“小小少年,没有烦恼,眼望四周星光照……”是呀,听着这首动听的歌,我感慨道:童年真是美好!不过,所有的人都会慢慢成长,不只是身体上发生了改变,对于事物的看法、认识,想必也会发生很大改变。有时,往往成长伴随的是烦恼,但成长,也是一件好事,值得高兴的事。
“怡儿,快点过来,帮我做事!”春节的一个上午,妈妈就一个劲儿地叫我帮她干家务活儿,没办法,谁叫今天偏偏是我家过年请客吃饭的日子,客人中午才来,可是早上就得开始忙活着打扫房间,准备食物了。“哦,我来了!”我匆忙放下手中的寒假作业,跑出书房帮妈妈干活。“怡儿,你现在长大了,帮父母分担一下家事也是应该的,你妈妈像你这么大时,早就……”妈妈又开始絮絮叨叨地烦个没完了。“STOP!妈,我知道了,今天我一定会好好尽到‘小主人’的责任的,你就放心好了,OK?”我忙打断妈妈的话,不过听见她那么信任我,我的心里还是美滋滋的。
“嘿咻,嘿咻,我拖,我拖,我拖拖拖……”此时的我正在拖地,可是地上的一块污渍就是老跟我过不去,浪费了我不少时间。妈妈和爸爸忙着烧菜肴,做家务的事,只好由我一手承包了。好不容易打扫完房间,客人们就陆陆续续地到我家拜年,作为“小主人”的我只好发挥一下作用了,于是,我不仅要帮爸妈摆碗筷、端菜还得时不时地招呼一下客人们,跟他们聊几句,客人们都说我真懂事,那可不,长大了自然也没那么任性了呗......
经过这次,我明白了,成长,真好!它能使一个人在不知不觉中学会“负责”,学会担当,能够自己慢慢地去独立,或许,它正是见证了一个人从幼小的孩童到懂事的,能独立生活的一个过程。