一次成长作文800字以上
成长,这是一个再普通不过的字眼,人的成长看上去似乎很漫长,但有时,就在一瞬间。在众多成长的故事中,令我最难忘的还是那一次。
那是我第一次参加吉他比赛。那年,我刚满九岁,对于赛场的概念还从未有过,也难以想象,所以赛前我并不紧张。但是,我知道比赛高手如云,赛前我必须勤奋刻苦练琴。手指经常一阵一阵刺痛,但是心中却如波涛汹涌的大海一般,激起了一朵朵兴奋的浪花。
满怀着信心去参赛的我,心中充满着兴奋和激动。我高兴地望向四周,这是一种前所未有的体验。抽签时,我抽的并不靠前,所以拥有充足的时间能够更加镇定的思考。然而,当我遇到了一位吉他演奏的前辈,知道她曾经参加过全国大赛,有着丰富的比赛经验时,我的心一下缩紧了,手心也渗出了汗。
紧张的我,已经不能从容镇定,我在心里嘀咕,完了,完了,输定了,我拿奖的希望算是泡汤喽!但与此同时,我的脑海中又浮现出前几天刻苦弹琴的样子,于是,我又在心里勉励着我自己:加油!这也是你第一次参加比赛,不能这么轻易认输,就算没有拿到奖,也是一次很好人生经历,增长你更多的见识和才干。
想通了以后,我的心情一下子没有那么紧张了。时间过得飞快,我的前一位选手已经进去比赛了。我坐在候赛区门口,心中又泛起一阵阵矛盾心情和一丝丝紧张的情绪,憋得我满脸通红。这时,坐在我后面的一位选手,貌似已参加过数次比赛,心神镇定。她见我很慌张,便安慰我,这只是一次比赛,算不了什么,你只要发挥你自己最好的实力,不辜负你自己就可以了。说完给了我一个坦然的微笑,我看着她笑,我也笑了。
在比赛中,我的心中还是有一点紧张的,有一段音乐,我的心情甚至紧张到了极点,那一段节奏也很急切。当时我的脑海中忽然闪现了父母对我的鼓励,闪现了那位选手对我说出的温暖的话语。我努力平静心情,投入音乐演奏之中,不关注身旁的一切。顿时我的演奏如同我的心境,又恢复了平静,弹奏非常畅快,圆满地完成了我的表演。
表演出来后,我对着我后面那位选手笑了一下,含义是一种感谢,谢谢你在我最紧张的时候安慰我,也感谢我的父母,是你们给了我力量,给了我前进的动力。
通过这一次的比赛,我明白了很多。但我印象最深的还是那位选手对我鼓励的话语,对我鼓励的微笑。人需要安慰与鼓励,它可以使你升起温暖与幸福,它是我们前行的动力。我感谢它们,也想把这种鼓励的话语和微笑带给需要它们的人们。