漫漫成长路上,人往往会迷失方向。但是总会出现一座座灯塔,为你指明方向,引导你走正确的路。我的小学数学老师林老师就是为我指明方向的灯塔之一。
她中等个子,长瘦的面孔经常板着,眼角微微扬起,声音十分严厉,有股凛然不可侵犯的庄严之气。有同学考试成绩退步,会狠狠批评;有同学上课不认真听讲,二话不说,就把他拖出教室;作业订正必须当天完成,否则不能回家。
但是,我渐渐发现,林老师的严厉中也带着温柔,她其实内心深爱着每一个学生。
有一件我成长路上的事令我记忆犹新。一天,科学课讲了关于刀的故事,我就想向同学们炫耀炫耀。第二天,我瞒着家长偷偷带着家中昂贵的瑞士军刀到学校,向同学们展示。忽然,一位同学一把抢走刀,奔向林老师办公室。
不一会儿,他回来了:“老师让你去办公室!”说完做了个鬼脸,跑了。我心惊胆战,紧张地走向办公室。教室距离办公室只有二十多米,但我觉得像有几光年的距离,边走边想着林老师的一贯作风:老师会不会通知家长,扣我的“上学币”,把我“请”到校长室……
想着想着,就走完了“几光年”。走进办公室,老师坐在以往的位置“迎接”我。
“孙朗达,你的这把刀的做工还挺精致的嘛!可是带到学校就太危险了。你为什么要带刀?”
我一五一十地告诉老师原因,低着头说:“老师,我知道错了,您罚我吧。”
“为什么要罚你呢?”老师笑笑,“我相信你不会拿刀伤人,但如果其他同学拿这把刀伤了别人,你也有责任。”
“老师,那这把刀……”
“你放心,你的东西放学时会还给你。但下不为例,否则就——你知道的。”
放学时,我终于拿到了宝贝,对它摸了又摸,擦了又擦。让我感到十分惊讶的是,老师竟没有联系家长。
林老师的话让我懂得了一个关乎生命安全的道理。但她在教导我的同时,又维护了我的尊严,并体现出对我的信任。她严厉但不乏春风化雨般的温柔。林老师,成长路上有您真好!