倘若家是半亩方田,我便是父母亲手栽下的雏苗,在他们的悉心呵护下茁壮成长;家风便似和煦的阳光,给予我无尽的力量,暖人肺腑;家训亦如丝丝细雨,滋润着我干涸的心田,字字珠玑……
古人云:传家两字信与德,兴家二法勤与俭。细数风雨兼程的成长旅途中,家风家训在不经意间已然点滴渗透我的成长轨迹。“守信,勤俭,文明”,善小而为,久之成德。
“信”,无疑是中华儿女亘古至今都应恪守的良好品质。某日,我同好友相约周末一齐去图书馆温习,可爸爸却在傍晚告诉我出游水上乐园的惊天计划!“水上乐园”,这可是我朝思暮想的奇幻世界。工作繁忙的父母也是少有闲暇,能齐聚一堂举家玩耍。去水上乐园吧,可是……此刻的我在心底陷入了无尽的挣扎。鱼与熊掌不可兼得,怎么办?我思量甚久,攥着拳头,咬着嘴唇对爸爸讲:“明天我去不成水上乐园了,我一早就和同学约了去图书馆,所以……所以……”爸爸拍了拍我的肩膀,微笑着说:“好,爸爸尊重你的选择,既然答应了别人,就要言出必行!”带着几分遗憾,赶走了心底的不悦。翌日清晨明媚的朝阳下,我和好友的手牵得更紧了……
“俭”,既是一种生活习惯,更是一种修养又是一种德行。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。卧龙《诫子书》有曰:“夫君子之行,静以修身,俭以养德”。勤俭也是我们家中一以贯之的信条。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从小到大,母亲就教育我要爱惜粮食,绝不浪费。无论是在家还是下馆子,我都是骄傲的“光盘一族”。此外,节约用水,废水的再利用,使用“峰谷电”等等,都是父母亲在平时的言传身教中,助我养成的优良品德。以俭养德,定会使我受益终身。
“礼”,知书而达礼,家训家规亦是其中的一部分。茶余饭后,严厉的父亲总会教导我为人处事要虚怀若谷,敬辞礼貌不离口,尊老爱幼记心头,并且要有一颗善良的心灵。
我很幸运,在这个家风淳朴,家训优良的港湾成长。渐渐明事理,守德行。这代代传承的正能量也远胜万贯家财,是父母给我最好的馈赠。如照亮前路的星晖,无声地在我身后交织出一片绚烂,满地月华。