成长是一种蜕变作文
傍晚时分,家里只剩范欣一人,她感到十分无奈,于是,她想找一个伴儿和她一块儿玩,突然,她想起她养的蚕宝宝还放在阳台上的一个箱子里,“不知道它们现在长大了一些没有。”范欣一边想着,一边起身往阳台走去。
轻轻地掀开盒子的一角,四只灰黑色的“条状物”就出现在她的眼前——那是她养的蚕,她还分别给它们起了名字胖胖、丁丁、肥肥、壮壮。范欣盼望着它们快快长胖,那样才可爱,范欣觉得自己就像它们的妈妈,每天悉心照料着这些蚕。
咦,胖胖,怎么,你不舒服吗?范欣看见其中一条蚕正在拼命地扭动着细长的身躯,做挣扎状,看起来十分痛苦的样子,她心疼极了,但又无能为力,眼睁睁地看着它扭来扭去,范欣突然觉得胖胖就像是自己。
范欣,一个16岁的花季少女,就读于A城的一所重点高中的实验班,品学兼优,文静内向,待人和善。不光如此,上帝似乎特别偏爱她,还赐予她一张清新可人的脸蛋,一副姣好的身材和一个幸福的家庭。
在别人看来,她是一个十分完美而幸福的女孩,她拥有了常人所羡慕渴望拥有的一切,而事实上,在范欣的内心里,她十分的不快乐。
在学校里,她是老师眼里的好学生,她为了扮演好学生的角色,每天拼命地学习,很少与同学们接触,她总是一个人埋头做题,除了老师,在学校她几乎很少和别人说话,在同学眼里,她是一个骄傲冷漠但又美丽动人的公主,那么高高在上,那么让人无法靠近。范欣,她没有朋友,她的身影看起来总是让人感觉寂寞。她渴望拥有许多朋友,她渴望与大家一起打闹嬉笑,一起外出郊游,但是她不能,她把一切可以利用的时间全用在了学习上。她无奈,但是为了这个角色,她还是得拒绝一切能影响她学习的不安因素。
在家里,她是父母的乖乖女,对父母百依百顺,为了扮演好这个角色,她牺牲了自己最喜欢的舞蹈,顺从父母意愿,去学习她一点也不感兴趣的钢琴,她牺牲了自己看课外书的时间,陪妈妈逛商场,陪父亲下象棋——这些都不是她所感兴趣的,但为了父母,为了这个角色,她还是学会忍耐,把那些自己爱做的事全都抛开。
在户外,在宴会上,她希望和别的女孩一样,放肆地笑,开心地玩,但是她不能,她在别人眼里,是有钱人家的千金小姐,为了这个角色,一言一行都必须符合“规范”,她的穿着打扮必须得体。她不能随心所欲。
她不能,她不能……她有太多太多的“不能”,她受到了太多的束缚,她不能放松,她,太压抑。
她的脸上少了花季少女应有的那份活力,那份自在的快乐。她有的,是一份淡淡的忧愁和同龄人身上少有的成熟。
这不是她想要的生活,她的心渴望得到自由……
盒子里的胖胖还在努力而又痛苦地扭动着身躯。范欣的心里万分焦急。
但她帮不上忙,她以为,她不能这样看着自己心爱的胖胖痛苦地死去……
就在她快要绝望,快要放弃的时候,她惊奇地发现,胖胖不再那么剧烈地扭动自己的身躯了,有一层灰灰的壳,正从胖胖的身上慢慢褪下来,裸露在她眼前的是一只白白的胖胖了!她开心地抹去了眼角的泪水,把胖胖小心地捧在了自己的手心里,想想自己,她轻轻地叹了口气,蚕蜕壳可以获得更强壮的身躯,那我呢,是不是一点点改变,就可以让自己变得开心一点呢?何必让那么多的“角色”束缚着自己,阻碍自己的成长呢,我不要被“角色”约束,我要自己掌控角色,我要蜕变。想到这里,她笑了。
这是几个月来,她第一次发自内心的笑,真的,这是最灿烂的笑,不信,你看,她脸上的忧愁不见了,取而代之的,是青春和活力。