我的成长小学作文800字
书,是具有历史感的,它记载了人类悠久灿烂的文明;书,是充满哲理性的,它蕴含了许多深刻的道理;书,也是紧跟时尚的,它让我们追随时代的潮流,不断向前……
对于我而言,它就像我的影子,无时无刻不陪伴着我,见证着我的成长。
孩童时,童话就是我的影子,使我的童年充满温馨与快乐。床头一片灿然灯影中,母亲那柔软甜美的声音使我与丑小鸭一同熬过冬天的严寒,在春回大地时,变为羽翼丰满的白天鹅,翅膀扑打出的碧波一圈圈地荡漾开去;忽而我又摇身一变,化为心地善良的灰姑娘,在仙女的好心帮助下,穿上一袭倾城晚装在王子面前多放异彩;我最后变为卖火柴的小女孩,穿着单薄的衣衫,赤脚走在冰天雪地里,人们的心也是冷的,但那几根为数不多的火柴却演绎了我心中所有的梦想……遨游在童话世界中,在小花猫紧握鱼竿盯着鱼线的那份坚持中学会了做事不可半途而废,要有始有终;在公鸡随着太阳徐徐升起而高亢的鸣叫声中懂得了要勤奋学习,不能浪费时间;我也在小美人鱼毅然跳入水中化为泡沫时明白了爱的无可超越……
童话就像一级级台阶,让我拾级而上努力汲取知识的甘霖的同时,也意外地收获了许多人生的哲理……
少年时,随着我涉世的深入,读过的书也多了。于是,中外名著便成为我少年时的影子。繁华绿叶之中,闲庭漫步,我手捧一本书在杏花疏影之中倾听书的声音。鲁滨逊独自漂流到孤岛,自力更生奇迹般地生成下来,令我默默沉淀了一份坚强;钟声依旧,而敲钟的老人却因为面目丑陋而为世间抛弃,令我心中埋下了一颗愤愤不平的种子;病若西子胜三分的娇弱背影早已与那卷卷诗稿投入火炉中,被一声“宝玉,你好……”所代替。泪珠不知何时已顺面颊滚落,黛玉带给我无限伤感。走进名著的花园,我收获到的已不仅是带着油墨气息的书香和无穷的求知乐趣,还让“少年不识愁滋味”的我体味到人间冷暖、世事沧桑。
名著就是清灵的知识之水,我读得越多就越感到生活和心灵无比的充实。
…………
成长的路上,书籍无时无刻不在陪伴着我。它们是黑暗中的一盏盏明灯;是寒冷中的一团团烈火;是迷失中的一座座路标;是饥饿时的一片片面包;是彷徨时的一剂剂良药……
读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人善辩,读书使人思想深刻……在我人生的道路上书香阵阵萦绕,伴我成长!