成长的路作文
繁华的都市对于我们这个小镇上的人而言是遥不可及的。虽然小镇较为偏远但也有城乡之分。
因为要上中学的原因,父亲将我从爷爷乡下接到镇上读书,初三学期学习压力比较重,父亲因为想在城里买房缺钱总吵架,这使我很心烦,我想起在爷爷那里的快乐时光。
我不顾父母的反对回到乡下看爷爷奶奶。那时冬至天气特别冷,可知道我要回家的消息他们特别高兴,连忙给我做了顿午饭。饭后没有休息他们各自忙碌起来,在那个时节红薯还没有挖完这是很糟糕的事,天气逐渐变冷可他们却不畏严寒,并不是他们对冷免疫而是已经习惯了,习惯了在这样的天气干活,习惯了独自一人的孤独,习惯了无私的奉献。
当我稍微留心的观察,我看到了所有城里人没有的东西。满手的老茧,常年挑抬累弯得如同骆驼一般的背,深邃的眼睛下藏了多少儿女不知道的事,脚上干到开口的裂痕,在城里的儿女却在商量怎样买房在哪儿买,他们住的房子一到下雨就在滴水,住了这么多年的老房子,墙上长满青苔,被蚂蚁掏空的水泥,房子如同人一样千疮百孔却在保护着房下人的安全。
时至深夜我们一家才吃饭,吃着饭奶奶问我还记得小时候的事吗,我并不记得,她转身到房里找东西,拿出一张照片,看到照片后的我哭了,那是五岁那年母亲将我接走,奶奶他们舍不得拍的纪念照,仿佛童年的经历重新在脑子里呈现了一遍。
这时才能知道他们的辛苦。生病的细心照顾,总希望把世上最好的都给我。每一次的哭泣都代表一次成长,这次的我真的比以前成长了不少。