成长,是一个曲折而又艰辛的过程,在这个过程中,会尝到许许多多的味道:酸甜苦辣涩。幸好有您,这个路不再难走;幸好有您,这个路我不再迷茫;幸好有您;这个路我才走得充实而快乐!
这个人是刘老师,她是一名出色的班主任,语文老师和心理老师。她教给我的不仅
是知识,还有为人处事的道理,方法,品质。
友善是一个人的基本素养。友善体现在很多方面:乐于助人,友善待人,生气时不打人,不骂人……有一次我在管理班级时,大喊:“同学们安静。”只听见一个男生喊道:“你喊这么响,你一点也不安静,还要我们让我们安静,我才不干呢!”顿时,全班哄堂大笑。我顿时火冒三丈,对那人破口大骂。这件事传到了刘老师耳朵里,我想这次可惨了,谁知刘老师会怎么说。我来到了刘老师的办公室。没有看到一幅怒气冲冲的样子。刘老师对我说:“这件事不怪你。但你要记住两句话。一句是:不要试图控制你控制不了的事儿。另一句是:不要拿别人的错误来惩罚自己。”我点点头。“别生气了,你应该想想怎样应对他们,生气没有用,”刘老师拍拍我的肩膀:“去吧!”
小时候的我处事十分鲁莽。我们在一次早读时,领读员小杨刚开始认真领读,然后听见有人讲话,就去提醒。后来,班级里一阵骚动,她自己也开始说话,我走到她身边,对她说:“你是领读员,怎么开始说话了?”大家都在说,也没有人读书,我还要领读吗?”她满不在意地说。“若每个人都像你一样,还成何体统?”我恨恨地说,“真应该找刘老师把你的职位撤了!”说着就走向办公室。
刘老师听完我的叙述,找来了小杨,问她:“你为什么聊天,不该领读?”“大家都说话,我又管不住他们,就也说话了。”小杨说着低下了头。“你不该这样对待你的岗位,这一次我原谅你,但不能有下一次。我会让小李和小骆管理,你负责早读,”刘老师和蔼地说:“会去领读吧!”“学会宽容,别人犯错误,不要揪着辫子不放,不然自犯错误时,别人也会这样对你。”刘老师说。
刘老师给我们的,除了关爱,还有信心。
五年级的写字,等第考试前,刘老师让我们相互用最好的字写一句评价同桌的话,并让我们相互打分。有的同学写:你的字大气;有的同学写:你的字清秀;气写字最好的小练的同桌:你的字像书法家写的……所有的人都给自己的同桌打了“优秀”。
区统考前,刘老师让我们按学号围成圈,相互评价。我接到的评价是:以你的应对自如和聪明才智,你一定能考好。我们班的语文尖子小林收到的是:以你的作文水平和丰富的积累,一定能考好。我们班的“历史学家”小石收到的是:以你的文化底蕴和过人的才学,你一定能考好。