每一个人都是一只蝴蝶,总会有化蛹成蝶一天,不要因为现在的平凡而自卑,只要你努力了,总有一天会看见美丽的彩虹在阳光下闪耀。“我的眼泪都笑了,谁还想哭呢?再勇敢地找回光和热……”,刘力扬今年的一首新歌——《眼泪笑了》,悠悠然,记忆的阀门在歌声中徐徐开启,幼时的一幕幕定格在眼前,那一次我的眼泪也伴随着春风一去不复返。虽然只是发生在幼儿园的一段小插曲,可我却永远都无法忘记。回忆往昔,我一直都在班级里扮演着一个小丑的角色,不管我有多么地努力,老师似乎是永远都看不见我,包括一个女孩的尊严都不给我。别的小朋友被欺负了,老师会边安慰边斥责欺负人的同学。至于我嘛?嗬!
纵然是全班受欺负次数最多的人,却从没听到过任何一位老师的任何一句安慰,欺负我的同学也从没受到过老师的训斥。有一次,老师组织大家课外活动,有了前面的n多次“血”的教训,我从此学会了不同别人争,别的小朋友玩游戏时,我就尽量回避,不去和别的小朋友抢,免得被欺负了还不知道是什么原因。有一次,就在我一个人蹲在角落里黯然伤神的时候,经常欺负我的那个女生又来“挑战”了:“哟,今天你怎么不跟我们去抢啊?你去抢啊,去同他们打架啊,去哭啊!”边说着还边在我脸上抓出了几道红红的指甲印子。我抬起头,刚准备分辨几句,便看到了一张棱角分明,眼含笑意的脸,虽泪眼朦胧,却依稀明了,这是一个极致美丽的女人,我不禁有些失神。“女孩儿,你为什么要如此哀怨呢?这些游戏不好玩吗?”她陪着我一起蹲下来。“不是,是我不敢和他们抢。”我哽咽着说。“抢,为什么要抢呢?玩游戏不是应该排队吗?”她看起来十分不解。“哇,我再也不住了,把那不知积泻了多少年的委屈通通发泄出来了,她却也只是在一旁静静地听着。“那你也不能独自哭泣啊!”她如春风拂面般温柔地试去我脸上的泪珠:“你知道吗?家境的好坏并不代表什么,可是你一定要自己先认识到自身存在的价值啊!
我小时候也是一个家庭条件很不好的女生,上课老师从来都不叫我回答问题,那时候我自己就在心里暗暗地想,家境好又怎么样?没什么了不起的嘛,将来我一定要做得比她们好,让她们都自形惭愧……”她微笑地说着,眼中竟闪出了泪花。当时还不懂事的我,只是轻描淡写地象背台词似的回答了一句:“谢谢阿姨!”,然而她的一席话却牢牢印记在我最深处最软的角落,使我在自备与自信之间找到了平衡点。真的,从此以后,脑海中就经常出现她的那句话:“家境永远都是父母给予的,而不是你的,真正属于你的,你一定要靠自己的力量去争取。”真的,从此以后,我就很少再哭了。我懂,只要是对的,就算别人说了一万遍的“no”,也不能轻易否定自己,“走自己的路,让别人去说吧!”但丁的这句名言是最好的诠释。