外婆,是我小时候最亲密的人,她个子不高,穿着朴素、衣服整洁,带给我一种无比熟悉的亲切感。在我小时候,外婆一直陪伴着我快乐成长。
每当暑假、寒假期间,我都会来到乡下的外婆家,一起度过一段美好而又温暖的时光。
清晨,东方出现了绚丽的朝霞,风把窗帘吹出一道缝隙,一缕阳光透过云层照射进来,窗外枝头上,小鸟在“叽叽喳喳”地叫个不停,村子里的屋顶上飘着袅袅炊烟,空气中弥漫着轻纱似的薄雾。“烨烨,好起床喽!”外婆用一种夹杂着那边方言的普通话对我说。每当此时我就会感到十分温馨,并回答道:“哦!”起床了,我就会跟着外婆一起去田里劳动。那时的田都是绿油油的。外婆经常一边劳动,一边告诉我这是什么那是什么。热的时候,就会放下手中的活儿,一起去树荫下乘凉,享受着微风轻轻吹拂。
太阳越升越高,一直升到头顶,又慢慢向西落去。下午时分,火辣的太阳把地面烤得滚烫滚烫,稠乎乎的空气好像凝固了。我和外婆就在家里,外婆做着针线活儿,她为我织过好多过年穿的毛衣。而一向喜欢好动的我呢,早已是满头大汗,我一直在为自己卖力地扇着风。外婆为让我安静下来,就满脸笑容、耐心地给我讲小时候的故事。时间一分一秒地过去了,夕阳西下,天空满是红红的晚霞,村子里也吹起了晚风,连小狗也快乐地摇动起尾巴。
天,真的完全黑了,楼下远处的稻田闪着一颗颗金黄的“豆子”,仔细看去,哪是豆子?是萤火虫!我想去看,这时的外婆就会牵着我的小手,来到那片稻田。稻田附近没有一盏灯,但一群群萤火虫像灯似的,点亮了整个稻田,又像是一颗颗星星,照亮了整个天空。我感觉我来到了一个梦幻般的世界,欢快地挥舞着双手,跑来又跑去。外婆在一旁时而静静地看着我,时而露出幸福地微笑,这何尝不是一种亲切的笑脸呢。
外婆,亲爱的外婆,你的一言一行都让我感到幸福。成长路上,外婆,有你真好!