成长,是每个人都有过的经历。成长充满了辛酸,痛楚,但也充满了幸福,快乐。成长就像一条明如玻璃带子的河,里面的每一粒石子,每一滴河水,每一条小鱼,都载着我对成长的心绪。今天,我再次来到小河边,看到一只小蟹,我把它爱怜地捧起,透过它,我恍惚回到了那年初夏。
初夏的风带着阳光的温暖吹进我的窗子,洒落在琴键上,此时我却无暇欣赏,因为我正在为一首曲子烦闷,钢琴考级的时间快到了,我只能闭门练琴。
“哆咪啦……”不对,“嗦希发……”也不对。唉,我怎么总弹不好呢?抬起头看看谱,那蝌蚪一样的音符像一只只蚂蚁一样在我心里爬来爬去。我烦极了,索性合上琴,坐在那里欣赏起夏日的阳光来。
等到太阳西坠了,夜风西西吹来,我的心情已经好多了。我静下心来想了想,这个下午我到底做了什么?这个下午我过得有意义吗?如果认真练一下午,那首曲子或许早练熟了。看来我还是浮躁,没有耐心呐!……
想了想,我决定晚上继续练习,一定要把这条曲子弹好,一定要克服自己的缺点。
晚上,我打开窗子,让夜风伴我练琴,希望这样能让我的心平静下来。我开始努力练习。也不知过了多久,虽然夜风依然伴随我,我的头上却渗出了汗珠。
“来咪索发希……”功夫不负有心人,我终于把这首曲子弹好了,我战胜了自己!
坐在琴前,我回想了这一天,我发现“世上无难事,只怕有心人”,只要坚持不放弃,静下心来认真思索,继续努力,一定能取得成功!
那天晚上,我又成长了一步。回到河边,那条明如玻璃带子的河又延长了一点,离大海更近了!