吃苦的作文800字
俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”其实每一位成功的人都吃过很多苦,不然怎么说能吃苦才是福呢?
我大姥一直教育我们:“三十岁以前吃苦是福。”她甚至以我们父辈为例,大姥、大伯、二伯,他们小时候都吃过苦,所以以后发展得好一些;三伯、我爸爸小一些,受的关照多一些,相对的小时候吃得苦少一些,现在我们两家的情况稍稍差一点儿。开始我还不明白为什么都是吃苦,为什么三十岁前、后会有这些区别呢?原来人生总是要吃苦的,只看谁先苦,谁后苦。在三十岁以前吃苦积累了财富,长了智慧,长了经验,长了精神,这样才能抗挫折,才有顽强的毅力,才能百折不饶有出息,长大之后才能有成就。大姥11岁经历,16岁上山下乡当知青,19岁读师范,21岁带着我爸爸(比他小11岁的弟弟)生活。她在三十岁以前吃了许许多多的苦,现在才能这样的成就,有幸福的晚年。大姥培育了一批又一批人才,她受到学生、家长、社会的尊敬,许多人都认为把孩子送到大姥班上是前世修来的福。我大伯、二伯都很成功,他们在社会上都很风光,而在这背后,他们是吃了许许多多苦的。他们小时候既要努力学习,还要帮父母做事,照顾老奶奶和弟弟,他们都是靠着自己的本事考上了学校,参加了工作,又凭吃苦耐劳工作干得很出色,得到了升迁。三位长辈经过苦难的磨练,在苦难中使自己成长,学到了真正的本领。他们的经历证明了“吃苦是福”这句话的正确。
现在,我们许多青少年都是家中的独生子女,是家中的心肝儿宝贝。家长们都舍不得让孩子们吃苦,什么事情都帮孩子办。可是在以后的日子里,没有了父母的帮忙就做不了事。我现在也是如此一天只要在学习就行,可以不做任何事,但现在不吃苦,以后就不能享福,就不会过得轻松。所以说,我们现在必须学会吃苦,自觉主动地吃苦,自己能做的事儿一定自己做,不依赖父母,学会独立,培养自己的生存能力。努力创造条件在今后的日子里过得轻松、快乐。一句话:从今天开始,我也要能够吃苦,做一个有出息的人!
苦难造就成功的人生,苦难使人生攀上更高一层。我真正明白了:能够吃苦才是福!