成长路上的明灯作文
老师是我们成长道路上的领路人,也是我们的第二任父母,我们现在的老师——江老师,她就像我们人生,时时刻刻用她那温暖的光芒照亮我们前方的道路。
江老师长着一副娃娃脸,她的眼睛明亮而有神,和蔼而不失严厉,一头小波浪一样的黑色短发显得格外精神,脸上总是挂着一丝微笑。
江老师讲课很有特色,每当她用优美的声音来朗诵课文的时候,总是能让我们有身临其境的感觉,觉得自己好像就是课文里的主人公,课文里描述的情景,就是真的发生在自己的身上一样。她在讲课的时候,偶尔会穿插一些与课文背景相关的小故事,这样能让我们更加深刻的了解课文的含义,使得我们在文章中流连忘返。
这个学期开学第三周的时候,江老师说要让别的班级看到我们班的蜕变,于是便与我们共同制定了一种新的教育竞赛方式,叫做《班规量化细则》。
一个月很快就过去了,我们《班规量化细则》的威力真正的展现出来了,以前,老师在讲课的时候,老师提出的问题只有固定的同学回答,现在,只要老师一提问,同学们都纷纷举手抢答;以前我们教室里经常出现垃圾,就是没有谁主动把它捡起来,现在,只要地上一出现垃圾,一个同学还没来得及弯下腰,垃圾就已经被别人捡走了。除了这些,我们在自习、纪律、活动等各个方面都得到了很大的提升。
当然,我们的江老师也有“发飙”的时候。
“怎么?没有事情做吗?那要不要我找点事情给你做呀?”一天中午,我们一班同学围在一起聊得正嗨的时候,江老师随着话音出现在教室门口,吓得我们“魂飞魄散”,然后江老师就开始教育我们:“你们觉得你们的成绩很优秀吗?你们觉得你们比得过别的班级吗?我告诉你们,虽然你们很优秀,但是,你们离第一名还有很远的距离呢!大家都要知道,天外有天、人外有人,你们优秀,别人也同样优秀,逆水行舟、不进则退……”。教室里顿时鸦雀无声,连根针落到地上都能听见,江老师的气势压得我有点喘不过气来。
不过,江老师每次批评我们之后都会平心静气的跟我们交谈,我们也可以跟老师进行心与心的交流,这样能让我们真正意识到自己的错误和不足,然后才能更好的改正。
这就是我的江老师,她既是我们的良师,每时每刻都督促着我们,让我们在人生的道路上不走弯路;她也是我们的益友,时刻都给予我们温暖的、无私的关怀。