文明美德伴我成长作文600字_关于成长的作文
文明美德是现代社会中必备的品质,是我们成长所需的精神营养,更是我们社会发展和前进的动力。当野蛮取代文明时,社会就会停滞不前,人们就享受不到幸福美好的生活。
讲文明,重美德是一种良好的习惯,也是一种优秀品质。因为,文明之人必能使周围的人对其产生好感、给他人带来快乐。同时,文明也是尊重他人、体现自身价值的良好行为。
我国是文明礼仪之邦,拥有几千年的文明精髓,我们应发扬其精神、传承其文化,无愧于“文明之邦”的称号。
然而,在我们现实社会中,不文明的行为数不胜数。诸如:某些人在公共场合随意吐痰,不在乎他人感受;还有些人,在拥挤的公车上,常常会为了一点小事便肆意谩骂他人;更过分的是,一些人在面对跌倒老人时,置之不理地扬长而去。这些不讲文明美德的行为,是深藏在社会中的毒瘤,影响我们青少年一代的成长,阻碍社会的发展。
每当看到这种不讲文明美德的现象时,我不解地问自己:是什么原因让这些现象屡见不鲜呢?是因为这些人缺乏文化素质还是家庭教育呢?有一次,我在公交车上主动给一位老奶奶让座,老奶奶激动地连连道谢,脸上露出了可亲的笑容,这时,我终于明白了,其实文明美德不难做到,它是我们日常生活中的一种良好习惯,人人都可以学会文明美德。
青少年是祖国的未来,文明美德是我们成长的土壤,应当从现在做起、从我做起,这是新时代的要求,也是社会崇尚的美德。我们要具备强烈的社会责任感,爱国、爱党、爱人民,好好学习,刻苦专研,培养良好的生活习惯,加强文明礼德修养,遵纪守法,让文明之花在我们成长的心里,伴我们一路前行!