助力成长作文
梦想,虽然不一定能实现,但是如果朝着梦想不断努力,你一定会不断进步。
一次,我从姐姐那里看到了一本小说,故事情节曲折离奇,人物个性鲜明突出,令我仿佛身临其境。当主角高兴时,我也随着她高兴;当主角难过时,我的心情也随之难过,有时竟忍不住落下泪来;当剧情反转,眼看无望却奇迹般获胜时,我就会欢呼雀跃……总之,我沉浸在故事中,不能自拔。对这部小说的作者我简直是佩服得五体投地。因此,我的心中萌生了一个念头,长大后要当一名作家,写出好看的作品,分享给读者。
我的语文成绩还好,但是作文却并3不出彩,有时还会偏题,使得我的语文整体水平并不出众,有时甚至“惨不忍睹”。记得有一次语文测验,因为作文审错题,竟被扣了10分,应该算是全班扣分最多的了吧。考试结束收卷前,我才猛然发现,所举事例不对,明明有契合的题材,却一时想不起来,令我懊恼不已。这件事,对我的打击很大。好在有同学安慰我,有妈妈鼓励我,还有老师指导我,使我很快振作起来。
现在,有了这个作家梦,我开始订阅一些对提高写作有帮助的杂志、书刊,我家的书多得都快没地方放了,就连饭桌上也堆满了各种各样的书。为了实现我的梦想,我每天都会自觉阅读课外书,我读的书越来越多了,童话故事、世界名著、人物传记、科幻小说、散文诗歌……什么都看。升入五年级后,孙老师还指导我们“采蜜”,就是将课外书上看到的好词佳句摘抄下来,并学着写下自己的阅读感悟,可以从内容、情感,以及表达等各个方面来写自己的收获和体会。我就像一只勤劳的小蜜蜂,在书籍的百花园中尽情地飞舞,采摘“花粉”,酿出甜甜的“蜂蜜”。通过阅读好书、辛勤采蜜、认真练笔,我的作文不再像以前那样,不是偏题跑题,就是干巴巴的,而是“具体生动,充满了灵气”(老师给我写的评语)。有好几篇作文还被老师当作范文读给同学们听,赢得了大家热烈的掌声。我感觉离自己的梦想越来越近了!
有句话说“梦想还是要有的,万一实现了呢!”我觉得很有道理。有了梦想,我们才有奋斗的目标,才有前进的动力。梦想,助力我的成长,使我不断进步,不断超越自我!