我的成长伴侣作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我从小与书结下了不解之缘,书是我的成长伴侣。
我与书的亲密接触是从听故事开始的。每天晚上,我从幼儿园回家,就一边玩玩具,一边听故事。故事里有可爱的小白兔,狡猾的狐狸,凶狠的大灰狼,聪明的小猴子,真有趣。我一听就是几个小时,爸爸妈妈说我耳朵都听得生老茧了。听到不明白的地方,我就跑去问爸爸妈妈和老师。这些没完没了的小问号,使我变成了“十万个为什么”。听着听着,我懂的知识越来越多,在幼儿园的一次科普竞赛中,我还获得了“小小智多星”的称号呢!
进入小学后,在老师的谆谆教导下,我学会了汉语拼音和一个个汉字。这样,我就可以独立地捧起故事书来了。那些一波三折的故事情节多么引人入胜啊!刻苦求学的车胤、七步成诗的曹植、医术高明的华佗……这些丰富多彩的历史故事为我打开了一扇知识殿堂的大门,我认识了智慧的历史人物,懂得了许多做人的道理。
渐渐地,我上五年级了。那些浅显的故事早已满足不了我的求知欲。每逢节假日,我都会来到图书馆,借阅中外名著。有《窗边的小豆豆》《森林报》《城南旧事》……其中,我最喜欢的就是《哈利·波特》。当我读到主人公哈利·波特从伏地魔手中逃脱时,我心中的一块大石头才落下来;当我读到他遭遇了危险,被他人误会时,我着急不安,真想施展魔法去帮助他。
现在,我不像以前那般囫囵吞枣,不求甚解地读,当读到喜欢的句子时,我会划出来细细品味;读到精彩之处,我会迫不及待地跟同学分享。
是书,把我从一个小小的天地带到了一个五彩斑斓的大千世界。书,将永远陪伴着我成长!