书籍伴我成长作文
在成长的道路上,书籍一向是我最好的伙伴,在我伤心时给我安慰,失望时给我鼓励,它让我每一天都感到非常的充实、快乐。我爱书籍,它让我进步,它伴我成长!
在我刚上小学的时候,我并不喜欢读书,当时我经常想:“读书有什么好的,还不如看电视好呢!”但是慢慢地,在老师的带领下,我从开始读绘本到带拼音的书,渐渐地对读书有了兴趣,到了三年级,我从不爱看书的边界线慢慢漂移到了书的海洋,变成了一个“读书者”,每天我总会闻着淡淡的书香陶醉,书中的世界是丰富多彩的,走进《童眸》感受七十年代儿童的美好生活;《火印》中有我对日本人的憎恨和对雪儿的敬佩;《吃狼奶的羊》中动物之间的感情丰富、意志坚强让我感动;高尔基的《童年》中的阿廖沙的悲惨人生引起我深深的同情;科幻小说《地心游记》中不畏一切困难,执著追求的精神值得我们学习。
到了现在,书更是与我形影不离,我对书籍的热爱也“更上一层楼”。我每天坚持阅读打卡已经近600天了,《史记》《上下五千年》《三国演义》让我了解了更多的历史故事,《唐诗三百首》《宋词三百首》让我走进诗词的更高境界,沈石溪的动物小说带给我精彩的动物故事和做人的道理,曹文轩作品带给我们的纯美和感动┈┈读书已经成了我精神的食粮,伴我走过春秋冬夏,伴我走过阴晴圆缺。读书的过程也让我明白了坚持的力量、毅力的可贵。也足以让我从一个无知的儿童成长为一个热爱生活、热爱读书的少年,也为我的写作积累了好词佳句,夯实了写作基础。
今天的我,马上就要离开母校,进入新的学校,进入多梦的少年时代,但不管怎样,我仍然会坚持读书,因为书籍是知识的源泉,书籍是智慧的宝库,书籍伴我成长。