“哐当”,楼上不知是什么东西又摔了……
“刷拉”,楼上估计又在把什么东西要拖到另一个地方……
“嘀哩啷当”,楼上的弹珠又一个个掉在地上了吧……
我的天哪!(请脑补小岳岳的脸)
我的楼上最近就没消停过,各种声音不堪其扰。今天,可是个关键时刻!我的小测已经连续三天不及格,一想到语文老师咆哮体的风格,我就不寒而栗。今晚无论如何,我都要好好地把《鱼我所欲也》背下来。我正在吭哧吭哧地努力,天知道这有多难背!我起码已经背了整整一个下午了!眼看即将大功告成,这倒好,被楼上这一闹,我又忘了个七七八八了。我真是无名火起!
我真想像离弦的箭一样飞快的想冲上楼和他们理论一番,不仅企图制止他们烦人的声响,还要严重的警告他们一番,甚至连他们要是再犯,该怎么惩罚他都想得一清二楚,都安排的明明白白。
正当我在即将冲出家门时,奶奶走出了卧室。她见我一脸忿忿然的样子,问我:“你要去哪里?”我说:“我要去楼上,跟他说一说,做人不可以这么不文明,一天到晚吵来吵去,楼下人还活不活了!?”
奶奶忙说:“等一下啦,不要上去。楼上阿姨的小宝宝刚学会走路啊。”原来是楼上的小宝宝干的好事,这些“哐当哐当”的烦人噪音正是他制造出来的。想着宝宝嫩嫩的脸,肉嘟嘟的小手,我就有些犹豫了。
奶奶又说:“小宝宝还小不懂事,正是他最闹腾的时候,等他玩累了就好了。以前你们两姐弟小的时候,也是这么闹的。当时的你们可不比现在楼上的小宝宝乖呀,可闹了,特别是在深更半夜总喜欢哭的声嘶力竭,周围邻居估计也被吵到不行。现在也不可以这么要求别人要多安静啊。”听奶奶提起这些,我也为自己的激动有点脸红。
见我有点冷静了,奶奶叫我一起到客厅里沙发喝点茶。从抽屉拿出了一盒糕点。我想起这盒桂花糕正是楼上阿姨拿下来给我们吃的,心里也为自己刚才的怒火有点不好意思了。俗话说无亲不如近邻。好的邻居就是要互相包容,互相体谅。曾经阿姨宽容了小时候那么闹的我,如今我也可以宽容那个调皮的小宝宝。
这时,我的心也不再那么烦躁了。拿起课本继续读起来。“人皆有此心,贤者能勿丧耳。”听到我的背书声再次响起,我看见奶奶的笑容在微凉余晖里格外温暖。