我的成长之路作文
童年生活多姿多彩,我在欢笑中走出稚气的摇篮,走入青春季节,开始我的初一生活。
刚步入初中门槛,多少擦肩而过的身影,多少陌生的面宠,多少好奇的目光。一切都是崭新而生疏的。
在我没有升初一时,心里老想着,这个学校出了许多人才,作业一定很多,竞争会十分激烈,也许会让人喘不过气的。这些想象使我对初一生活有些害怕。然而,现在看来当时的想法太天真了。因为,想象与实际总会有距离的。
进中学了,我既有些兴奋又有点紧张,就好象一叶小舟漂进新的水域,驶向新的彼岸。在这陌生的环境中,成功的微笑和鲜花会属于我吗?我会爱上新学校吗?我的脑子里蹦出一个个问号。
与小学生活相比,中学生活充满了挑战:学习任务加重了,学的科目增多了,写作业时间变长了,需要自己决定的事情变多了。面对新的环境,新的现实,新的挑战,我该做些什么?要拥有一颗平常心,认识到困难、压力的存在是正常的、不可怕的;注意转变学习观念,积极适应中学老师的教学方法,尽快找到适合自己的新方法;抓好学习的三个主要环节,培养良好的学习习惯。学习的方法有很多,但无论什么方法,万变不离其宗:关键在落实。而预习、听课、复习则是不能轻视的三个主要学习环节;要不断总结,分清经验和教训。看哪些方法取得了成效,哪些措施走了弯路;看哪些方法效率更高,哪些措施实效显著。同时要想一想,还有没有更好的方法;从小事做起,落实好行为规范。从生活小事做起,从小做起,养成良好的生活习惯、行为习惯。
英国著名评论家John Ruskin曾说过:“Living without an aim is like sailing without a compass。”(生活没有目标,就像航海没有罗盘。)树立正确的奋斗目标是成功的第一步,有了目标,我们就不会迷失前进的方向。不过目标不仅仅是计划好我今天该干什么,更重要的是要有长远的打算,并且要按照制定的计划去实践。
当然,光有奋斗目标固然不够,还要掌握一定的学习方法,每个人都有自己适合的方法,但最重要的是要行之有效。此外,良好的学习习惯也是衡量一个人学习是否真正优秀的标准。包括目标明确,学习自主性强,意志坚定,劳逸结合等等,良好的学习习惯有助于我们更好地学习成长。有句话说得好:播种一种行为,收获一种习惯:播种一种习惯,收获一种性格:播种一种性格,收获一种命运。让我们一同播种下良好的行为、习惯、性格,去收获辉煌的成功!
光阴是经线,岁月是纬线,小雏鹰已经羽翼丰满,要学会单飞了,随着我们渐渐长大,渐渐成熟,许多事情需要由我们决定。时间的安排,生活的打理,等都要我们自己去解决。时光过得飞快,它对每个人都是公平的,合理地打算,时间就会对你慷慨;不计划安排,时间就吝啬了。不要担心会很复杂,只要留心自身的习惯,你一定会使时间为你服务。升入中学,父母以前全包的活儿现在应该自己做了,做些生活琐事,走近积极、主动的生活,培养自己的自理能力和责任感,以适应今后激烈的竞争。
中学生活是人生中的重要阶段,记载着每个人的青春岁月,是每个人的梦幻年华,给人留下不可磨灭的记忆。在开满野花的河岸上,我继续着我的足迹,走我刚刚开始的中学之路,写我刚刚开始的中学故事……