记得去年夏天,我们刚升至高三。我在帮我的一个朋友搬东西时,一不留神把他那特别珍贵的东西弄丢了。我反复找了多次,但仍是寻找未果。于是我在高二人来人往的教学楼下,郑重贴出一张寻物启事。
我在贴出寻物启事之前去了一趟高二级组室,并征得了他们的同意。在级组室里,我发现我高中时期的第一位班主任——小平老师在里面!一见面我就很高兴而又不失礼貌地向她问了一声:“老师好!”然而她也只是礼貌性地点了一下头,快速瞥了我一眼,又继续和另一个老师忙着她们的工作。她像个陀螺一样在这办公室里飞速移动,卷起一阵风似的,把周围的资料弄得哗哗作响。那一刻,我回想起了在她指挥下,我第一次进入高中宿舍时的情景;第一次晚修被教官训得脸红;第一次经历痛并快乐着又难忘至极的军训。班主任小平老师那优雅美丽的身影总是陪伴着我们。我曾以为她会陪我们走完整个高中。我还记得我上她的第一节化学课时,全班皆醒我独睡。到后来我在她课堂上夹耳朵,掐大腿甚至给自己响亮的两巴掌来提神。当时吓得全班同学不轻,所有人都惊讶地望向我。现在一回想起来还真的不得不佩服那傻里傻气的勇气。
我走出了级组室来到教学楼下的宣传栏处粘贴好寻物启事之后,小平老师也从级组室里走了出来,她从走廊的那一头径直向我走来。我很高兴地再次向她问好。她嘴角上扬,那熟悉的面孔向我点点头。走到宣传栏转身正要离去时,她看到了宣传栏上的那则启事。于是她又折返回来,读完之后喃喃自语道:“现在居然还有人会写启事,太天真了,不可能找回来了!”她的语气很平淡,平淡得似乎让人无法辩驳。但我仍鼓起勇气说:“我相信一定会找回来的!”她转过头来嫣然一笑对我说,那你就慢慢等吧。之后她转身向走廊的另一头走去了。
望着她的背影,我有些恍惚。这次,我似乎可以确认:她,真的不记得我曾经是她班上的一个学生了!
正如小平老师所言,寻物启事在宣传栏上贴了很久,但那些“重要的东西”却始终没有回来。她可能忘记了我,但她的一番话令我难忘。