我的成长小学作文800字
“安全”二字,大家时刻将它挂在嘴边,可我们是否做到了呢?一张张悲惨的画面浮现在我眼前:
还记得吗?20xx年,一个阿姨骑着自行车接孩子放学,可看见前面有一辆大货车还不顾一切向前冲去,结果大货车为了避让一辆迎面而来的公交车,往左一歪,这惊心动魄的一幕发生了,孩子当场死亡,他的脑浆还粘在大货车的车轮上,阿姨也因为抢救无效而失去了生命多么今人心酸啊,一个幸福美满的家庭就这样被一场无情的车祸毁灭了,如果我们平时遵守交通规则,这件事是完全可以避免的.
大家知道四知和四让吗? 四知是:一知主题,即迎奥运,创和谐交通环境;二知内容,即整顿行人、非机动车违法行为;三知目标,即车不越线、人不乱穿、各行其道、秩序井然;四知规范,即行使规范、停车规范、设施规范、占路规范。四让是:人让人让出一片温情,人让车让出一片秩序,车让人让出一片安全,车让车让出一片理解。我想,如果大家都记住四知四让,提高交通安全意识,就会减少交通事故的发生了.
红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等这句交通文明小诗歌大家都知道吧!所谓红灯停,可是有的小朋友是红灯行哦这样的事可不只一次,我们班的周淼同学就是深受其害啊:有一次,周淼和几个同学放学回家,打打闹闹,你追我,我赶你,连人行道上的红灯也视而不见,飞奔过去,就在这一刹那,一辆小车飞驰过来,周淼不知所措,还没反应过来就被这辆小车撞伤了腿,司机想趁机逃跑,幸亏廖璇聪明,跑上前记住了车牌,又连忙送周淼去医院,一场风波才平静下来那么绿灯行就是绿灯亮起的时候就是属于我们过马路的时间,这样的交通事故也不少:一个小朋友在人行道上蹦蹦跳跳,这儿望望,那儿看看,正当走在马路中间时,红灯亮了,后面的车正转弯过来,还没来的急刹车,就撞上了孩子,造成了孩子一身残疾的悲剧黄灯亮了等一等,虽然黄灯时人和车都可以行走,但是黄灯只有短短十几秒,往往走到马路中间,就变为红灯,有一次我放学回家就看见过这种情况:一个约14岁的哥哥,在亮黄灯时跑过马路,结果一辆摩托车也是迫不及待,刚发动车子,大哥哥就撞了过来,真是有恃无恐啊!所以,为了安全起见,还是等绿灯亮了在行走为妙.
听了我的介绍,你一定感触颇深吧!为了悲剧不再发生,让交通安全伴我成长!