时光流逝,在岁月的年轮上,我站在这头,你站在那头,虽跨越半个世纪,但你却在我的成长路上,驻足陪伴。
你的一头青丝中,已有小半花白,枯黄的脸上布满了岁月的沟壑,似一枚褶皱的核桃。两只眼睛却依旧清澈明亮有神,如同一汪清泉。每当我又干了什么滑稽的事,你总会咧开大嘴,露出那颗有缺口的牙,笑个不停。一会儿又支起身子,响亮地喝道:“哎呀,我的大孙女,笑死我了。”这就是你,我的奶奶。
“干什么?”我一声惊叫,从床上蹦起来。你站在一旁,手里提着被子,露出那颗牙来,得意地笑,像一个“偷窃”成功的获胜者。我飞快地将身子斜过去,伸长了手,要夺被子。你灵活地一扭要板,躲闪地老远。无奈,我最终服输,乖乖起床。
与你同去买菜。又是一个雨天,细密的雨丝在空中织成一张厚厚的网,笼住了整个城市。路边的树与草,叶与花,都病恹恹地倚在一起。上车,车厢里空空的,两三位乘客,都低着头,睡觉、网聊、发呆,他们的腰都弯到不能再弯的曲度了,好像每一个人的背上都有一只无形的大手。
我在前,奶奶随后,慢慢地往车里边滑。一个座位上有一摊融化了的冰激凌,不知是哪位乘客,没对它负责。我白了一眼,没理会,径直走到后排坐下。“啪!”我坐定后随即把雨伞仍在一旁的座位上。你一步一颤地才挪到我旁边,瞧见我的伞,没说话。你站在晃动的车厢里,一只手在包里慢慢地移动着,仿佛在掏着什么东西。我疑惑,歪着身子问:“奶奶,坐下啊!”你没转头,像是我的话被公交车的嘈杂声湮灭了,您根本没听见。许久,您终于掏出了一个红色东西,我仔细看,是个塑料袋。我不解。您背靠着座椅,站稳,双手把塑料袋在空中上下抖动了两三下,打开,然后右手拿起我的伞,塞进塑料袋里。你又掏出纸,低下身子,用手拉紧袖口,开始擦椅子上的水。一下,两下,三下地擦;一遍,两遍,三遍地抹;一次,两次,三次地换干的纸。我如坐针毡,心里像是有一处裂痕,在被一针一阵地缝补,疼,疼得慌。
车到站,刹车,我猛地被撞回过神来。你也直起身子,不停地拍着腰。我赶紧走到你身旁,扶着你的胳膊,说:“奶奶,快坐下,车晃得很,别摔着。”然后抓起口袋里的纸,跑到那个有冰激凌的座位旁,三下五除二,把它擦净了。回眸,看见你的嘴巴一咧,露出那颗牙来,幸福地笑了。
车转了弯,一缕灿灿的阳光从窗外跳进来,懒懒地躺在您花白的发上,好看极了。雨停了,天晴了,路旁的花开了,在你的陪伴下,我也成长了。