吃苦的作文800字
媒体报纸通常说铁路人吃苦耐劳,将之作为他们的一种美德来称颂。殊不知,吃苦耐劳背后更有着说不清的辛酸与艰辛。在人头攒动的火车站售票大厅、候车室、检票口、站台等乘客流动大的地方,我们处处能够看见他们为旅客服务的身影。一天说上成千上万句话,在岗位上只能喝几口水,怕自己上厕所耽误旅客购票的火车站售票员;为了让车上每名旅客能喝上开水,昼夜伫立在凛冽的寒风中赤手为列车上水的上水员;需要打扫多少次旅客随手丢弃的瓜子皮、果皮等垃圾,才能保证车上的卫生整洁的列车员。为了保证铁路安全畅通,无论狂风暴雨还是天寒地冻每一天独自行走在寂静郊外看护线路的巡道工。每一天需要洗三。四千件卧具床单被套才能带给舒适的休息环境的后勤洗涤工。为了确保高铁全线开行安全,几千名铁路工人每一天晚上24点到凌晨4点,分区分段进行维修检查设备……铁路人一线的艰苦,是难以想象的艰苦。不是一张张图片、一篇篇文章、一句句话语所能表达的。“吃苦耐劳,默默奉献”,我想用这两句话来形容铁路职工,再贴切但是了。我国地大物博,幅员辽阔。在这片广袤的大地上,铁路就像一条条大动脉,蜿蜒虬劲,为祖国繁荣富强带给能量。铁路为祖国发展、人民富强带给巨大保障的背后,是一群吃苦耐劳,默默奉
献的铁路职工。从冰雪王国哈尔滨,到热带海岛海南;从彪悍粗犷的内蒙古,到细雨浓情的江南;从“蜀道难,难于上青天”的四川盆地,到“世界屋脊”青藏高原,无数铁路职工用他们的辛勤汗水和满腔的热血铺架起一条条铁路生命线。
很多铁路职工在人迹罕至的大山沟里,一干就是一辈子,为的就是那句“人民铁路为人民”的庄严承诺,为的就是千千万万姐妹兄弟能够高高兴兴出门,平平安安回家。微薄的收入、艰苦的环境、内心的孤独都不能动摇他们坚定的信念,他们就像一团团火焰,燃烧了自己,却照亮了别人的路。岁月更迭,新老交替。越来越多的年轻人投入到铁路建设当中,发展铁路的大旗传到了他们手里。
铁路的飞速发展势必会给他们带来更多的困难和挑战,只要常葆吃苦耐劳的精神,默默奉献的坚定信念,就必须会走得更快、更远,就必须会将铁路带向更加完美的明天。