丽手里拿着毕业照,一张照片似乎记录了丽的三年时光的悲与欢,在几天之后,一场考试就要解散一个班级,这对丽说也是一个转折点,而丽有些紧张,中考的地点是县里第一中学,丽在镇里上学,从镇到县要大概一个小时的路程,丽只能在县里找个地方住,不然来不及考试。这可愁坏了丽。
原本是一个人的中考变成了很多人的中考,丽的表哥住在县里,而表哥要上夜班所以晚上的时候房子是空着的。丽和妈妈原来想住宾馆,但是考试前一天,表哥就来到家里接丽和妈妈去了县里。
"别紧张,就跟平时考试一样,你学的那么好,肯定能考上的。" 表哥边开车边说。 "嗯"丽勉强的笑笑,丽的心里还是没有底,丽第一次经历比较大型的考试,考试的成绩决定着自己高中所在的学校,但是丽知道自己的数学很不好,很担心。
来到表哥家,丽的心情有些复杂,但是丽看到穿衣镜还是情不自禁的照了一下,对着镜子说"丽,加油!加油!加油!" 简单的安排了一下,表哥就去上班了,丽和妈妈去吃了饭,丽早早就睡了,明天奔赴战场。
妈妈在学校门外等丽,丽看了看妈妈,坚定的走进考场,丽拿到卷子的时候,虽然有些害怕,丽不断地吸气呼气,将自己所学的知识发挥到极致。
"考试时间到,请考生立即停笔" 中考结束了,走出考场,丽突然觉得如释重负,又突然想抱着妈妈大哭,这一年终于结束了。出了学校的大门,丽看到了人群中的妈妈,丽微笑着向妈妈走去,给妈妈一个大大的拥抱,"妈妈,我们回家吧。"想到妈妈每天早上都给表哥家打扫的一尘不染,丽有些心疼妈妈。 妈妈点了点头,一场考试,几张卷子,散了一个班级。