这个周开始呢,就剩下我一个人孤军奋战了,每天我们班都会轮换老师帮忙,所以有时候可能就不会那么有耐心得去看着每一位为孩子,加上现在这个时期比较忙,更加没有过多的精力去处理他们之间发生的鸡毛蒜皮的“大事”。
现在我们班的孩子特别爱告状,总是说谁谁打我了、谁谁说我了、谁谁不让我干什么,告完之后虽然我没有特别去处理,但是也会问问怎么回事,每次一有言言的事就会听他立刻说“我没”,立刻否认自己的“罪行”把自己先撇的干干净净,刚开始我真的以为他没有犯错,很无辜的样子,但是次数多了,老师就明白了,知道这其中肯定是有人在说谎,因为有很多小朋友都过来告状。
今天我就又发现了这样的情况,文翰过来跟我说:“老师,言言刚刚拿水杯打着我了,他还不道歉。”话音刚落,言言就说:“我没。”我就开始问了:“你的水杯打到他了么?”他还是嘴硬说没有,我说:“那他怎么说你的水杯打到他了,肯定是打着了才说你的,而且你不道歉,就说明他已经告诉你你打着他了,你还装不知道。到底打没打到他。”他又说道歉了,我又强调了重点:“我问的是你的水杯打没打到他!”他这才小声的说:“打到了。”我又接着问:“既然知道打到了,为什么我问你的时候你还要说没有。你知不知道你这是什么行为,这是在撒谎,睁着眼睛说瞎话,人家都指名道姓的说你打到他了你还说没有。”他这才认识到他的错误,说以后不这样了,便先让他和小朋友道歉,并且让他知道这样做是非常不对的。
但是这个坏习惯一时半会是改不了的,因为他的否定是出于条件反射般的否定自己的错误,来澄清自己,而不是别人告完状之后自己在找理由维护自己,他这种反应和行为,与之前在的班级、和家庭都有很大的关系,这种行为发现了就得及时制止,进行矫正,而不是放任其继续这种行为,这会让孩子变成自私自利、谎话连篇的后果。
我们和他的家长进行了沟通,他的妈妈工作忙也没有时间去管他,一般都是他奶奶带着他,她妈妈也是比较大大咧咧的人,没有那么细心的去观察孩子,也不了解孩子在幼儿园的表现,我觉得越是这样的家庭越应该多向他说明孩子在幼儿园各方面的表现,这样才能改正孩子的坏习惯。
改正坏习惯不能光靠老师,光在幼儿园约束也是起不到完全满分的效果,还是要家园合作的,这样才能改正并及时发现问题。希望家长们也多多关注孩子们的行为及心理活动情况,我们也会及时和家长们沟通,相信这样挥着孩子们越来越好、越来越快乐。