总有一个人,无论走到哪里,都放不下对我们的牵挂,他为我们操碎了心,这个人就是父亲;总有一种爱,不会表达得那么明显,但能够让我们肆意地索取和享用,却不图任何回报,这种爱就是父爱!
您是一束阳光,暖暖我的全身;您是一池清泉,洗濯我的心灵;您是一座高山,鼓舞我的斗志。父亲,成长路上有您相伴,我从未迷茫过。
您曾对我们几个说,每个父母都会让自己的孩子过得好些。可您从来没有溺爱过我们,虽然有时候,我也希望能够和其他孩子一样,我想要什么,您就能给我什么。我也清楚,您也很想让我满足,可您并没有那样做,因为您知道,现在的冷淡比溺爱更为值得,小时候受点苦,终归是我的财富。也因此,在您的淳淳教导下,我学会了坚强,学会了长大,学会了一人面对猝不及防的暴风雨。
六岁时,有一天下起了大雨,所有的小朋友,都被家长带着伞接走了,唯独我没有。后来,您身上披着一片塑料出现在我眼前,没说话,就让我上了你的背,我感觉很温暖。
九岁时,我要去镇上参加竞赛考试,您也没说话,只是到我的房间里给了20元钱,就离开了。我很是欣喜,终于不再仰望别的同学吃好吃的了,看您的背不再那么宽了。
十二岁时,小学最后一年了,您每周都会送我去学校,到门口,千叮咛,万嘱咐,让我不做这个,不做那个,我很是厌烦地说一句“知道了”,看您的背很失落。
十六岁了,初中毕业,中考成绩出来的那天,我虽考上了,成绩却不是很理想,我不敢去看您的眼睛,尽量躲着您,您也没说话,只是一个人坐在那独自叹气,我知道,您在为那几千学费叹气,看您的背很愁苦。
将近十八岁的我,步入了高三的大门,您对我说,我必须努力,不要再那么松懈了,现在受的苦,终会变成快乐,伴您左右,看您的背是劳累。
如今,我也慢慢懂得,您什么都擅长,就是不擅长表达爱,可您的爱还是跟山一样在我的世界里站得那样挺拔,您双鬓日渐明显的白发,皮肤不再光滑的双手,脸上的皱纹,都是您一路伴我成长的最好的见证。
如果世上真有值得仰视的守护神,那么他一定叫做“父亲”,我沐浴在爱的阳光下长大,您对我的爱如一朵灿烂的花儿,散发着清香,怒放着艳丽!
现在,岁月催您老,但我想请岁月见证我的成功、我的收获,也想请岁月捎去我对您的报答,成长路上有您真好。