那一天,我们途中相遇,继而没有告别,没说再见。光阴,忘记了时间,只剩下流连与眷恋——献给我回忆中的少儿频道。
成长路上,有你真好。六岁的时候,你来到了我的身旁,在几十个频道里,我一眼便瞥见了你。曾经的你对于我而言独一无二。从此,我再也不用陪着大人们看枯燥乏味的《新闻联播》,不知为何便会哭得稀里哗啦的偶像剧,以及烽火连天的抗战剧了!我好似哥伦布发现了美洲一般,推开了新世界的大门。这里“天好看,地好看,还有一群快乐的小伙伴。”犹记得,你说:“引领成长,塑造未来。”
成长路上,你将欢乐打包呈现给我。“你知道吗?我看过的动画片可多咯!有《哪吒传奇》《憨八龟》《葫芦娃》《一休》。”你让我能自豪地掰着手指报出一堆动画的名字。我爱你,爱到每天一有空就待在电视机前,爱到能准确说出你每一个节目的首播时间,爱到去模仿节目中角色的样子。我拾一根棍子,便称其为“金箍棒”,唰唰地在地上画圆圈;得到一个铁环,提它便摇身成了“乾坤圈”,我把它用力地向远方丢去,傻傻地等它返回;我也以为,只要我用手指在头上转一转,问题的答案顷刻便会蹦出来。一天又一天,我哼着《哆啦A梦》《喜羊羊与灰太狼》的歌,背着不重的书包,穿梭在回家的小道上。你让我一路且行且欢歌。成长路上,你用风车转动了我的友情。“做少儿频道的好朋友,和我一起啪啪啪。”你的啪啪圈风靡了整个年级,只因为每一个人都想成为你的好朋友。放学的时刻,小伙伴们成群结队地跑进小店购买啪啪圈。那些圈子各式各样,同学们似乎不在意真假。下课了,游荡在教室里、走廊上,像小鹿、芝麻、金豆一样问别人:“你愿意做我的好朋友吗?”然后,把啪啪圈扣在他的手上。一段一段的友谊,我都收获进小小的心里。可是没有一份感情是我渴望寻找,却寻觅不得踪迹的。比如你。
早已记不清你是从何时开始改变的。你的台标从风车变成了树叶,一档又一档熟悉的节目在视野里消失,亲切的主持人不知去向,动画连续几个小时不间断。而我眼中,只有熊或羊在屏幕上追逐打闹。倏然陌生,仿佛我认识的你已不再。即使手上依然带着啪啪圈,也留不住过往,我想,忘记某些事物的其实不是人,而是时间。它挥一挥衣袖,便失了被人们叫做“回忆”的一切,而我们尽力想去找回,找回那一抹抹渐变成美好的故事,可是流年缄默不语。大概你也失在时间荒漠的一段。庆幸我依旧记得曾经的你,让我说声谢谢,在过去的成长路上,有你真好啊。
今书此文,不为我,不为其他,只为我记忆中的你,未来如今,是绽放在心间的似锦繁花。