成长是漫长的,成长是艰难的,成长又是幸福的。
我从小就盼望快快长大,长大后就可以像诸葛亮那样,轻摇羽扇,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,我可以作为一名为祖国自由而战的勇士,体验一下“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲壮。我可以肩挑着重担,替父母抚平眼角的皱纹,尽一点“报得三春晖”的孝心。
这些都是儿时憧憬长大后的情景,可是成长的路程是那么漫长,尽管我们已经成长了十多年,但我们离那梦太远了,我们不成熟,我们依然很幼稚。
成长路是漫长的,同时也是曲折的,布满荆棘,甚至还有深渊。成长岂能尽如人意?把困难视为挑战,以积极的态度对待困难,只要坚持到底,你就成功了,成长了。在成长中陷阱和深渊,要时刻保持清醒的头脑,临阵不慌,镇定自己,三思而后行,就不会造成“一失足成千古恨”的遗憾,更能应付各种困难,离成熟就不远了。学习上的困难是磨难,而父母的欣慰的笑容就是幸福。
其实,成长就在我们生活中的每一瞬间,成长中有乐有苦,与困难作斗争,共享快乐,你就会发现成长是快乐的,美好的。
花有重开日人无再少年
人生是一本厚厚的书,每一页都记载着人成长的足迹。童年是一场梦;少年是一幅画;青年是一首诗。