成长是什么?是涓涓小溪,等待千锤百炼后,拥入大海的怀抱?是含羞的花蕾,等待雨打风吹后,绽放美丽的花朵?是初生的稚鹰,等待披荆斩棘后,飞向湛蓝的穹苍?
有人说:“成长不就是成年吗?不过是长辈眼中的变懂事了而已。”我觉得,这话说的也没错。只是我内心的成长更加倾向于成熟。
成长是一种经历,成熟是一种阅历。每个人都能会成长,但不是每个人都会成熟。成熟的人,不为得而狂喜,不为失而痛悲,竭心尽力之后,坦然接受而已;成熟的人,不因功成名就而目中无人,也不因籍籍无名而卑躬屈膝,持一颗平淡的心,不卑不亢地生活
。成熟的人,能够担当,懂得感恩,心静气和,淡定从容。
这些我都做到了,可是我总感觉不到自己的成熟。或许是太过于平淡,亦或许是太过于不卑不亢,才造就了我这表里不一的成熟。
爸爸说:“成长是竞争,是知识的比赛,在相同的时间里,你胜过人家多少,你的未来就比别人平坦多少。原来,成长又是知识,是未来。”
妈妈说:“成长是独立,是离开家人的庇护无所畏惧,是自主不再依赖他人,是不再需要亲人操心。原来,成长还是自主,是独立。
原来,成长是如此的复杂。既然是这样,我是否要照葫芦画瓢?答案是肯定的。也许,我要开始真正的成长,抛开那些不成熟,抛开那些慵懒,抛开那些依赖。
成长是不可替代的过程,成长是难以磨灭的记忆,成长是悄悄逝去的人生逆旅,成长注定要经历相遇和分离。
也许,下一秒我就成长了,变得成熟,变得自主,变得独立。只是下一秒谁都不知道会发生什么,但我始终知道也坚信,我的未来由我来创造。