成长的快乐叙事作文900字
挂在墙上的老钟还依旧在转动,“滴,答,滴,答,……”我们的世界却发生着变化。当年对小学憧憬的我,眨眼已蜕变为一名初二的中学生。走在熟悉的路上,回首曾经成长的往事,我感到骄傲,感到自豪,也感到苦尽甘来的快乐……
初中能让我们学到更多知识和道理,“学如逆水行舟,不进则退。”不走在知识前面,只会落后。我们在这个年龄学会了坚韧,不管什么事都未曾轻言放弃;我们在这个年龄学会了自强不息,初三的中考决定你的命运;我们在这个年龄懂得父母啰嗦的唠叨是为我们着想;我们在这个年龄学会用平和的心态对待每一件重要的事情……
回想过去,小学时的一次小考失利,自己便回到家关上房门哭个翻天覆地。如今再次遇到挫折与阻拦,我便可以总结经验笑着跨过去。记得那年小学的运动会,年轻气傲的我自告奋勇参加了八百米长跑,傲气满满的我自以为会有多轻松,比赛时才知道自己是多么的弱不禁风,还没跑到一半便已经混身发软,灌了铅似的小腿像一根被水侵蚀的枯木随时可能失去支撑。跑完全程像一块没水的海绵倒在跑道边,当时脑子里唯一剩下的知觉只有:我要锻炼,我不要丢脸。再看如今,一口气便能轻松跑完一千米。成长的过程,着实令我陶醉。
记得刚升入初中,由于各方面的影响,我的成绩一直极不稳定的处在中下游,老师和家人也为此操碎了心,我那时忍受着身边人的训斥,一个人默默的努力,终于在期末考试中做出了证明。或许在他们看来我一直没做到勤奋和认真,但他们永远不会知道在他们看不见我的时候我在朝着心中的信念默默向前。这个过程虽艰辛,但等到收获时却让我欣慰,让我感到付出的努力没有白费,这个过程体会到的,是苦尽甘来时的快乐,也是成长过程中最为让人不起眼的经历。
曾经,家人说过的话从来不放在心上,认为自己已经是大人了想有自己的空间,认为他们一点也不讲道理,从来不考虑我的感受,所以我会经常顶撞。但有时仔细思考,他们也都是为我好吧,或许有时方法不太妥当但也没什么坏心,所以我学会了好好解释,有时候提出我的一些想法,希望他们可以换位思考,有时可以采纳我的想法,这样或许是最好的沟通吧,我们也都会开心的。
如今,三年的初中生活已快过去一半,我们也都在慢慢蜕变,可未来的路还很长,且没有开凿,我们要用双手击倒成长路上的艰难与险阻。虽会遇到挫折,但只要顽强拼搏,水滴石穿,成长的路上是艰苦且快乐的……