每个人在成长过程中都会犯一些错误。认真、冷静地去看待它们,我们就会从中感受到成长给我们带来的快乐。在我身上,就发生了这样一件事情。
在我上二年级的时,班上转来了一位新同学,在那时,它在我印象中永远都像一位小公主一样文静典雅,因为她家境好像很富有,她所有的用品、穿的衣服都是班里最好的。特别是她的笔,都非常漂亮,有好多我都没见过。虽然我也很想要,但是我知道,爸爸、妈妈一定不会给我买,这使我的羡慕之心慢慢地变成了嫉妒。我嫉妒她为什么能拥有那么多精致的文具,而我却得不到。
一天,同学们都下楼活动了,只有我一个人在班里做值日。我做着做着不知不觉就走到了她的桌旁,看到了她桌上的一只漂亮的铅字笔,“这不是我最想要的那支笔吗?”我的贪婪之心告诉我:“拿走吧,趁现在班里每人,没有一个人知道这件事,拿走它,你就得道了它,快拿走吧!”上课铃响了,我鬼使神差地走近了他的桌旁,飞快地把那支笔拿走,把它藏在了书包里,同学们回来了,当她发现自己的笔丢了时,着急地问我:“你看见我的笔了吗?”我吓了一跳,连忙回答说:“没有,没有。”她也没再追问,转身就走了。这一下午我都忐忑不安,害怕她发现我的行为,害怕看到同学们轻蔑的目光,看到老师责备的眼神。老师讲的所有知识我都没听进去,而她也问遍了班上的所有同学,可是没有一个人知道她的笔在哪里……晚上,我把笔放在桌上那支笔像一双眼睛在狠狠的盯着我,可怕极了!我第一次失眠了,心想:人家又是一位新来的同学,我是班干部,应该帮助别人才是,可……,再说拿别人的东西本来就不对,还撒谎,这会给别人留下什么印象?可我要是还了,她就会知道是我拿的,就不跟我玩了,别人也会看不起我。那要是不还,她虽然不知道是谁拿的,那我可就一错再错了,这可怎么办?想来想去,我想起老师曾教过我们:一个人犯了错误不要紧,可怕的是错误的对待错误!对,勇敢地承认错误,求得她的原谅,继续做朋友。于是我决定把笔还给她。第二天,我向她道了歉,并把珍藏已久的巧克力送给她,她不但没生气,反而笑着对我说:“没关系,巧克力我们一起吃吧!”
从此,我们互相帮助,成了好朋友。这一刻,我感到:成长,真好!