一寸光阴,一寸金,老师说过:寸金难买寸光阴。——题记
“同学们,下课了,去教室外聆听花开的声音,呼吸新鲜的空气吧!”听着熟悉的声音,心里禁不住想:声音永远这么快乐,不知道疲倦,不懂的这最后一刻的珍贵啊!只有真正到了毕业这一刻,才感到以前无数次想好好珍惜的三年时间已被挥霍殆尽。
天蓝蓝的,六月的阳光还带着暮春的气息,夏渐渐苏醒,一点绿意爬上树梢,不知不觉夏天到了。对我们来说,三年的辛苦或许在交卷那一刻就已定格。但我的同学,我们的友谊可还要继续下去。教室里悄无声息,谁都没有打扰这一刻的宁静。已是放学了,连平时最先冲出教室的同学都没动。谁都知道,今天出去了教室,或许就真回不来了,回不来我们三年的快乐的时光,回不去我们那快乐的模样,这承载了我们三年前喜怒哀乐的教室啊!我们怎能与你分别,班长站起来,带着一点哭音说道:“雄鹰早晚要离开巢去飞翔,这最后一些时光锁不住我们的梦想。因为最后的时光珍贵,我们才不得不去珍惜,因这纯真的友谊美好,我们才放在心里,走吧,我们去爬山吧!”班长顿了一下,提高了音量缓缓地说:“爬到最高的地方去!”大家不再沉默了,笑容又回到脸上,三年的快乐与心酸,这一刻变成了太阳般的笑脸发出光芒,变成了行动,让雏鸟飞翔。
六十三人全员到齐,向山顶进发。一路上,仿佛又回到了初中生活,简单又快乐。闹哄哄的班又回来了,是啊!既然逃不掉那悲伤,不如勇敢地去微笑面对。一行人早已对这山了如指掌,我靠身强力壮,一下爬到前面,望着下方一个个跃动的身影,我坐在了石头上,大声向下方吼着“三十里来(那个)山”同学们笑了,曾经几时,一群人在操场上边跑边唱,也许算是班歌了吧,所有的人也扯起嗓子吼道:“二十里来(那个)水”一群人顿时炸开了锅,争着唱着不知名的歌,也许这才是发泄的方式吧。看着同学们一个个追上了我,我呵呵一笑,向上爬去,口中吼一声:“大河向东流哇”,其他同学应和道“天上的星星参北斗哇”加油吧,爬到了最高的地方,让我们珍惜这最后一点时光,让我们为三年的友谊而绽放出笑容。
到了山顶,才知道山上原来这样宽广。一群人并排而坐,风吹过一张张稚嫩的脸庞,带起一丝清凉,“不论在哪,只要心的距离近了,你们怎么会越来越远呢?”所有人不说话,只是默默看着城市,大家都明白今后我们要奔向各地,也许会再次相会,到那时,岁月会在每个人脸上添上一笔沧桑,我们会成长,我们会懂事,会知道人生不只是这样,但我们始终不曾忘,多年前一群人的模样。如果社会的压迫把你变得不再真诚,也至少给我们留下一丝地方,守护你最后的纯真。一寸光阴一寸金,老师说寸金难买寸光阴,我轻声哼唱着罗大佑的《童年》,大家都哼了起来。也许在时间的长河里,我会不记得以前的那平常的一天,但我不会忘记在某天一群同学和我坐在山顶,在蓝天下,在草地上,在同学周围,在这夏天里见证我们三年的友谊。
我们也许很平凡,但在我的人生路上,你们每个人的笑脸都让我难以忘记,成长路上有你们真好!