高尔基以往说过:书是人类提高的阶梯。我想:这话说的真是太好了。一提到书,第一次看书的经历便清晰地浮此刻了我眼前——
书,带给了我欢乐:记得在从小我就喜欢看彩图,也学会需写一些字和拼音。渐渐地,我就会用一些彩图和字剪切和编成一个个小故事来讲给小朋友们听了,他们都用羡慕的眼神看着我,那时的我别提有多高兴了!就这样,书陪我度过了欢乐而有意义的童年。
进入了小学,我读的书渐渐地多了,有故事书,历史书,还有科普方面的书……记得有一次,我硬吵着闹着要妈妈带我到上海书城去买书,那里的书可多了!应有尽有,真让我目不暇接。我跑到《科普》柜台前,挑了《十万个为什么》,又到了《各类小说。柜台前,挑了一本《一千零一夜,还挑了一本历史书——,《拿破仑传》……回去后我好好地研读了这些书,使我懂得了很多的道理,其中《一千零一夜》里的《渔夫和魔鬼》这个小故事告诉我们,对待恶人不能同情,要是非分明。以至于我在生活中碰到一些骗子,就不会轻易上当了,并让我有了防范的措施和意识,又例如:我读了《拿破仑传》,明白了:做人不能太骄傲自满。《十万个为什么》里面的知识那就更多了,我懂了:电脑为什么会中病毒;世界上有没有外星人……书,带给了我无穷的知识,伴我度过了小学生涯。
进入中学了,我喜欢上了文学,我异常喜欢于小说中的人物特点的分析,这对我的语文写作有很大的帮忙,例如:四大名著中的《三国演义》,曹操的形象描述的栩栩如生;《水浒传》中的鲁智深的嫉恶如仇的性格特点淋漓尽致;《红楼梦》中的林黛玉的人物性格更是刻画地入木三分……
以上这些都是书伴随着我成长,它给我欢乐;给我知识;让我懂得了做人的道理,没有书,我就没有这一切!