“啪!”我再次烦躁的将笔扔在了书桌上,并大声地嘟囔:“快烦死了,能不能停一停呀!”听着耳边不断传来的隐约的戏曲声,我写作文的思路又一次被打断,几近崩溃。
此时,妈妈走进来,温和的问道:“怎么啦?还没有写完吗?”
我无奈的叹口气,说:“哪里写得下去了,你听着如泣如诉的戏曲声,我怎么还能够写的下去?到底是谁这么没有公德心,天天扰民呀?”
妈妈忽然沉默了,低头思考了片刻说:“你去隔壁奶奶家里看看吧,看完后也许会有新的想法!”
扰民,还有什么理由呢,我半信半疑的推开家门,走了出去。
“应是姹紫嫣红开遍……,似这般都付与那断井頽垣……”伴随着隐约的戏曲声,我轻手轻脚地走进邻居奶奶家的大门。
只见大门并没有关紧,门缝微张,从那缝里依稀看到了一位白发苍苍的老人,沐浴在午后的阳光里,手里珍宝似的
抱着一台旧式录音机,录音机里放出那曲调,老人陶醉其中,望着这安静祥和的一幕,让人不禁也随之平和了下来。
这时,妈妈悄无声息地来到我身后,柔声的说道:“你知道吗?奶奶的丈夫原来是唱戏的,在抗战时应征入伍,从此便一去不复返,奶奶等啊,最终却等来了一纸烈士证书,此后他便抱着这台录有丈夫声音的录音机过活,想他的时候拿出来听听,仿佛他还在身边……”
妈妈还未说完,我的眼睛边模糊起来,这是一份怎样的守候啊。“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”,我想那曲子也如古人的红豆一样常在着奶奶刻骨的思念,飘向远方,飘向那战火纷飞的年代,飘向那“捐躯赴国难,誓死忽如归”的年轻戏曲演员的身边。
在那一刻,我终于明白了奶奶的心,明白了体谅的含义,学会了体谅他人。听完妈妈的话,我健步如飞,连忙回到房间,面对作文本,瞬间思如泉涌……