我的爷爷,一生大半时间都在劳作,看起来也非常的严肃,永远是板着一张脸,我有些怕这个严肃的老人。
爷爷从天还没亮就起来了一直到午饭烧好了还在地里,每次得由我或者弟弟去叫,他才肯回来吃饭。午饭,吃过后他又继续去耕种了。天气热的时候,他会睡一会午觉,但是家里不能太吵。等温度降下来时,田里的活干的差不多了,他便会去放羊,当时家里有五六只羊,他先把大羊的绳子系在一棵树上,让大羊自己吃草,小羊便温顺地跟在大羊的旁边,而爷爷自己则在一边的地里干活,有时候他会静静地坐在一旁看着羊群津津有味地吃着草,如果小羊经不住诱惑,到偷吃别人地里的菜,爷爷便会拿着树枝将它们狠狠的赶回来。
有一次在劳动中不小心用砖弄破了手,流了好多血,妈妈走过去时被地上的血迹给吓了一跳,腥红的血迹不由得让人害怕,可爷爷却说没事。连伤口都没处理,是妈妈硬给他处理,才“被迫”清创了一下。第二天爷爷便照常去干活了。我们怎么说都没用。感冒,咳嗽这些“小麻烦”更不用提,爷爷从来不会因为它们而停止劳作。
在某一天,爷爷生了好大一场病,还去做了手术,开始时他有好几个星期没有去干活,但到了后来他又闲不住了。刚开始时,只是做一些很轻的家务活,慢慢的,他说的活越来越多,从早上干到吃午饭,从下午直到傍晚,他每次回来都是汗流浃背。然而没几个月,病情恶化!他走路都要用手杖了,靠着手杖才勉强能走,但他依然做一些力所能及的事,或拄着手杖看着我们干活,直到病情严重到他住院了。
在医院,他还时不时地会问家里的情况。看着爷爷一天天瘦下来,心里特别不是滋味。爷爷的脸颊和两只眼睛日渐凹陷,整个身子骨瘦如柴,而他的手和脚,却胖得像一个馒头,但按一下皮肉就会凹进去,一按一个“坑”,因为天天挂盐水,他的手和脚都是肿的!。
差不多一个多月后,爷爷坚持要让我们送他回家。在回家的车上,爷爷特意坐在一个靠窗的位置上,身子斜靠在车窗边,吃力的坐着。一路上他的眼睛却始终盯着车外的田野,浑浊的眼睛此刻异常的光亮,因为,那是他,最熟悉的地方!
一个星期后,爷爷走了。