助力成长作文
生活不可能一帆风顺,我们总会遇到许多难题,它们或是一道数学题,或是生活中我们遇到的一个个小麻烦,等待着我们去一一解决。
数学一直是我的强项,同学们心中大部分的数学难题,我都可以解决的游刃有余,但是当我第一次接触到“动点问题”时,我被唬住了。一条条直线,把原本简单的三角形四边形分割的花里胡哨,大大增加了解题难度,它成为了我心中实打实的难题,我不想做这种题,心里一直抗拒,但是在我心中又有一股不服输的劲,却不允许我向难题低头。
于是我开始每天给自己加练,每天至少做对一道动点大题。夜深了,窗外一片漆黑,屋内柔和的灯光轻轻洒在我的手上,书上。在墙上映出一个黑影,我坐在书桌前,不停地演算着,画着写着,标记着,每当解出一道题。我就在心里欢呼雀跃,无比高兴,就这样一天天一夜夜,动点问题对我来说越来越简单,我的坚持让我解决了一道道数学难题。
生活中也时常会遇到难题。记得有一次我们班上自习课,我因为不知道数学作业就像课代表传纸条询问,但没想到因为传纸条,我的同位被老师发现,老师罚他到墙边站着,我低下头再也无心写作业。这件事是因我而起被罚的应该是我才对,我应该跟老师说明情况,但是心里又想,不行,如果我这样做,老师肯定让我跟他一起站着,身为班委多丢人啊,这个选择成了我的难题。终于在良心的谴责下,我猛地站起来,头也不抬地向老师走去,勇敢地把事情说了出来,老师不但没有罚我,还让我们俩都回到了座位上。感谢我的勇敢和诚实,让我解决了这个小难题。
在生活中,我们常常会遇到各种各样的难题,面对他们,我们不应该畏惧,更应该立刻采取行动,用诚实和勇气去解决问题,这样难题不但不会成为我们生活中的绊脚石,还会成为我们成长道路上的历练,为我们的成长助力。