成长路上作文
初一下学期的时候,班里换了个老师。她很奇怪,有着一股怪腔,讲话不是很清楚,衣服也都比较老套,反正看着不是很喜欢。但她第一次上课时却对着我们说了奇怪的话。
“你们好,我是新来的老师,首先上我的课你们不一定要全程听,因为每个人不一样。有的很简单的程度好的人听起来很浪费时间,反之一样。然后你们上课的时候要是实在困,自己眯一会,总比一节课都没听好,哦,对了,要是觉得自己都懂自己刷题也可以。”
什么?想要激发我们的好奇心吗?可能老师见多了,每个老师说的也差不多,可听这个老师说完,我竟觉得她有些不负责任。可能是因为之前教的是高中,也可能是新来的不了解我们班,导致我有这样的想法,但,我错了。
第一节课还剩十几分钟半个班都在睡觉,写作业,自己玩,也没几个人在听。但老师还是自顾自地讲。在这样的环境下,我学完了半个学期的数学,但成绩像逆水行舟,再加上心情不好,我就像掉入了深渊,没有一点阳光,一片死寂。好像没有一条出路。那位我所谓不负责任的老师,却看出来我的变化。下课后拉着我去办公室“喝茶”。
站在老师面前,就像是犯了错的孩子一样,不知所措。老师没说我什么,只是默默叹了口气。问我“你觉得学习累吗?”我愣住了,眼睛迷茫地眨了眨,没等我回答,老师摸了摸我的头又说“好,我告诉你,你那些走过的路,会让你更有经验,那些你咬牙坚持和日日锤炼身体和心理的伤疤,将会成为你前行的力量,你的付出不是没有收获,只是你还没看到。”我半懂不懂,但老师的话确确实实打动了我,打动了我内心深处最柔软的地方。我知道我要更强,才能逃出深渊,再能重见阳光。
那位“不负责任”的老师成为了那一束带我走出来的阳光。走出校门,紫红色的云朵充满整片天空,其中一轮似血的夕阳,如此暖意的画面显现出“最美不过夕阳红”的温馨,暖的让人沉醉,暖的让人迷恋,留下的不只是那一抹夕阳,更多的是成为阳光的那位说的话。
阳光洒满大地,我的心瞬间暖了许多。温柔的晚风吹了过来,所有的不满一吹而散。在我的青春里,成长路上的阳光很暖,也很幸福。