热爱劳动作文800字
班上有几个男生经常在轮到他们打扫卫生时,偷偷溜走。对此,其他同学很有意见。为此,我在班会课上不止一次的向全体同学提出要求:必须认真打扫教室,不允许逃避责任。
接下来,我都要求劳动委员每天仔细观察,等全班同学都轮完一遍之日后,在班会上召开“新闻发布会”,表现表现好的学生,批评不负责任的学生。
一次班会课上,劳动委员向全班同学公布了调查结果后,那几个男生仍然不为所动,还是逃避值日。
在我和这几个男生谈话都没办法解决的情况下,我和几个班干部几经商量,最终又确定出了办法,对于“他们”,我们不能操之过急,要让他们看到别人打扫卫生时的做法,“以身试法”,希望能改变他们的态度,于是,我宣布:班上成立两个小组,一为打扫卫生示范小组,另外一位打扫卫生观摩小组。示范小组,成员必须是最热爱劳动、最负责的同学,并且要求主动报名参加,观摩小组成员就是那些经常不打扫卫生的几位男生。当我宣布这个方案后,其他同学连声称赞,而那几个男生有的不好意思的低下了头。
放学以后,示范小组成员各负其责,一丝不苟地打扫卫生,我带着“观摩小组”,让他们逐个“学习”,地怎么扫,拖,玻璃怎么擦,课桌怎么摆,讲台怎么整理……劳动结束之后,我和这几位观摩男生又进行了一次交流,这时他们脸上再也没有那种满不在乎、嬉皮笑脸的表情,他们惭愧地低下了头。个个默不作声,可能是从心里认识到自己的与别人的差距了吧!
班主任工作是极其琐碎而耗神的,现如今独生子女几乎都是被家长的全方位服务所伺候长大的,不会叠被子、不会洗衣服、不会扫地拖地、不会整理个人的学习用品等等都不足为奇。学生劳动意识的缺失不能不引起我们每一个教育者包括班主任的高度重视。
未来世界的竞争是“人才素质”的竞争,人才素质包含内容甚广,其中劳动素质是极其重要的一个方面。人类离不开劳动,社会发展离不开劳动。即使国家进入到现在化程度很高的阶段,也同样离不开劳动。所以对于一个国家、一个民族来讲,劳动是立国之本;对于个人来说,劳动是成人之本,成才之本。因此,我们有责任正确引导孩子,使之认识到劳动的重要性,懂得劳动只有分工不同,没有高低贵贱之分,教育孩子树立正确的劳动观,热爱劳动,学习一些最基本的最初步的劳动知识和技能,珍惜劳动果实。
其实我们要做的最关键的一点是要与家长、社会密切配合,共同提高孩子的劳动素质,为培养新世纪全面发展的人才打好基础。