成长见证体谅的可贵作文
柔和的月光照进屋内的一个角落,在漆黑的夜里,显得分外光亮,借着月光我依稀看见那被撕烂的包装盒,今天我参加表弟的生日会,送上精美的礼物,表弟撕开后,却不满地说:这个东西,我早就不玩了。我的兴致,像生日蛋糕上的蜡烛,被他无情地吹灭了。
夜色已深,我却难以入睡,柔和的清风徐徐地吹进来,唤起了许多往事的回忆。记得那一次,一位同学送给我的礼物,看到第一眼,仅说了一句:我不喜欢,太无聊了。毫不顾及,那僵硬在半空中的手臂,惊愕的眼神和通红的脸颊那时候母亲教育我,说我不会体谅别人,我却说:实话实说有什么不对,我就是不喜欢。把母亲说得无话可说。想到这里,我有点明白为什么我总是没有朋友。
滴答滴答,窗外下起了细雨,我最讨厌雨了。一阵轻轻地敲门声,打乱了我的思绪。子豪,睡了吗?是母亲的声音。沉默中,只听到试图拧开紧锁的门的嗓音,和失望中沉默的脚步声。
想到了母亲,她是说教的,是唠叨的,一次有一次,我将吵吵嚷嚷的母亲锁在门外,我常常看见母亲的嘴张张合合,却好似什么都没有听见,我看着母亲恨铁不成钢的目光,只是高昂着头却默然不语。即使失败,我也宁愿在床上默默地哭也不愿听母亲温柔的劝导。但是,母亲难道不是为了我好吗?我突然想到了那幼稚的弟弟,他不懂得体谅,轻易践踏了我对他的关怀。然而,我又觉得我和他如此之像,彷徨中,我突然明白为什么我觉得我没有母爱了,只是我不会体谅而已,刚刚的敲门,以前千次万次的教诲,我有哪一次体谅过。
不觉中泪水划过了我的脸颊,窗外的雨越下越大,仿若我不安的心,我轻轻地拧开那把不曾拧开的锁,咔擦一声锁被打开了。顺着门缝,我看到了躺在沙发上已经睡着了的母亲,她或许在等我吧。昏黄灯光下,我看见了母亲眼角的皱纹和染不掉的白发,一阵心酸。我拿起了被子,轻轻盖在母亲身上,盖住了母亲的老寒腿,母亲等这一刻已经太久了。
窗外的雨在哗啦啦地下着,这个世界上,有那么多人讨厌雨,没有人懂得体谅雨,雨带来了水源,使万物焕发了生机,这雨多么像我的母亲,像我的亲人,像我的朋友,虽然得不到体谅,却仍旧义无反顾地滋润我心。
一切在不知不觉中改变,有人为你递上了你需要的文具,轻轻的一声谢谢足以让教室充满芳香。队友失败,轻轻拍怕他的肩膀,示意他,即使失败,也不要气馁,足以让他拥有继续前进的动力。我愿意在饭桌上与母亲讨论如何学得更好,更愿意帮她做饭,帮她洗碗。体谅,让我成长,体谅让我能感受到别人的关怀,并给予回馈。
母亲说我长大了,同学们说我变成熟了,我想我那个小弟弟总有一天也会长大,也会懂得体谅。是啊,体谅使人成长,成长也见证体谅的可贵。体谅,使生活更美好,更温暖,更幸福。