讨厌春天的虫鸟乱鸣;烦厌夏日的烈日骄阳;不喜秋日的萧瑟无趣;无奈冬季的寒风刺骨。四季充满了不如意。
“妈,我今天在学校…”我满怀欣喜的奔到母亲身旁。还没能说出几个字却被突来的一阵手机铃声打断。就见妈妈在她平时办公的桌子前对着电脑,桌子上摆着一堆翻阅开的资料。忙里忙慌的接听电话,这几天放学回家都是如此。
我满怀欣喜的心缓缓归于平静,坐在书桌前望着微微被夕阳渲染成橘红色的天空连着想和母亲分享的那份简单的喜悦一齐咽进肚里。
妈妈是名会计,是个干练爽快工作能力强的人。我喜欢她工作时散发的自信,可我更喜欢她能多些时候陪伴我。
“妈妈得回公司加个班,自己热热饭,别睡太晚。”母亲走的急忙抱着落文件资料随手拿了件外套,还不及穿上。我愣愣的看着母亲匆忙的背影在门关上的余音中轻轻的道了声“好。”关门声不重却打在了我心上,余音绕梁。
我变得不想听到她说话,我故意冷落母亲常常打电话不等她话说完就挂断。我开始总是皱着眉头看她眼里充满烦躁和愤怒。我们互相变的冷漠不快。又一次我冷嘲热讽道:“我哪有工作重要,你也管不着我!”我瞪着妈妈的眼睛。
母亲的眼睛在有笑意的时候瞳孔四周会折射出好几种层次。书上说人眼自然的层次感是最高级的美瞳也无法效仿的,里面凝聚着亿万年慢长进化造就的奇迹,有最反复无常的七情六欲、最幽微曲折的喜怒哀乐。我没有回避我母亲看向我的眼神。在短短几秒,我看着她眼里浸满疲惫和劳累,看着那神色逐渐失望无奈。母亲的眼睛像平静的汪洋大海,被我这条流动汹涌的江河激起层层波浪。
晚上母亲什么都没说我回到房间里看到床头的一杯热牛奶,我看着这杯久违的牛奶心想:妈妈好久没帮我热过睡前牛奶了,我这几天是不是太过分了。
我沉默良久,母亲每天为了我为了这个家辛苦工作。我肆无忌惮的享受着“理所应当”的爱。回馈的却是怨怼和不解。
我抱着枕头跑到母亲卧室,轻轻躺在她温暖的怀抱里“妈,对不起。”妈妈笑了,借着床头微弱的灯光,我看到了那片汪洋大海平静柔和,看到母亲好看的眼睛瞳孔四周折射的美好层次仿佛泛起圈圈涟漪。
我学会体谅春天,喜欢上它的百花齐放鸟语花香;我学会体谅夏日,心悦它的热烈豪爽生机盎然;我学会体谅秋天,欣赏它的秋高气爽枫叶飘飞;我学会体谅冬季,热爱它的冬日暖阳沁人清凉。四季都在书写着万事胜意。