小时候,爸爸妈妈每天都去太湖广场摆摊,我也跟着去。我坐在一旁看着爸爸妈妈摆摊,豆大的汗珠不停地从脸上滴下来,可我也没觉得爸爸妈妈会有多累。
长大后,我不再跟着爸爸妈妈去摆摊,而是去帮他们。当我真真实实地体验了以后,才知道爸爸妈妈有多累。
星期天下午,骄阳似火,是一天里最热的时候。我和爸爸妈妈来到太湖广场,爸爸把车开到路边,然后说道:“乐乐,你把车里的玩具车给搬出来,再装上电瓶。”“好的,爸爸。”答应完,我便热火朝天地干了起来。我先走进车里,突然,一股热空气扑面而来,我不管三七二十一,直接扛起车子往外搬。刚刚搬完第一辆,头上就冒出了汗。我拿毛巾擦了擦额头,就又去搬第二辆。我像刚才那样扛起车子往外搬,可因为汽车和栏杆连接得太近了,不小心被栏杆绊倒了,摔了一跤,膝盖摔破了。我原本想不干了,可一想到爸爸妈妈也有被车子撞伤的时候,可他们还是一直干。想到这里,我用纸擦了擦伤口,又一声不响地干了起来。
车子搬完,接下来就是装电瓶了。我把电瓶一个个排好,再把新的和旧的分类。我把新的电瓶放在新的玩具车上,再把旧的电瓶放在旧的玩具车上。这时,我摸了摸衣服,发现衣服全都湿透了。我走到玩具车前把座位打开,再把电瓶放进去,把红色电线的插头插在红色的电瓶插头上,把蓝色电线的插头插在蓝色的电瓶插头上。当爸爸走过来要帮我干时,我怎么也不准。爸爸又不放心,怕我插错了,便每当我上电瓶时他就检查一遍。干完了,我擦去脸上的汗水,朝爸爸看了看,只见他露出了欣慰的笑容。
这时,我看到妈妈正在摆溜冰鞋,立马跑过去帮忙,和妈妈抢着干。妈妈笑着说:“乐乐,我知道你懂事了,会帮爸爸妈妈了,但你还小,干太多会中暑的!”“妈妈,我已经不小了,而且你干这么多也容易中暑的!”我推开妈妈的手说道。妈妈没办法,只好让我摆。我拿起溜冰鞋,先把双排的放在前面,稳定住,再把单排的放在后面。这时,妈妈看我脸上的汗水不停地流下来,赶紧拿毛巾帮我擦。
干完了,我心里默默想道:我长大了,已经可以帮爸爸妈妈干活了,不再是小时候只会看着爸爸妈妈干活的那个我了。我已经学会了体谅!