我的妈妈是一位家庭妇女,但她可不普通,甚至“身怀绝技”。
她的手很巧。自打记事起,我就喜欢像一块口香糖般粘在她的身上。“妈,我折的青蛙怎么不会跳呀?”“妈,……”“好了好了,”她无奈地笑笑,“我洗完衣服就教你,好不好?”每当听到妈妈这样回答,我心里便乐开了花。妈妈的手好似有魔力,无论什么形状的纸张,在她的手中都会成长为一只只可爱的小动物,或是漂亮的衣裳。我曾问她原因,妈妈只是得意的笑了笑:“天赋。”这使我不由得对她产生一股敬意。
她“医术高明”。小学时,一到秋冬天,我手脚蜕皮得厉害,一沾水便会刺痛。妈妈在这上面可下了大功夫,挂遍了全市各大医院名医专家的号,却毫无起色,只好每天奋战在电脑前另寻“偏方”。后来不知她在哪儿查到,说片仔癀和蛇油可以治此病。她既开心又激动,急忙买来药物,加上一个月不让我吃海鲜。这“疑难杂症”竟然还被她真治好了,至今未犯。
妈妈还是个“老师”。从小学至现在,她总会买好练习,随时带我进入“题海”。我做题时,她便什么也不做,只盯着我,每当我想偷玩会儿电脑把她“支”出去时,她都能一眼看出我的心思。但她有一点不同:我考好时,她总是对我说“不要得意的太早”;当我考砸了时,她却什么不说,只是静静地坐在那儿,等我的心情也缓和了些,再帮着我一起分析错题,分析试卷,并让我去做错题本,防止下次再错。
妈妈还是个“厨师”,是个“设计师”,是个“花农”……但最重要的是,她是我的妈妈。