去年暑假,一张录取通知书搅得我心烦意乱。是去,还是不去?向来果断的我头一次陷入了“两难”之中。 那时候,上海市人民广播电台招考中学生记者,我获得了面试资格。面试在一间普通的会议室里进行,里里外外坐满了十五六岁的中学生。时间一分一秒地过去,两个小时后,还没轮到的同学坐不住了,开始说起了悄悄话。
我很着急,这么晚还没回家,爸妈又要担心了。这时,邻座一个女孩跟我聊起来。她身穿黑色连衣裙,说话细声细气的:“嗨,就竞争这几个名额,要是来几个照顾,今天来面试的都白忙了……”我很有同感,不禁说:"我讨厌照顾,有志气公平竞争嘛!”她听了仿佛遇见了知音,向我靠了靠说:“瞧那个穿『阿迪达斯』的,家长进进出出,还不是走『后门』?”我顺着她指的方向望去,果然有位家长在跟电台的通知说话,看样子很熟悉。
突然,门推开了,一位戴眼镜的叔叔走进来:“《晚报》XX的女儿还在吗?她父亲来电话,叫她去听……”电台的主考老师朝我们这边望望,很随便地说:“XX同学去听电话。”我一怔,同时听到会议室里响起一片窃窃声,看到周围一张张脸都起了变化,霎时,各种各样的目光一齐射来:疑虑、羡慕……我保持镇定,可是做不到,脑袋晕晕的,脸发烫。我怪爸爸多事,让女儿蒙受了冤屈;更恨自己软弱,竟然不敢正视那些不公正的目光。我摇摇晃晃地站起来,低着头,机械地走出了会议室…… 从会议中缓过神来,面对的依旧是个『两难』选择。
哈,这真是一个残酷的玩笑。我,一贯鄙视依赖父母的“成功者”,今天在别人眼里成了靠父母的“走后门”去获得成功的人,而且口是心非,这,太冤了!虽然当时爸爸是担心我的安全才打电话询问电台的朋友的,虽然事后电台的老师们也再三声明录取我与我父亲毫不相干,但我还是忘不了那些让我尴尬、痛苦,又无法辩白的场面,忘不了那黑衣女孩在我离座时对我说的话:“你爸爸真关心你哪!” 最终,我选择了“不去”。 这是证明自己“清白”,还是……