成长的路作文
“书是人类进步的阶梯。”我爱读书,书就像我形影不离的伙伴陪伴与我的左右,让我开心,让我快乐。
小时候
记得在我小的时候,爸爸妈妈经常给我读《唐诗三百首》、《经典童话故事》、《十万个为什么》,带我看《智慧树》、《大头儿子与小头爸爸》。听妈妈说,只要我一钻进被窝,就嚷着他们讲故事,他们就拿上一本书,读上一阵子,看我不出声了,就试探着停一停,我立刻就又嚷着读、读、读。就这样,儿时的我每天晚上都是在爸妈的读书声中进入了甜甜的梦乡。在我长大一些会拼读以后,我便开始结结巴巴地读起了那些方方正正的小字边拼边读,即便是根本不懂,也觉得特别有意思。
少年时
自从我上三年级以后,我更是迷恋上了看书,读书已完全成了我生活的一部分。小时候妈妈给我准备的那整书橱的书现在“年纪”也大了,牙都快掉光了,我把他们整整齐齐的安顿在书橱里,偶尔慰问一下。我们学校附近新开了一家书店,哇塞,太多了!各种各样的书琳琅满目,海洋一般。我在开店的第一天就办了一张借书卡,每天中午吃完饭我都要去关顾。《西游记》、《上下五千年》、《小小发明家》、《拥抱小熊的眼光》……还有好多好多,都是我的挚爱。在这里,我学会了爱憎,找到了亲情,学会了合作,历练了品性。
初中后
上了初中之后,在老师的引导下,我开始向更深更广的书海进军,广泛涉猎不同时代、不同题材、不同风格作家的文章,我沉醉其中。书中自有黄金屋。当我迷惑时,《卖火柴的小女孩》会告诉我:努力吧,胜利在向你招手;当我被误解时,《丑小鸭》会告诉我:向前看,展现真实的你;当我悲伤时,《一颗小豌豆》会告诉我:坚持下去,快乐在等着你……
而现在
书使我增长了知识,开阔了视野;书使我懂得了亲情,学会了尊重;书使我领悟到了自尊、自信和自强不息。书是我的良师益友,我读书,我快乐,我成长!