记者问:“你最想和哪个后卫合作?”
姚明说:“这个名单很长很长。有时候你不能挑你希望的东西,你得去适应你自己可以拥有的东西。”
这则轶闻中姚明的话,前一句是说优秀的后卫很多;后一句是姚明真正想说的话,其含义是,每个人都只是世间万物渺小的一分子,世界不会为你而改变,环境永远都不会去主动适应你。但,我们却可以改变自己,不受那外因的捆束。
当为官仅七十多天的陶渊明挂印田园归隐山居时,他改变了自己。饱读诗书,熟稔书经,为的是榜上有名、光宗耀宗,可他发现,官场的黑暗,是他无法改变的,改变的只能是他自己。不为五斗米折腰,与菊为伴,虽仕途不复,但他高洁的志向却被历史所赏识
当御用文人李白呼唤自己放养于青崖间的白鹿,骑访名山时,他改变了自己。李白以为自己会一展鸿鹄之志,没想到却只是为朝廷吟风弄月歌功颂德。无法改变朝廷的他,只得改变自己的志向,寄情于山水间,纵览名山大川。虽未能圆自己的经天纬地之梦,却造就了半个诗歌的盛唐,为后人所传颂。
他们无力改变环境,因而改变了自己,虽不为时人所钦慕,却被后人铭记,在历史的苍穹中闪闪发光。
已经发生的事情,我们已经无能为力,但如果换一种心情和态度,生活也许就会少一分忧虑与烦闷。一次,美国总统罗斯福家中失窃,许多朋友写信来安慰他,可罗斯福却淡然一笑:“我真应该感谢上帝:第一,贼没有伤害我;第二,他没有偷走全部东西;第三,做贼的是他而不是我。“罗斯福并没有尝试去改变过去的事情,而是改变了自己的态度,因而得到了快乐。事实不能被改变,但你可以改变自己的心态。生活仿佛一面镜子,你恶语相向,它就降下倾盆大雨,浇灭你心中的美好;你笑脸相迎,它就回赠你满天的星星,照亮你前行的方向。
是的,我们也许无法改变过去,无法改变事实,更无力改变环境,但,我们却可以改变现在,改变态度,进而改变自己,用意志的血滴和拼搏的汗水酿成历久的琼浆。而当每个人都改变了自己时,环境便早已有了改变。