大家好!
这次演讲的主题是:从失败中爬起来。这次是我第一次演讲,站在台上,我非常紧张,有不足之处敬请见谅。
人,从生物学来讲,它是一个生物,单从这方面来说,人大体总是一样的,但这种生物从诞生开始即拥有感情。拥有感情总是会出错。但人之可贵就在这种错误的出现。贵在什么地方?贵在他犯错之时会意识到错误,并从其中汲取教训,并用在自己的身上。也就是学习。人类就因为这个才与猿截然不同。下面让我说一个故事。
当时的我从网上买了一张CD,是关于人类进化史的。这张CD讲的是什么,请听我娓娓道来。人类自诞生之初的本质即是碳基生命体,之后无脊椎,有脊椎……直到分支到一个分支——猿,人类的进化史才真正开始。一开始出现的是元谋人,之后的则是北京人,北京人这时才刚刚认识到火的存在,他们对火既向往又感到恐惧,向往的是它很亮也很温暖,但怕的是它也很危险。因为这个的尝试,死了很多同伴。他们虽然都害怕,但并没有停止他们对火的向往……他们终于意识到了接触火是需要介质的,他们数次尝试后,他们成功了——就像我们人类,至此,CD戛然而止,让人无限回味,意味深长。
所以,失败并不可怕,可怕的是失败之后没有勇气再站起来,并且不敢再向你的目的地迈出一步——哪怕那么一丝丝的移动,甚至后退或者——倒下。话虽如此,但,你真的是否能再用晴朗的心态去看待前方呢?你是否还能拥有原先的勇气去面对呢?你真的能用实际行动前进吗?……这些确实值得每个人深思。