文明单位,文明家庭,人与人之间之所以能和睦相处,是因为邻里之间能相互体谅,相互理解,大家才能愉悦地生活在一起。看一个人是否长大,就是要看他懂不懂的道理,有没有忍让宽容之心。就拿我来说吧!我有一个弟弟,顽皮又淘气,而且老要来烦我,不暗世事的我,就知道和弟弟争口,最终闹得大家都不高兴。
记得有一次,我和弟弟做在那儿看电视。弟弟看了一会儿就坐不住了,在我面前跳来跳去,不让我看电视不说,还来揪我头发。我忍无可忍,声嘶力竭地大喊:“你干什么!烦死啦!你要玩就自己玩,别来烦我好不好?!”弟弟被我这一吼惊呆了,“哇哇”地哭着跑去向妈妈告状。妈妈知道后,有开始唠叨了:“乐乐,你不可以让让弟弟的吗?弟弟还小,不懂事,你这个当姐的要带带他呀,怎么可以凶他呢?……”“我这已经是最好的态度了,没有打他就算好了,谁叫他那么烦!”我心浮气燥地顶撞了一句,怒气冲冲地回到自己房间,“砰”地一声用力关上了房门,坐在写字台前一个人生闷气。这时,只听见妈妈在门外叹了一口气说:“哎,这孩子,真不懂事!”听了妈妈的话,我更生气了,都怨弟弟,老惹事生非,还害得我被妈妈骂。
是呀,当时那个不懂事的我就知道怨这个,怪哪个,那会去找自己的毛病呢?可自从我学会了忍让之后,一切就不一样了。