青春这回事儿就像是蝉蜕。
脱去浮华,褪掉藻饰,露出一个十几年来藏于内心的未知的自己。至少我是这样认为的。
也许两年前,甚至更近些,我会为了一双正流行的UGG雪地靴花上几个钟头,逛遍大街小巷,一家家店面搜寻想要的款式,只是想多收到些同学的留意和赞美;会为了言情小说里莫须有的狗血剧情而浪费掉桌上的一盒面巾纸,捎带眼泪流走转瞬即逝的光阴。但如今早已“物是人非”。我更喜欢消费一个下午,来塑一幅自己满意的水粉画,亦或是与些漫不经心的文字一起在纸上逗留。就是这样在变。也许在一个清晨醒来,就不再留恋着枕边的毛绒熊,而青睐着橱窗里的飞机模型了。
也有许多,仍在那破旧的日子里前行,还未改变。
有时会仰望天空,就像小四的“45度角纯洁地仰望天空”,细数着如鱼儿般游走的白色云朵。有人说喜欢看天空的孩子寂寞,我想我是寂寞的。不知早在什么时候,我就与梦想走散了;像离群的孤雁,每次想要振起硕大的羽翅拥向天空,却总在扇翅的那一刻被抽走了勇气,渐渐在余生中孤老。不知“荒废”是不是90后的通病将大把大把的青葱年华扔进焚尸炉,看着炉顶袅袅的灰烟泪流满面。
已经渐渐开始厌倦这荒废自己的生活,用搜集的精美卡片和耳机里的甜美音乐伪饰的生活,像是用纸糊了一面墙,戳破这层薄薄的白纸,是早已千疮百孔的真实的自己;心里越来越想要改变这金玉其外败絮其中的生活,试了很多条途径,在课下比别人多做些努力,试着参加课外活动,而这些,都与一点不谋而合——重拾梦想。
日子不知还能在青春里奔跑多久。就像沙漏里的金色碎粒一点,一点点坠落,像我的青春在掰着手指头计数它的余生——不知哪一天就只剩了个透明的空壳,撒手人寰了。
我想自己总会在这“最明媚,最感伤”的青春飓风中改变着什么,找到些什么。抽丝剥茧,最终露出一个怀揣着梦想或是成功的自己;而不是在这阵飓风呼啸而过的时候,拼命伸手去挽留,却只有一手的黄沙。