从四年级开始学下棋,渐渐发现这个小棋盘也体现了人生的广阔。这两个人打了起来,勇敢的人打了一场激烈的比赛。刚开始的时候进攻全线,勇往直前,有“虎吞千里”的倾向;胆小的人比防守更重要,步步为营,优柔寡断,唯恐一招必败,所以他们坚持“人不犯我,我不犯人”的原则。稳重的人有思想,有朝气,看似平静,其实已经在心里了;轻浮的人机智,急功近利,下棋不考虑后果,最终因为一叶障目而输掉整个局面。
算计大师在第一局就故意输给对手,增加他的傲气,破坏他对它的防备,刺探对手的套路,寻求对策,说“君子出第一局”,可谓名利双收。然后避开别人的长处,攻击别人的短处,到处设陷阱,邀请你进入瓮中,直到杀死对手,甚至输掉比赛。傲慢的人往往看不起对手,摆出“自重”、“霸道”的姿态,对手往往“震惊”。这样的人虽然心理上高人一等,但并不是真的有天赋,很难赢得比赛。人的不同性格,不同心态,在楚江汉时期表现的淋漓尽致。
象棋很安静,像一池泉水,但它是静止的。象棋一旦变成了行动,就充满了火焰,杀人灭口,双方死伤无数。这气势不亚于硝烟滚滚的战场。钻石切钻石确实是一件快乐的事情。经过三百回合的战争,双方都是在一个黑暗的地方被打死的,胜者和败者之间依然没有分出胜负。双方都不可避免地感到不安。偶尔不小心丢了荆州,被对方抓住,追杀。他们确认失败是固定的,没有胜利的希望。顿时眼前一亮,直奔黄龙而去,对手措手不及,以失败告终。
此时的我觉得很畅快,回味无穷。其实人生只是一盘棋,人生是一个永不放弃的对手。只有学棋,总结教训,不断提升自己,才能赢。我一直以为,如果我能在这片小小的土地上找到今生的奥秘,我就不会浪费生命。所以,人生如棋而非棋。