“啊,豆浆真好喝!”捧着小钢杯,悠闲地坐在花台边,劳动后的我们,心里不知有多甜。
闯过十几般军事器械,下午,我们又打起精神,去研究如何做豆浆了。刚刚踏入豆浆坊,就有一股缥缈的豆香徐徐入鼻。四处环视过这豆浆坊的“全景”后,课程开始了。首先,一位戴着老式眼镜的老先生,滔滔不绝般讲述了制作豆浆的步骤,以及注意事项。接下来就是我们的实践。我们这一组,贺胜一马当先,当了推磨手,张津则倒水,细心的罗雪妍就干放黄豆这种细活了。我呢?似乎是一个闲职——提水桶。贺胜一开始推磨并不太得心应手,眼疾手快的我赶紧要求和贺胜换职,他竟不同意。一圈又一圈,随着黄豆与水的输入,有一股又一股的原豆浆流入水桶。“哗啦啦”的水声像在为我们打气。
进展越来越缓慢,直到贺胜有些喘气时,仅有一半的桶被装满,豆浆的浓度还太低。“要少放水!”在一旁指导的老师提醒道。“让我来代替你吧,贺胜,反正你也累了。”张津毛遂自荐。“好吧,你来吧。”贺胜爽快地答应了。于是乎,精力充沛的张津来推磨,贺胜来倒水。不过,倒水也是挺困难的,弄不好就把自己的衣服给弄湿了,贺胜还是蛮谨慎的。我则继续提水桶,要不然就是去打水,我的身影在水池与磨之间来回穿梭。渐渐的,我也融入进了合作中来。
“刘雨帆,你闲着也是闲着,来推磨吧。”张津忽然转过身对我说。“好啊!”我求之不得。接过这推磨手的重任,心中刚开始还觉得蛮轻松的。然而,一开始我就有点使不上力,忽快忽慢,知道十几圈后,我才推顺手了。于是,我越推越熟练,白色的都将不断向外涌出,实在有种乐在其中的感觉。我渐渐觉得这不再是烦恼,而是享受。我渐渐觉得:能喝自己做的豆浆,真是一种光荣。我的脸上不禁洋溢出了笑容。“我也休息够了,我来推吧!”“好吧!”我爽快地答应了。虽然还是当“水桶手”,却有了不一样的意味。
新鲜的豆浆总算出炉了,捧在手心,暖暖的,喝上一口,感觉甜丝丝的。望着自己亲手做的豆浆,真想说一句:“劳动真甜!”