诚信待人,感悟成长 我们为人处事,与人交往,要讲究诚信,及诚信待人,诚就是内城于己,诚实无欺,诚实做人,诚实做事,实事求是;信就是外信于人,有信用,讲信誉,守信义作文 ,古往今来,诚信待人是为人处事基本原则。
汉朝时期,郭及在并州做太守,广结思德,后来他巡视周郡到西河,有几百个小孩子,个人骑着竹马,在道路旁边迎接郭及。孩子们问郭及即使可以回来,郭及计算日子后,就告诉他们。他办好事务后就回来,他早回一天郭及恐怕自己失信于孩子们,就暂住在野亭里,等到约定的日期,才会回到自己的住所。
前年暑假里,我回到家乡,帮姑妈做一些力所能及的农活。在一个天气闷热的午后,我和姑妈在市场里买蔬菜。有一个老板样的人来到我们的菜摊前面问:“你们买的蔬菜新不新鲜?”姑妈如实回答:“这位小兄弟,着蔬菜不太新鲜。今年夏天雨水少,日照多,导致本地区输”听了姑妈的回答,周围的人都惊呆了。有人嘲笑姑妈说:“王婆卖官还自卖自夸,呢,哪有说自己家的菜不新鲜的?真傻!”然而,那个老板模样的人很感动,说:“大姐,您真是一个诚实的好人,给我称两斤菜吧!”
姑妈说:“生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果集伤害别人,也伤害了自己。”
通过这些诚信待人的例子,我一定要做到做人讲诚信,一个不讲诚信的人不可能的有大的作为,不可能会得到他人的尊重,也不会有害的名声。就像海涅说的:生命不可能以谎言中开出灿烂的鲜花。我应把郭及、姑妈作为我成长道路中的榜样!我会努力的!