天增岁月人增寿的意味。
家门外干燥温暖的空气中充斥着一种杂乱而又热闹的年味,爸爸在门前的路边站着和经过的朋友打招呼时会说一句,来回家过年啊。如果谈话稍长,一定会有人说,你看今年的气温不合节气啊,连场雪都没下呢。
这些客套的礼节和司空见惯的话题,在这样的时间下,就被附着了浓浓的年味。
除夕夜依旧开开心心,满满一桌的菜,温好的饮料,等到春晚开始。一家人倚靠着看热闹,吃坚果,收发短信。春晚快结束的时候,就这样沉沉睡去。妈妈临出门之前把我叫醒,说过了十二点他们要去山上的庙里祈福,我半睡半醒听到后又睡下。他们回家的时候,已是凌晨三点,妈妈固执地把我从床上拽起去洗漱,眼睛干涩到睁不开,一边听着他们说着山上的人怎么怎么多他们放的鞭炮有多响有多少人被吓到之类云云,一边半睁着眼睛看他们喜气洋洋的面庞,突然有种说不出的感动。
初一醒来之后就头疼,也并未觉得这样在新一年的第一天有什么倒霉。来拜年的人依旧很多,大家在桌边七嘴八舌地聊天吃水果,时间差不多之后就去下一家。断断续续一群一群地来了很多人,聊天的内容也无非是对新的一年的看法憧憬。节气也是聊天内容的重要话题。不知不觉就会提起去年没有下雪。毕竟下一场雪对于这些吃饭靠天的人们来说,是多么重要。