吃苦的作文800字
俗话说“吃得苦中苦,方为人上人”在现代的生活中,我们这一代孩子都是家中的小皇帝,小公主。根本不知道吃苦耐劳是什么?而且同学们心中也会想:现在都什么年代了,条件都这么好,为什么还要吃苦呢?我们平常也学过以前有关吃苦耐劳的文章,可都忘得差不多了。就像平时体育锻炼,一遇到什么小问题就提出在旁边休息不参加体育活动。遇到天气寒冷或炎热的情况也会叫苦连天,尤其是作业多的时候或写日记的时候也会愁眉苦脸。来打扫卫生,连笤帚也不想拿……上面这些在我们当中比比皆是。同学们,吃苦耐劳是一种精神,更是一种行动。无论何时何地,我们必须拥有这种精神,在学习中更不能缺少。
吃苦是成功的基石,任何事情想要获得成功,必须经过奋斗和努力,没有吃苦精神就无法到达成功的彼岸,也不能尝到成功的喜悦。古今中外,凡成功者都是在实践和艰苦的环境中磨练出来的。
在我国古代,王羲之的“墨池”、孙康的“映雪”还有孔子“韦编三绝”的故事。据说孔丘读了很多遍《易》,先了解它的内容,在掌握基本要点。接着对其精神、实质有了透彻的理解。为了更深入的了解,读来读去,串连竹简的牛皮带子也磨断了几次,即使读到这中地步,孔子还谦虚的说:“假如让我多活几年,我就可以完全掌握《易》的文与质了。”事实证明,只有愿意吃苦,勇于吃苦,不怕吃苦的人,才能出色的完成任务。见到困难就退缩的人,根本无法尝到成功的喜悦。
既然要做到吃苦,就要先认识吃苦,因为认识的深度决定行动的力度。在学习、生活中,我们要意识到吃苦是一种财富,是一种资本,是一种素质,那么就要在自觉的学习、生活中坚持。不能输在起跑在线————这句话被多少人奉为准则,但是又有多少人明白“吃苦耐劳”也是一条起跑线?如今社会,,学习竞争激烈,吃不了苦就堵是住了自己的发展空间。“吃苦耐劳”也是一面镜子,照出了我们现在真实的样子……
同学们,从现在开始,甩掉我们“小皇帝”,“小公主”的称号,因为现在的新世纪更需要我们吃苦,发扬中华精神,一起走向美好明天!