大蒜成长优秀作文
国庆长假期间,我在家闲着没事,就开始种大蒜。我先找了个矿泉水瓶,把上半截剪掉,往里面倒了点水,接着我把大蒜一瓣一瓣排列好。这时的大蒜表皮非常干燥,就像长时间没喝过水的乌鸦。看它们饥渴的样子,我就拿起大蒜,把它最外面的脏“衣服”轻轻脱去,这时,脱掉外衣的蒜宝宝显得更加饱满了。我把它们放在阳台上,让它们在这里舒服地边喝水边享受阳光。
第二天,我去给蒜宝宝浇水,发现它们有了明显的变化,只见蒜的底部长出了细细的,白白的根须,蒜宝宝的身子也胖了许多,有些胖的都把外衣给撑破了,有几颗已经把外衣脱了,露出白嫩嫩的皮肤,在阳光的照耀下显得更加健美。我连忙给它们浇了些水,期待它们接下来的变化。
接连几天,阳光明媚,气温也非常适宜大蒜的生长,这时的大蒜头部鼓鼓的,并且能隐隐约约看到绿色了,有几颗已经长出了嫩绿的蒜苗,那蒜苗细细的,头上有点尖,看起来非常柔弱。但是我这几天观察它们的成长过程感觉它们是多么的顽强,多么富有生机。
现在,经过我的细心培养,蒜宝宝们已经变成绿油油的蒜苗了,底部的那些根须也变得又密又长,它们相互缠绕,相互帮助,一起吸收水分和养料,通过蒜宝宝输送给蒜苗。看了那绿油油的蒜苗,我感慨万分。心想:那蒜苗不就是我吗,那吸收水分的根须和输送水分的蒜宝宝就好比是我的爸爸妈妈,原来植物和人一样啊!