乐观,顾名思义,就是人在遇到挫折之后,还能继续尝试。如果一个人在遇到拦路虎之后就轻易放弃,那他就干不出一番大事业来。
世界著名女作家海伦双目失明,双耳失聪,这导致她从小就脾气暴躁。但是,她后来遇到了一名非常优秀的家庭教师,海伦由于受到家庭教师的鼓励,不仅变得乐观起来,脾气也不再暴躁。而且她长大后还写出了很著名的《假如世界给我三天光明》。如果上帝为你关上一扇门,那他必定会为你打开一扇窗。有很多历史上的伟人都是身体有缺陷的,但是他们凭借着乐观向上的精神,最后都干出了一番大事业。
不仅是人,动物凭借着乐观的性格也是可以成功的。之前我在假期去和我的小姨姥姥做动物救助,救助了一只因患有犬瘟而被主人抛弃的狗,它是一只很好看的金毛,全身的毛是金色的,在阳光下闪闪发光,像太阳一样。所以我们就管它叫太阳,当我第一次见到它时,它就蜷缩在小角落里,但是由于救助人员每天细心的照顾和技术高超的兽医对它进行着无微不至的治疗,太阳竟奇迹般地痊愈了,太阳不再像之前的满脸抑郁,它现在每天都挂着灿烂的笑容,最后也被一名很有爱心的女士领养了。
当我们在生活中遇到拦路虎的时候,要像狗狗太阳一样乐观,大文豪列夫托尔斯泰说过:当苦难来临时,有的人倒地不起,有的人则随之一飞冲天。如果我们乐观,不仅会战胜困难,还会干出一番大事业。