今天,我读了《为了读书》这篇文章,感受颇深。文中“作为一个孩子要体谅父母的难处,年轻人,应早些锻炼自食其力的本领!”这句话深深地印在了我的脑海中。
那位南开大学的大学生哥哥,想要买一本自己喜爱的课外书,可是想到不久前已经向父母要了二十元钱,再也不好意思开口了,于是便趁着双休日的时间为别人安门镜,每次收取五角的工钱,这样来攒钱买书。他是多么体谅父母,又是多么自强不息呀。想到这,我不仅为现在的孩子们脸红,更为自己感到羞愧。
现在有些学生,在家中自己立王封主,起居生活全靠家人料理,进入高等学府后只好退学。这不都是因为他们从小不体谅父母,衣来伸手,饭来张口,没有自食其力的本领所造成的吗?这不也为我们这些祖国未来的建设者敲响了警钟吗?
读着这文章,我不由想到了自己以前的傻事。一次,我要到书店去买书,便不假思索地向爸爸要钱。爸爸一听我是去买书,二话不说,用粗糙的手拿出了好几张十元人民币放在了我的手中。我便到书店发狂地买书,想买什么就买什么,哪管它是还适合我的需要。我看看,觉得这本图画精美,买下了;看看那本内容有趣,又买下了。我左右开弓,迅速出击,一会儿就用光了爸爸给我的钱,用得那么大方,那么豪气。因为钱花光了,还可以理直气壮地向爸爸要。至于有了一点钱,买零食和玩具,我也是毫不痛惜,花得坦然。我丝毫没有想到,父母为了挣钱养家糊口,付出了多少的血汗。他们起早摸黑,辛勤工作,岁月在他们的额头、两鬓、双手烙下了深深的印痕。而我却坐享其成,大肆挥霍,平时也不关心他们,不帮着做些力所能及的事。想想真是后悔莫及呀!假使时光可以倒流,我一定会好好珍惜父母的钱和情,多为他们着想,多当他们的帮手,也在实践中培养自己的自理能力,就有会像今天这样有太多的遗憾了。
合上了书本,我陷入了沉思:我们,作为新世纪的建设者,难道体谅父母自食其力不应该早些锻炼自食其力的本领吗?作为了父母的儿女,难道不应该体谅父母的难处吗?我一定要以书中的那个大哥哥为榜样,从现在起,不乱花父母的血汗钱,早些学会锻炼自己照料自己的本领。这样,才不愧为一个读书人。