梦想是飞鸟的翅膀,帮助它在空中展翅飞翔;梦想是航船的风帆,帮助它在大海中乘风破浪;梦想是探险家手中的指南针,帮助他在困境中砥砺前行。每个人的心中都有着不同的梦想,有的是想当歌星,有的是成为一名运动员,有的是当一名老师……而我的梦想是成为一名像朗朗一样的钢琴家,有一天能站在维也纳金色音乐大厅的舞台上。
我从小就喜爱音乐,听妈妈说,当我还在摇篮里时,只要听到好听的音乐就会瞪大眼睛,安静下来。记得六岁的时候,有一次电视里正在播放朗朗的钢琴音乐会,随着朗朗的双手在琴键上优美的舞动,我也和台下的观众一起沉浸在美妙的乐曲中,听的如痴如醉。自那天起,我就下定决心要好好努力,成为一名钢琴家。从此,钢琴就成为了我生活中的一部分,不论严寒还是酷暑,日复一日,练琴成为了我每天的必修课。慢慢的,枯燥的练琴让我感到厌烦,看着别的小朋友周末都可以出去玩,而我得呆在家里弹琴,心里就觉得很不高兴。我和妈妈说:“我不要学了,学钢琴一点都不好玩,我都学了大半年了,每天都在重复练习音阶爬音,弹的曲子也一点都不好听……”妈妈耐心的说:“滴水穿石,铁杵磨针的故事你不是从小就听过吗?学任何东西都不是一蹴而就的,要有持之以恒的耐心。你不是想成为朗朗一样的钢琴家吗,那你知道朗朗当年是怎么练琴的吗?”说完,给我讲起贝多芬、朗朗这些钢琴家学习钢琴的故事。“你看,每个人的成功背后都藏着巨大的努力和付出,没有人可以随随便便获得成功。如果登山者一遇到挫折就放弃,他们能登上世界之巅吗?如果贝多芬听不见了就自暴自弃,那会有《命运交响曲》、《第九交响曲》这些世界名曲吗?你现在怕辛苦放弃钢琴,将来怕辛苦会放弃学习,长大了怕辛苦就放弃工作,你这样只会一事无成!”妈妈的话敲醒了我,我默默的回到了房间开始练习。
还有一次,爸爸妈妈说好带我出去旅游,却发现与一个钢琴比赛时间冲突了,那是我期盼已久的旅行,我是多么想去啊。爸爸对我说:“这次不出去玩下次还有机会,可这次的钢琴比赛两年才举办一次,错过了这次就意味着失去了展示你自己的机会,你自己决定吧。”我内心挣扎了好久,最终决定放弃旅游参加比赛。当我在舞台上完美演奏了一曲《欢乐的牧童》,获得了台下阵阵掌声和父母老师赞许的目光的时候,我知道我的选择是正确的,为了梦想付出再多都是值得的。
岁月不居、时节如流,钢琴学习已经陪我度过五年的时光了,五线谱上一个个音符变成了琴弦上跳跃的精灵,每天都围绕着我。从汤普森、哈农,到车尔尼、巴赫,我经历了一个又一个的困难,也不断收获着成功的喜悦。通过追逐钢琴家的梦想,我学会了遇到挫折时的坚持、不放弃,以及关键时刻的取舍、选择,培养了坚韧不服输的精神。梦想就像希望的种子,播种在我的心头,伴着我不断成长,我想正因为有了它今后我才能走的更远、跑的更快、跳的更高。