助力成长作文
外面正浙淅沥沥地下着细雨,天色越发阴暗。我百无聊赖,有心无心地抱着一本旧相册随便翻看着,等翻到最后那一页时,我发现了一张令我难以忘怀的老照片。
略微有些发黄的相纸中,一棵偌大的古松下,父亲那黑而肥大的右手搭在我的右肩膀上,他脸上些许的皱纹书写着他不平凡的人生。而我那时还小,稚气未脱,正调皮地斜视着父亲的脸庞。光阴似箭,日月如,父亲离开我们已有一年多了,14岁的我也算男子汉了,不知不觉间我成了家庭的骨干。是父亲那勇于担当的精神,一直助力我成长。
还记得去年春天的那个星期天,对于周围人来说,是开心快乐的。但是,对我家来说,无疑是苦难悲哀的开始。那天午休,老师突然叫上我,严肃并小心地告诉我家里好像有事。看老师的那神情,我有一种不样的预感,我急匆匆骑上自行车离开了学校。
在煎熬中,我迈着沉重的脚步进入了医院大厅,迎接我的是叔叔。看着他眉头紧锁的样子,我的眼泪很快就涌上来了,但我始终控制着没敢让它流下来。因为,我怕被母亲看到。我走上前,搀扶着母亲走向重症监护室。我的父亲,满身插着管子,仿佛没有一丝生机,我头发都竖起来了。这时,母亲抑制不住情绪,突然号啕大哭,简直是绝望到底!此时此刻,我欲哭无泪,恐怕父亲再也不能站起来了,而我应该挑起家庭重担了。瞬间,我感觉我也要长大了。
半月过后,父亲永远地走了。
送走父亲的那段时光,我朦胧的泪眼中不时闪现出父亲的身影。一次他得了重病,母亲劝他多休养几日,但他愣是没休息一天。他说:“工地上这段时间赶工期,忙得很!再说我不去工作不影响咱们的收入吗?”这句话重重地叩击着我幼小的心灵,也在我的心里埋下了一颗敢于担当的种子。
父亲走后,我知道母亲挣钱不容易,所以妹妹的零花钱,基本上都是由我提供。我总是趁周末偷偷地去做兼职:发广告、端盘子、洗碗等。
看着那张老照片,泪水不知什么时候溢出了眼眶,我感伤着生活和命运,也庆幸我的担当和成长。其实我心中那颗敢于担当的种子早已长成一棵能够接受风雨洗礼的小树了。
雨,还在淅淅沥沥地下个不停。窗外,远处的那棵小树在风雨中长得更加茁壮了。