书籍是人类进步的阶梯,是知识与智慧的宝库,是成长中不可少的良师益友。正是书籍,给了我无尽的乐趣和思考,无穷的启发和感动。
小时候不热包子,在当时看来书没有奶奶这把“钥匙”就是一堆废纸。没文化真可怕!现在我恨不得早点识字,这样幼年的时光就不会白白的浪费掉。总而言之,小时与书交往的唯一渠道只有听奶奶念书、念故事。奶奶虽然文化水平不高,但在读书的选择上可算得上是“深明大义”。奶奶从不给我念“王子与公主”的故事,反正都一样,最后“幸福的生活在一起。”奶奶给我念寓言故事、小故事里包含着大道理,我最初的是非观念就是从这儿培养出来的。
上学了,总算认得几个字。我变开始独立阅读。我独立阅读的第一本书是《中华英雄传记》。我也第一次发现,都市不能只关注故事情节,而要理解其中的精神。书中的文天祥、戚继光、岳飞、杨家将......都是我学习的楷模和心中的英雄。很高兴小时候知道了这些,这对我的成长是功不可没的。
我真正迷上读书是二年级的时候。从易懂点的童话《笑猫日记》,到有深刻思想的外国名著《环游地球八十天》、《鲁滨孙漂流记》、《钢铁是怎样炼成的》,我进步很快。然后是《狼王梦》、《最后一头战象》《鸟奴》等动物小说。后来我又对古典名著产生了兴趣,《三国演义》《水浒传》一本本都被我“拿下”。现在我对中国古代历史情有独钟,暑假里一口气买了十本各朝的书,一本本细看,我相信自己读书的层次会百尺竿头更进一步,书记带给我的也会越来越多。