人的一生不会一路畅通,总会遇到挫折,就如天不可能一直晴朗。挫折并不可怕,可怕的是你怎么面对,然而伴我面对挫折的,就是勇气了。
我曾十分胆小,会害怕半层楼的高度,不敢一个人睡觉,更是惧怕黑暗。在伸手不见五指的黑暗中,我会感觉迷失了自我,不知所措,不敢动,不敢作声,似乎已经被黑暗控制住。自从我搬家后,我就更怕黑了。我家搬到了一条正门人多繁华,后门鸦雀无声的街上,原本我每天上完晚自习可以从正门回家就可以到房间了,而现在我只能走雅雀无声的后巷。这很恐怖,一条巷子,乌黑无光,特别是晚上时还阴风阵阵,似乎某处黑暗角落会随时蹦出个人把你吓倒。我会产生这种想象是因为想象力太丰富了。直到有一天我父母回老家,就我自己一个人时。
那天,父亲告诉我,他跟母亲要回老家三天,那时我既是兴奋又害怕。高兴是因为没人管我了,害怕是因为我要独自面对小巷子了。那天晚上,他们开车回家,我便回宿舍了。路途不远,但时间要花很多。我仅用了十几步便走到了小巷子前,小巷子内十米处即是后面,但走过这十米的距离比登天还难。小巷子内,只有我家后门是亮着灯的,我手持钥匙,站在巷子前久久凝望,巷子内时不时窜出一只老鼠,进进出出,我越来越害怕。但是我不可能一直待着不回家,于是我鼓起勇气,踏出了第一步,紧接着第二步,第三步······很快,我走到了门前,掏出钥匙,对准小洞,插进去又转动,拔出来,门就开了。我终于回到家了。
后来,我渐渐地没那么怕黑了,不论是什么,我都不怕了,只因我开始学着鼓起勇气面对一切。
勇气是挫折的克星,虽然挫折不好应对,但你鼓起勇气后会发现,挫折只是个皮来的,打败挫折后,你将得到经验丰富的内容。正如吃菠萝一般,外层是刺,内层是蜜。