助力成长作文
假期里又看一遍电视剧《西游记》,它的主题歌有这样两句歌词:“敢问路在何方?路在脚下。”它唱出了一个真理,路都是人走出来的。如同鲁迅先生说的:世界上本来没有路,走的人多了,也便成了路。
我的祖父母都是地地道道的农民,生活在深山沟里,交通不便,信息闭塞。为了让他们的子孙后代能走出大山,听爸爸说,他们上小学的时候每天要走十多里山路,无论严寒酷暑,晴天暮雪。艰苦的环境磨炼了父辈们坚强的意志,历尽艰难,最终他们走出了大山,踏出了一条属于自己的人生路。
今年春节期间,我跟随爸爸妈妈步行来到他上小学的母校,低矮的校舍历经岁月洗礼,破旧不堪,但对爸爸而言,有着深厚的感情。他给我讲述了大爸、姑妈和他上学的那段艰苦的“历史”。他说,母校见证了他们的成长,就像爸妈一直关注孩子的成长变化。其实人的一生一直都在变化,就像旧中国,从一无所有到如今的发展壮大,从贫穷落后到如今的繁荣昌盛,今天我们走的改革开放之路,更是史无前例,中国人民走出了一条属于自己的康庄大道。听完爸爸的话,我似懂非懂,但我明白了一个道理:路是人走出来的,幸福是奋斗出来的。
其实,我们每个人都拥有自己的人生之路,这条路崎岖不平,荆棘丛生,需要我们一步步走出来。如果畏缩不前,或者走别人走过的老路,甚至对踏出人生之路感到渺茫,那结果将是默默无闻或者功败垂成。然而历史上更多的人则是勇于披荆斩棘,开辟一条成功之路。众所周知,世界文豪高尔基,小学没读完,但他没有放弃,而是发愤图强,刻苦用功,尽管为此经常受到老师的责骂,但这一切没有动摇他的心。经过不懈努力,他写出了《母亲》、《童年》、《在人间》、《我的大学》等世界名著,终于踏出他人生的金光大道。
我们每个人都应该踏出一条属于自己的人生路,不犹豫,不彷徨,不荒废,不放弃,勇往直前。助力成长,路在脚下。