成长见证体谅的可贵作文
成长,是青年人成为成年人的必经之路。在这路上,唯体谅见证我们的成长,使我们懂得去体谅一切。
“你妈妈叫你立即下楼,说找你有急事。”老师喘着粗气对我说,我听见后伸了伸懒腰,打了个大大的呵欠,慢慢地走下楼去。妈妈总说那些事儿,慢慢走吧。我暗自想到,我走到楼下,妈妈顿时露出了微笑,“带上把雨伞,今天要下雨。”说完,就从包中掏出一把伞,递到我的身前,我十分不屑地说:“我带伞了,不用你管。”“可我……”她支支吾吾,眼神中充满着无奈。那一刻,本已绿油油的树叶转变为深红色的毫无活力的残叶;本已盛开绽放的花朵霎时败了,蜷缩在一旁,不再高歌,世间万物在那一刻都似她一般,无奈,我无法体谅妈妈,我和她总是如此厌人?
考前,忙碌准备,我放下手中的笔,打开房门去阳台休息,而在厨房的一盘五颜六色的水果却吸引了我的注意,我悄悄地又径直地走了去,看见妈妈正趴在桌上,一丝不苟地切着水果。她先将剩下未切的几个水果排列在桌上,又转身拿起一个水果走到水池旁,仔细地拧开水龙头,那水涓涓细流般的流下,水花打在水果上溅起一个个大小不一的涟漪。她又仔细地将水果刀在水果上一圈圈地轻轻地拨动,掉落下来一串串五颜六色的果皮,将那不同种类的水果皮切落后,又将它们放回桌上,拿起一个梨开始切,我揉了揉看得疲惫的双眼。
“啊!”的一声,妈妈发出了一声微弱的尖叫,但她又立刻停止了叫声,拿起一个创口贴,迅速地将大拇指包了起来,而后又趴桌上皱了皱眉头继续切着水果。我顿时双眼变得模糊,泪花已充满了双眼,我看见一排排红色的鲜花在高歌,不再沉默;一株株小草迎风舞蹈,打破寂静。它们都在为妈妈而喝彩。是啊,我慢慢体谅了妈妈,她因怕影响我复习而忍痛给我补充营养。而我为何却才开始领悟?
“吃点水果吧,有益于健康。”妈妈将那盘五颜六色的水果端至我的面前,我注意到了那大拇指上包着的创口贴已被血液浸红。我不由自主地说:“妈妈你疼吗?谢谢您,您十分辛苦。”她听后,十分惊喜又感动:她的双眼中虽充满着泪水却遮不住一丝丝的惊喜;她的嘴现实一个大大的圆而后一个开心的微笑。她顿了一下,慢慢说:“没有,一点小伤,你懂事了,不再任性了。”再一次,我哭了,视线模糊。我终于体谅了母亲的一片苦心。我自责,为何妈妈的浓浓的爱与关心我刚刚体谅?
妈妈也发生了变化,她变得越来越开心。她邀我一同打球,等到的是一声诺许而不是拒绝;她提醒我注意安全,等到的是一声真诚的谢谢而不是不屑一顾……家中洋溢着温馨的气氛。
是的,我的确长大了,只因我体谅了母亲。
成长,见证体谅的可贵。