在我很小的时候,睡前常常听妈妈讲《三只小猪》《白雪公主》等童话故事;刚上幼儿园的时候,我开始自己看漫画书,精美的图画总让我看得有滋有味;等我到幼儿园大班的时候,已经逐渐开始识字,便开始自己看《安徒生童话》和《格林童话》等童话故事。
现在,我虽然不再看那些童话故事,但我还是一如既往地喜欢看书。“读书,就像饥饿的人扑在面包上。”这句话就是我的座右铭。
在我家,书无处不在:餐桌、客厅、厨房……甚至连卫生间里也有书,两个书房里的书籍更是数不胜数。我为书狂、为书痴、为书迷,走路时看书、吃饭时看书、写作业时也偷偷看书,甚至上厕所也不放过。
记得有一次,我们一家三口一起去新华书店。我看中一本书后便让爸爸给我买,刚付完钱我就迫不及待地一把抢过书来,就像饿狼扑食般津津有味地看了起来。下楼梯时,我险些摔倒,幸亏爸爸在旁边扶住了我;出门时,我又一头撞在了玻璃门上,“咚”的一声脆响才让我清醒过来。
书是我的精神食粮,我的生活中离不开书,就像我每天要吃饭一样。每次爸爸妈妈带我外出游玩,我都会带上几本书,一有空我就拿出来翻看。每次去亲戚家串门,我也会带上书。但每当妈妈要把我看过的书送给表弟表妹时,我又会舍不得,总是在妈妈的劝说下才勉强答应,可我的心里却依然非常不舍。
我之所以喜欢看书,是因为书中有无穷的知识,有取之不尽的“宝藏”。“书中自有黄金屋”,这“黄金”就是知识,是千金难买的。我看过的书籍种类很多,漫画书、科普书、童话书……只要是书我都喜欢看。书增长了我的知识,开阔了我的视野,是我的第一位“启蒙”老师和朋友,也是我现在的老师和朋友,将来我也会让书成为我终身的伴侣,陪伴我走得更远。