书籍伴我成长作文
童年,像一条弯弯的小河。一次次读书活动,就像小河里翻腾着的一朵朵浪花,浪花里有我成长的足迹。
我上幼儿园的时候,每天最快乐的时光就是听幼儿园的阿姨给我们讲一些有趣的故事。进入一年级后,老师就开始教我们读书写字。以后每年的新学期一开学或者放寒假,爸爸妈妈总会带我去书店买我爱读的书,让我一次读个够。在假期,我会读一些我喜欢的寓言、童话故事。开学以后,学习之余,我会看《少年文艺》《小学生同步作文》里的小文章。我喜欢书法,所以有时爱看《古代书法》,从中了解到我国书法的六种主要书体。从上三年级开始,妈妈常常给我买描摹本、写字帖,在课余的时间里,我就临摹字帖练字了。去年秋季,学校开展书法竞赛活动,我的作品获年级一等奖。
随着年龄的增长,我的学习兴趣也越来越广泛。从《古代文学》中我懂得唐诗、宋词、元曲、明清小说就是那一颗颗晶莹闪亮的珍珠;从《古代绘画》中我知道中国的文房四宝,是指中国传统文化中的文书工具,即笔、墨、纸、砚;《古代科技与发明创造》让我认识到指南针、造纸术、印刷术、火药四大发明创造的伟大,从而令我感到骄傲;《传统节日》让我了解到中国传统节日形式多样,内容丰富,别有风情。
每次读书活动,对我的帮助都很大,使我在读书活动中学到许多知识,也明白了很多道理,促使我健康成长。此时,让我很自然地想起高尔基的一句名言:“书籍是人类进步的阶梯。”这次中华优秀传统文化进校园读书活动,更加激发了我热爱中华优秀传统文化的感情,让我了解到优秀传统文化的丰富多彩。我想:在中华优秀传统文化的滋养下,我会快乐学习。让书籍伴我成长!