只要错过了,也许以后再也遇不着了,只因我不知道体谅别人。
上初中以后,在那呆了将近自己人生十分之一的小学就分开了,也和认识最久的朋友分离了。学习的时间占了大部分的时间,怎能脱身回去阔别已久的小学见一见陪伴我们时间最长的小学老师呢?唯一的空闲时间就是学期中考完的半天时间,和同学约了在校门口集合,时间就定在开校门时候。
因害怕自己迟到,于是提前几分钟到了约定地点。看到那焕然一新的校园,心里不禁漫上来了丝丝期待,期待同学,期待老师,期待那种即将到来的欢乐心情。想着想着,手不禁地伸进兜里,指尖猛然碰到手机,突然想起了约定的时间。拿出一看,已经过了好几分钟了!先前的幻想随之而破灭,心中弥漫着气愤和郁闷,“爽约的家伙!我自己去。”自己低声嘀咕了一句。
回家之后,打开手机,一条消息猛然涌现现在眼前,就像求教信号那样突然、重要,还在不时地闪烁,若隐若现。我迅速打开,是那个不守承诺的同学发来的。上面赫然几个大字“我有些事情,你自己去吧。”我看到后更加恼怒,把事情的全部责任一股脑推在他身上。心里暗想:“你哪有事啊,在约定时那么信誓旦旦地说,肯定没有事请,不会毁约的。事到如今,你却发了一条逃避责任的讯息,不讲诚信的家伙!”愤怒的烈火在我的心中燃烧,于是我向他发了一条讯息,“你既不肯和我结伴而行,那就自个走自个的!”发完,我扔下手机就回自己屋了。
自此,我们再也没有联系了。我和他的友谊好像也从这里截止了。如果我能冷静一下,问清事情的前因后果,友谊还会延续下去的。后来我才得知,他的父母临时决定回老家,必须那天下午去,让他发个讯息说明一下,就急急出发了。唉,人就是这样,总是先想别人的错,再想自己的错!我真是后悔极了。
体谅别人着实很重要,那就是心中的一盏明灯。多少人事就这样错过,缘由都是它。这样既伤害别人,又伤害自己。学会体谅别人吧,让自己的内心有明灯的指引,不再错过!