蚕结蛹于树梢,春末夏初,蚕便破蛹而出,迎风展翅,在阳光的照耀下闪烁出七彩斑斓的光,所以,人们称它为太阳蝶。现在的我就像是一只太阳蝶,轻盈、快乐。其实,孩提时代的我,原本是一只又笨又丑陋的蚕。
作茧自缚
蚕整天吐丝,劳作不辍,最终却把自己禁锢在茧里。可怜的蚕还不知道什么时候能看见明媚的太阳,蔚蓝的天空以及青葱的大自然。
小时候,由于个子矮小,自卑常常压得我抬不起头来。那天,我一个人在小区的公园里玩,旁边走过来一群孩子。他们招呼我,我没有理他们,他们便说了一些很难听的话。我气急了,捡起一块石头向他们扔去,正巧砸中了一个孩子的头,他的头顿时鲜血直流,我害怕极了。那个孩子的家长找到我爸理论。爸爸自知理亏,连忙给人家陪着不是,还付了很多医药费,我躲在墙角准备接受爸爸的责骂。可是,爸爸并没有责骂我,只留下两声深深的叹息。这两声叹息,仿佛两根绳子,深深地纠结在一起,形成一个无法解开的疙瘩,紧紧缠裹着我的内心,让我很长时间都释放不开。
我似乎成了一个问题孩子,我不想与人交往,我害怕别人的目光,害怕与人交流,害怕这个世界,害怕给父母带来困扰……这就是我作茧自缚的悲哀,那个“茧”就是太在意别人的看法,那个“茧”就是太害怕带给父母不开心。
化茧成蝶
暮春悄然离去,初夏翩然而至。在某个阳光明媚的清晨。“嗤啦”一声脆响,茧破了。蚕慢慢睁开眼睛,它终于可以看见这个美丽的大自然了,展开轻盈的翅膀,飞翔在青山绿水之间,徜徉于鲜花草丛中,它成了大自然中一个美丽的小精灵。
生日那天,爸爸说要送我一个礼物,他拿出圆珠笔,在我手上轻轻画了一个表,他告诉我:“这画在手中的表,你看它没动,其实你动它就在动,你就像这表一样,困陷在自己的世界中,你只听得到自己内心的跳动,但看不到外面的天气,同样也看不到外面美好的景致。记着,爸爸稀罕你,不舍得你受任何委屈,更不希望你受自己的委屈。我们应该开心面对自己所遭遇到的一切,活着,应该是一件非常开心的事儿,啥事儿都没有我们自己的健康和快乐重要……”
仿佛我心里那层长久粘贴的窗户纸被戳破,我的内心透进来一束春阳,我开始接触这个世界,我开始接纳我所处的环境,我开始主动向他们靠近:从向同桌借一块橡皮,到给同学讲解一道习题……我发现,当我接近他们时,他们不但没有排斥我,反而给了我极大的热情。他们就像红彤彤的太阳,带给我满满一身的温暖,我慢慢变得开朗起来。
蝶飞清舞
七彩斑斓的太阳蝶,在阳光的沐浴下收获了花儿的芬芳,从此它沉醉于绚丽多姿的大自然。它与蜜蜂为友,与花儿为伴,清舞其间。
而我呢,在爸爸的帮助下,参加了播音社团,面对我的播友,面对我的听众们,我终于全力打开心灵的枷锁,就像蚕蛹蝶变一样,走出了茧制的黑暗。我不仅拥有了一群铁杆儿粉丝,我的成绩也在班级里遥遥领先,我的笑感染了忧郁的朋友,我的开朗乐观甚至带着父母也跟我一起快乐和游戏。
蚕蛹蝶变,是蚕成长的蜕变;高崖搏翅,是雁儿成长的蜕变;奋力挣脱,是勇者成长的蜕变;战胜自卑与怯懦,是我成长的蜕变。
蜕变助我一路成长,一路芬芳。