一次成长作文800字以上
眼睛瞥向窗外,发现朱老师正双眼紧盯着一位新来的同学,面露愠色;而那位同学则低着头,满脸通红……
班主任朱老师平日一脸严肃,不苟言笑。作为他的学生,大家做事都非常小心谨慎,生怕一不留神触怒了“龙颜”,换来“声色俱厉”的批评。尽管我也时刻警惕着、提防着,还是无法避免地“中奖”了。令我印象最为深刻的便是他对我的两次怒视。
第一次的怒视,到现在回想起来仍心有愧疚。午后的阳光和煦温暖,同学们都已进入午睡的梦乡。而我则抬起头,确认窗外没有老师后,偷偷摸摸地拿起同桌的作业赶紧“誊写”到自己的作业本上。因坐在窗户边,抄写作业时惶恐不安,可无奈不管自己如何小心谨慎,还是被突然出现的朱老师逮了个正着。我慢慢地抬起头,发现他的面容如铁一般凝重,双眼放射出冬日般的寒气,这目光中包含着愤怒、失望、无奈。过了十几秒,他慢慢转身离开,而我仍呆坐在椅子上,脑海中浮现着这一怒视场景。过了好长时间,我才恍过神来,但那怒视的神情却深深地烙印在我的脑海里。
现在每每想起,我总会无比羞愧地反思那次错误。而在反思中,我逐渐养成了良好的学习习惯。如果说朱老师这第一次怒视教会了我如何严于律己,那他的第二次怒视则引领着我在人生成长道路上向前迈出了坚实一步。
去年暑假外出旅游,有幸与朱老师同行。就在准备出发的时刻,从小就依赖父母的我习惯性地将自己的行李背包丢给老爸,而老爸也顺理成章地伸手来接。就在我们两只手相连的瞬间,一只大手迅速伸过来狠狠地在我手背上打了一下,吃惊和疼痛吓得我把包丢到了地上。我和老爸都循手看去,发现朱老师正朝我怒视着。我被他的严厉神情吓住了,赶紧低头躲避他的目光,只听见朱老师说:“都是高中生了,还这样?”声音很低却在我耳畔隆隆作响……我迅速拿起自己的包背好,当我再次小心翼翼地偷视他时,却发现那严厉的目光中多了些温和,犹如一位慈父批评犯了错误的孩子。羞愧之余,更多的是感激之情。这一次怒视,我收获了温情,学会了独立。
朱老师的严厉令人畏惧,但严厉背后更多的却是关爱。我感谢这两次怒视,是它们促我成长,也将伴我长大。
此时,我望着满脸通红、略带恐惧之色的同学,我为他庆幸,庆幸他即将收获更多宝贵的人生财富。