一只毛虫,蠕动着腻人的身子,缓缓地爬上树的枝丫,选好角度,开始漫长的静卧生活。张大嘴,吐出纤细的丝,将自己包裹。一层,两层,三层……
椭圆形的外廓已经形成,隐隐瞧见内侧,还有纤细的嫩丝在一层层地舞动。终于,茧子不再挣扎,静静的,卧在枝间。一秒,两秒……
数天后,微微发黄的圆茧,终于又有了生命的迹象。只见那茧子在颤抖,在剧烈地颤动着。渐望见茧子,出现了裂纹。裂纹在颤抖,在扩大,在挣扎!仿佛要摆脱那茧丝的束搏。半小时过去了,一个花影,出现在裂痕中,渐渐的,从茧子的束搏中挣扎出来。哦!一只蝶!
是的,那蠕动着光滑细腻身躯的毛虫,在谁也想不到,甚至误解的境况下,蜕变成一只翩翩彩蝶,在无助,不吃不喝的情况下,成了一个艳丽动人的佼佼者!是的,它成功了,千百次的努力奋发,终于有了回报——它终于蜕变成蝶!
它在这几十天里所付出的苦,终于由快乐来顶替!
我发现,苦与乐是相对的,但也有相通的一面。受得极苦,才能得极乐;有沉默的努力与忍耐,才有爆发的成功与辉煌。