成长路上花盛开作文
高中三年,我与同学的那一份份友情,就如一束束盛开的鲜花,伴随我走向成熟。
有一份友情,犹如一束素雅的康乃馨,沁人心脾。朦胧中,我仿佛看见班长王琳那模糊的身影。猛然间,我有了知觉,王琳开心地笑了:“你终于醒了。”原来,王琳一直按照医生的吩咐,为我处理化脓的伤口,用棉签滋润我干裂的嘴唇。因为她的精心护理,才让我早一点苏醒过来。受伤以来,王琳日夜守护在我的身边,为我讲保尔的故事,带给我与伤痛作斗争的勇气。天气晴朗时,她搀扶着我在室外散步,为我唱歌,带给我快乐。
王琳那舒心的微笑,就像素雅的康乃馨,盛开在我的心田,香飘四溢。
有一份友情,犹如一束清纯的月季花,拨人心弦。春季,我在校运会跳高比赛中失利,体育委员刘满春安慰我:“机会总留给不言败的人。”夏季,我参加夏令营游泳比赛时,刘满春总是在岸边为我摇旗“加油”。秋季,歌手们忙着备战多彩贵州黄果树杯大奖赛,刘满春怕我寂寞,拉着我去登黔灵山,说是观赏黔灵秋色;冬季,市中运会的战备紧锣密鼓,刘满春天天陪着我训练,鼓励我“不要放弃,希望就在前方”。
刘满春那甜美的微笑,就像清纯的月季花,盛开在我的心田,永不言谢。
有一份友情,犹如一束冷峻的刺玫瑰,冶人心智。那一次我从服装店出来,被一男子劫持去夜总会,人高马大的黄云凤同学及时赶到,把我从男子手中解救出来。她劝诫我:“女孩子要自爱,出门服装要朴素,更不能单独行动。”又一次,我被精品店老板娘纠缠,说我不讲信用。正在争吵时,又是黄云凤同学帮我解了围,为我付了款。回来的时候,她说:“讲好价不买,就是不讲信用。”
黄云凤淡淡的微笑,就像带刺的玫瑰花,盛开在我的心田,久久留香。
我独自漫步在林荫道上,栀子花浓郁的芬芳,蕴涵了康乃馨的淡雅,月季花的清纯,刺玫瑰的冷峻。那是默默的奉献,热情的鼓励,灵魂的洗涤……
我即将踏上新的征程,迎接新的挑战。一路上有鲜花相伴,我一定会更加成熟。
【现场论道】
内容项:这篇记叙性散文以花为线索,采撷了与三个同学交往的故事,记录了作者快乐成长的心路历程。文章以花喻人,其人物的意象鲜明突出,表达了作者对友谊的珍惜与赞美之情,给读者的印象深刻。同时,作者成熟、质朴的个性,蕴涵于字里行间。
表达项:文章集记叙、描写、议论、抒情于一炉,描绘了一幅幅鲜活灵动的生活画卷,意境丰盈,如诗如画。作者的心灵感悟,让读者感同身受,如身临其境。其友谊的笃厚与温馨蕴涵其中。
发展项:文采斐然。排比段清晰自然,错落有致;句式灵活多变,长句短句、比喻排比点缀其间,其含义深刻、韵味十足。
综合得分:56分。