人们为什么会进化成这样,没有永久的和平,没有彻底的自由,那些笑看生活的人们只是在掩饰自己的害怕,厌恶。看破红尘,倒不如说是看错红尘。我似乎越来越不满这个世界这个宇宙,所有的一切都与我所梦想的不同。我自欺欺人了多少年,我连自己都觉得好笑,我是多么渴求自由,却又一次又一次把自己封印在社会的牢笼里。我累了,我很想放弃,很想躺下来长久地睡去。有舍才有得,难道一个人舍弃了自己喜欢的东西,但又获得他在客观事物中所被迫追求的东西,那他就幸福吗?主观与客观事物难道就不能统一吗?我终究是社会的一份子,我的思想,我的躯体,根本摆脱不了它的控制。我总觉得自己的前途一片渺茫,我不敢憧憬未来,那是幻想,谁又会知道这之间将会发生多少意想不到的事。迷惘的事物一直牵绊着我,我不能茕然孑立,就连表达我的感受,写这文章,我都依赖这时代,这文字。
生命的价值到底是什么,世界本是一体,但又为何种种细节是如此的不能自圆其说?生命在宇宙中不堪一击,生命生生不息,它本身就是如此矛盾地存在。人的一生都是债,欠父母的,老师的等等。所谓树欲止而风不静,子欲养而亲不在。我亏欠他人的太多,我不得不伪装在这社会中。我把我真实的心锁了起来,并丢入了深渊,让它永远回不来,于是我露出奸诈的笑,扭曲的嘴,虚伪的眼,自己看了都觉得毛骨悚然。不想再鼓励自己,那是再一次的灾难。我扪心自问,我真的放得开吗?我真的不介意我的世界就此毁灭吗?如果是的话,那为什么脸上的表情像利剑一样刺入我的心脏,溅得我满身都是,还会晕血呢!我该如何结束呢!
请让我站立着下葬,因为我一生都在跪着生活!