在日常的学习生活中,我熟读了许多经典诗文。其中,最令我难忘的是鲁迅先生说过的一段话:诚信,为人之本也!诚信,比金钱更具吸引力!诚信,比美貌更具有可靠性!诚信,比荣誉更有时效性!
记得暑假里的一天,家里只有我和妈妈两人。我正在房间里做作业,突然,妈妈走进来,对我说:小高,咱们家里的洗衣粉就快用完了,你帮我去楼下的便利商店买些回来吧!说着,就将一张100元纸币递给我。我接过钱,便高高兴兴地出门了。
来到大街上,太阳正火辣辣地烤着大地。这鬼天气,可真热啊!我一边走一边抱怨着。不知不觉,我就来到了便利商店。我对店主说:阿姨,请给我三包洗衣粉。小朋友,你真走运,洗衣粉今天有特价,三包只要80元,找回你20元。我接过店主找回的钱,心里乐滋滋地想:嘿!今天真幸运!我可以把找回的20元拿来买我梦寐以求的那套小说,可以尽情地看个够了。可是,我又转念一想:妈妈知道了怎么办?一天几十个小时,她都在做家务呀!我犹豫了。不会的,小说与这些东西乱七八糟地放在一起,妈妈怎么会知道呢?对,就这么做!我就撒一次谎,没关系的!
回到家里,妈妈走过来,笑眯眯地对我说:小高,你的办事效率可真高啊!这么快就回来了!我没吭声。东西买回来了吗?妈妈问我。我看着妈妈那饱经风霜的脸上那慈祥的笑容,我迟疑了一下,说:我……买……买回来了,今天买的洗衣粉有……有特价,还剩下20元。也不知什么原因,这谎话刚到嘴就撒不成了。这是我有生以来第一次想撒谎,却没有撒成。实话既然说了,这20元钱必定要交回的。我慢吞吞地把钱递给妈妈,妈妈接过钱,好像看出了我的心思,对我说:儿子,你一向很诚实,办事果断,今天说话怎么吞吞吐吐的,莫不是你想……孩子,难道你忘记了鲁迅先生有关诚实的名句吗?记住,诚实最可贵。诚实无价啊!我听了,惭愧地低下了头。
是啊!诚信,为人之本也!这句名言使我一生受用!