成长的路上优秀作文450字
我们每个人在成长中总会感知自己,明白道理,并给他人说。
在我的印象里只有奶奶会给我讲不计其数的道理,我那个地方做错了,做错了的地方都会说我。在一个晚上,我和奶奶又聊了一会儿天,我慢吞吞底说:‘奶奶我小时候是怎么样的啊?’奶奶和颜悦色的说:“你小时候是一个爱哭的小女孩,每当三更半夜的时候,你总会哭。记得在一个夜晚,你爷爷和哥哥都睡了,忽然你就哭了起来。你一般哭都是要喝水,当我把水端在你面前让你喝,你就停住了哭声,可是你却不喝。又当我把水端开后,你又哭了,我又把水端给你,你又不哭了。就这样反反复复地做了几次,晚上我都没有睡好。到了白天,我很想睡觉,可是得带你和哥哥。”听到这里我很惭愧,为什么要这样。奶奶为了带我和哥哥……唉。如果当时我很懂事,想必奶奶也不会这样了。
其实,爷爷也会像奶奶一样教育我,但是爷爷一般会教我哪些话不应该对长辈说。记得还是在一个晚上,那时只有我和爷爷,我们正在津津有味地在看电视,我开了一个玩笑:“老狗爷爷。”说完之后,爷爷用他那大嗓子对我说:“你怎么能喊你爷爷老狗了?就算是别人也不能这么说,就连你爸爸妈妈都不敢说。听了爷爷的这些话,我已是后悔莫及。
奶奶让我学会了感恩他人,爷爷让我知道如何尊敬长辈,我十分地感谢他们。