文明美德伴我成长作文600字_关于成长的作文
当我读完《文明美德伴我成长》这本书后,我深有感触。这本书不仅教会了我无数哲理,我还学会了以后如何做人。但是其中令我印象最深的还是一篇叫做《患病老人苦苦哀求,无人让座》。里面写的是一位老先生患有肺癌,右上肺切除了三分之一,缝了38针,才挽回了生命。这天,这位老先生去医院复检,他挤上车时已经没有了座位。停留片刻,无人主动让座,呼吸困难的老先生不得不坐在车门附近的台阶上。过两站后,他呼吸急促,面色发青,坐在他旁边的乘客似乎没看见。后来他用颤抖的双手从随身携带的包里拿出癌症病例,用虚弱的声音央求全车的乘客,可是车内还是无人回答。售票员再次动员乘客让座,然而,还是无人回应。这时,一位站着的中年男子对一位中学生咆哮,这时,老先生才有了座位。直到3分钟后,老先生呼吸才恢复正常。
可以说这样的事几乎天天发生,已经平常的不能再平常了,但文中的那些人却无人让座。为老、弱、病、残、孕妇让座是人之常理,通过这一件事也可以看出一个人的美德、文明。
我国是一个文明古国,我国还被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。我们作为中国的一员,难道不更应该为我们祖国做些什么吗?虽说,我们现在只是一名中学生,为国家做不了什么大贡献,但是,我们可以从小事做起。如:保护环境,主动为需要的人让座。
国家的富强,不仅是时代给予我们的光荣与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命。我相信通过大家的共同努力,从平常事做起,从一点一滴做起,传承践行美德,他必将在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽华章!