在我成长的道路上作文
在我成长的道路上,有许多平坦,也有许多坎坷;有许多快乐,也有许多波折。印象最深的就是那次让座。
记得那天晚上我陪爸爸妈妈逛商场,在回家的路上,皎洁的月亮挂在天上,我正欣赏着窗外的夜景,公共汽车的门打开了,一位八十多岁的老奶奶摇摇晃晃地走上了公共汽车,她脸上全是皱纹,一副很虚弱的样子。车上的人满满的,差不多要把她挤下去一样。车慢慢地启动了,我看着窗外,突然想起了小时候有过多少叔叔阿姨给我让过座!而且不是现在还提倡尊老爱幼吗?我看着车里满满的人,转念又想,可是我要让出座位,我该怎么办呢?还要吃苦受累,可是,我也不能看着这么一个老奶奶站在一辆拥挤的车上摇摇晃晃,最后我还是不愿意让座。“看不见,心不烦!”我心里暗暗想着,头转向窗外,继续看景,可是我抑制不住自己,又回忆起以前别人给我让座的画面,我的思维几乎乱了套,一会儿动心,一会死心,一会儿愿意,一会儿不愿意,我开始和思想作斗争,我们两败俱伤,可是我一次又一次的战斗着,战斗着……最后,我终于胜利了,让座胜利了,爱心胜利了!我慢慢地站起来,热泪盈眶的请那位老人坐在我的座位上。她感激地说:“谢谢你,小姑娘!”爸爸妈妈看到我的举动,脸上露出了微笑,这是对我让座的赞许。
这件事,让我懂得了什么叫回报,什么叫感恩,什么叫爱!虽让这件事微不足道,只是一个小小的举动而已,可是它却给我做了一次人生之路的引路人。从此以后,我知道只要有一颗会感恩,会回报,会爱的心,你就可以成功。