我的成长之路作文
成长之路的前方,是一团模糊而混沌的迷雾,总是看不清远处的风景。
曾经,每一个早晨,醒来之后一定会看到厨房热乎乎的饭菜;每一个晚上,下了班车,回到家,总是能看到一桌丰盛的晚餐,日日如此。不必为了上学路途的遥远而担忧,也不必为了衣食住行而发愁,已经渐渐习惯了这样的生活,也渐渐习惯了很多本来应该自己解决的事情却换成了一句“随便”。
可家长也习惯了,于是很多时候,像小学时学校组织的几次旅游,心里其实很想去,却每每因家人的一句“不行”而无奈放弃。更多的小事,不计其数。
曾听说过这样一件事。在一些国家,若孩子觉得自己在某种特长方面很有天赋,对这种特长也感兴趣,和家长谈过之后,家长会同意他以后专业地学习,并且未来一次谋生;而在中国,同样的兴趣不会对家长提出这样的想法。因为他们知道,得到的大多数只是一句冷冰冰的回答:“快去学习!”在他们看来,孩子这种想法是荒谬而且不务正业的。他们替孩子选择未来,而非征求意见。
在很多家长看来,这条成长之路上的标牌永远向着学习。有时不理解为什么不是最感兴趣的数学却学得最好,如今想来,多是因为亲戚是数学老师,从小就接受者“数学多么有趣”的教育,才导致了这样。家长管的越多,就意味着孩子逃避的越多。
而现在,我渐渐地学会了自己抉择事情,不再每一件都听从。自己不赞同时,我开始尝试着和家长沟通,提出自己的想法,而不是像从前那样。
成长之路,在我的努力之下已逐渐变得清晰,少了逃避,多了面对;少了遮掩,多了坦然。