热爱劳动作文800字
“爱学习,爱劳动,长大要为人民立功劳!”
这是幼儿园里一首儿歌的一句歌词,也是我第一次接触到有关“劳动”的词汇,但没什么概念也不理解。
真正让我“理解”劳动一词是爸爸的一句话。记得那是小学一年级入学的头一天晚上,爸爸给我准备好了书包和文具一类的东西,然后语重心长地对我说:“儿子,从现在起好好学习,学点本事,要不然长大了就只是回乡下劳动去种地哦!”这就是我对劳动的最初理解:种地。
来到学校,老师又教育我们要b50热爱学习,热爱劳动。纳闷了,爸爸不是说了,学习好了就不用回乡下种地,不用劳动了吗?带着这样的疑问又去请教爸爸。爸爸抚摸着我的头说:“傻孩子,我只是打个比喻,劳动有脑力劳动和体力劳动。你们学习也是一种脑力劳动,爸爸妈妈上班既是体力劳动又是脑力劳动啊!”原来我也在劳动,那我也要参加体力劳动。
有了这样的想法,就要行动。星期天,爸妈上班去了,我把功课做好,就把书桌整理好,拖地,擦家具……完了,倒杯水坐在椅子上边喝边欣赏自己的劳动成果,想着晚上爸爸妈妈的夸奖,心里美滋滋的。哦,劳动可以让人心情舒畅。
第一次对劳动的成功体验,我要参加劳动的念头越发不可收拾。经常帮妈妈刷碗,还洗一些简单的衣服之类的东西,劳动的范围也在不断变大。
有一次妈妈带回批手工活,穿珠子。用彩色线条穿上不同颜色的珠子,就成了礼品店里卖的饰品。我虽笨手笨脚的,一个下午还是穿了三串,两块钱一串的加工费。妈妈看着我开心地笑了,还往我储钱罐里塞进了六块钱。我心里那种成就感就别说了,也明白了劳动可以积累财富。
最让人难以忘怀的一次却不是我劳动后的惊喜,而是有关环卫工人的事,深深触动了我。一个寒假的早餐,天刚蒙蒙亮,我和爸爸去跑步。寒风中一个躬屈的身影挥动手中的扫把清扫着路面,不时弯腰拾起随风飘来的塑料袋,隐约可见他的手有点发抖。此时的我心中疑惑:“干嘛要这么早来扫呀?”爸爸似乎看穿了我的心思,边跑边告诉我,他们不管刮风下雨天天如此,这就是工作,也是劳动,有了他们才有了干净舒适的城市。
如果说学习可以积累知识,那么劳动可以增加财富,美化环境。所以我热爱劳动。