从懵懂无知的孩童到青春洋溢的少女,无数的种子洒满成长旅程,一个个发芽开花,装点着我的生活。
那时我已经上四年级了,妈妈和我一起去了菜市场买菜,菜市场里的人脚跟碰着脚尖,肩膀靠着脊背,拥挤的水泄不通。我的眼前全是大长腿,真的是一刻也不想在这里多呆。妈妈走到一个老大爷的摊位边,挑了几样菜,便开始和老大爷砍价。只是老大爷也计较的很,任你有着三寸不烂之舌,他还是不肯降价,还说自己就是赚个辛苦钱。我忍不住催促道:“妈,快点儿。”本来砍不下价妈就有些窝火了,经我再这么一催,妈妈急躁的不再讨价,急匆匆的付了钱就带着我离开了菜市场。
当我们回到家后,妈才发现钱包不见了!于是我们又出门,沿着去菜市场的路找钱包。一直找到了菜市场的门口,都没能找到钱包。妈妈自言自语道:“坏了,该不会落在那位老大爷那里了吧?那老大爷那样斤斤计较,一看就是一个贪财的人,他若捡到了钱包,怕是不会还回来了。”妈妈在菜市场门口来回跺步,眉头紧锁,显得十分焦躁不安。最后,她甩了一下头,直接冲进了菜市场,我真担心她这副打算吵架的架势。
妈和我一进去,就看见了那个老大爷一边整理菜摊,一边伸着脖子往菜市场门口这边张望着,眼神里满是担心与焦虑。这时我才仔细地打量他:上衣是件绿色的军大衣,裤子是黑色的,鼓鼓的,里面应该是套着棉裤。头发稍稍有点白,两鬓是全白了的,估计家里过的十分清苦。看来钱包没指望要回来了,这句话在我心里面像鼓点一样不断回响。
妈妈已经站在老大爷的摊位前,我紧紧拽着妈妈的衣角。奇怪的一幕在我眼前展开,老大爷正用他那双长满老茧、宽厚而黑黝黝的大手,递上了一个钱包。妈妈踌躇了一下,接过钱包,急忙打开检查,钱一张也不少!妈妈裂开嘴角,正想向老大爷道谢,哪里还有老大爷的身影。
我看着妈妈手中的钱包,回想起老大爷不降价的做法,回想起他焦急的等待失主的神情突然间,他的拾金不昧的精神,他的努力生活的样子让我心生敬意。感谢您,让我的成长路上,又开出一朵美丽的花。