一次成长作文800字以上
岁月中我们悄悄成长,成长中我们不断蜕变,在无数辛苦和泪水之后,我们获得成功,获得真理,人生如果没有第一次的尝试,就没有后来的勇敢。
一切源于第一次的“懂得”。
我四岁开始我的学钢琴之旅,其中不乏需要几次登台演出的机会。
那一天,我走进钢琴中心,门后贴了一张巨大的海报,印着几个大字“钢琴中心文艺汇演”,下面还有一行小字“等你来报名!”,我没有在意,走进去上课。老师见到我,说:“那个文艺汇演我已经帮你报名了,三个星期后。”我呆呆的张开嘴巴,眼里满是不情愿,汇演是什么,那是要上台的,有多少人会看着你啊?哪怕一点错误,都会引来哄笑的吧?我结结巴巴的说:“老师,我……我……可以选择不……参加不?”,老师挑了挑好看的眉毛:“这有什么怕的吗?向别人展示你的才艺嘛。”就是我百般不情愿,老师也装做没听见,我只好无奈的接受。
我弹的曲子是《童年的回忆》,这首歌旋律优美,轻松抒情,但对于那时的我有小小的难度,再加上我没有任何舞台经验,我被折磨了两周,天天练,直到滚瓜烂熟。登台前一天,老师走过来,拍拍我的肩:“没事的,上过一次台,以后就不会怕了。”
浑身血液都冻结了,四肢仿佛都僵硬了,脑海一片空白,身体不由自主颤抖,我僵立在这里。灯火阑珊的夜晚,表演的大厅里面五彩灯光闪亮。我的记忆在脑海中混乱,滚瓜烂熟的琴谱也记不起来了。脑海中无数恐怖的场景闪过:弹着卡住了,大家在哄笑,家长在讽刺……
我突然想偷偷离开这舞台,揣着怦怦乱跳的心,跑开,躲起来……。这时,老师过来,再次拍了拍我的肩,把我从恐怖中拽了回来,我立刻焦急起来,“怎么办,怎么办,我什么都不记得了。”老师看着我苍白的脸,忽然笑了,如花般灿烂,“如果连这份勇敢都没有,怎么面对未来?深吸一口气,镇静下来。”我怔住了:“未来么?成长么?努力么?可是……我怕我弹不好……”,“没有尝试努力燃烧,就不要轻言放弃!”老师用坚定的眼神看着我,我抿了抿嘴唇,重重点了点头,不要逃避,不要放弃,不要退缩,那是懦夫的表现,为了成长,一切要勇于尝试。
一步,两步,三步,我踏上舞台,目光坚定,坐在钢琴凳上,悠扬旋律随之响起,手在琴键上快速移动,脚踩踏板,仿佛世界上除了琴声已无其他。
这次登台表演让我克服了众目睽睽下的心理障碍,成长在于努力尝试,在不断尝试中,我们勇敢面对挑战,战胜自我,人生中每一次成长也源于每一次的“懂得”。