成长的路上优秀作文450字
七岁那年我还在上学前班,我以前还不懂事,但我有时候帮助亲人或身边的陌生人。
那天,我正在过立交桥,遇见了那位老奶奶。我已经不是第一次看见她了,她和我们生活在同一片区域,有时候在菜场看到她,有时在广场上看到她,有时在路上看到她。
只见她拄着拐杖,走路前,用拐杖敲着前面的路,她这是在探路,看看路面有没有凹凸,路的栏杆在哪里。等探好了路,她才小心翼翼地迈开脚步,往前走。她的脚步不像我们这样坚定、结实,每一步都是试探的、提防的。
我以前都是远远地看着她,今天离得这么近,我就打了个招呼。她的耳朵很灵敏,一听到我的声音,就咧开嘴、露出雪白的牙齿,笑着说:“小朋友,上哪儿啊。”那声音完全不像在和陌生人讲话。
见她这么亲切,我连忙跑过去,搀起她的手。老奶奶的手枯瘦,好像还在轻微地颤抖。
“没事的,这段路奶奶熟悉。”她把另一只手搭在我的手上,一阵温暖的感觉涌上心头。我执意要送她过立交桥。老奶奶一边走,一边说:“你心地怎么这么好呀。”说得我脸上红彤彤的。
我们走过立交桥,顺着楼梯走下去。老奶奶右手还是拿着拐杖,不过拐杖已经不再敲打地面。她一步一步走得很踏实、很快。我心里乐滋滋的,这是我第一次近距离接触她。
我告别了老奶奶,走了,这一段路一直留在我的脑海里。