五分钟、十分钟……我背着书包,靠在学校门口的门柱上,盯着爷爷来的方向,望眼欲穿。
雨还在不停地下着,天空灰蒙蒙的。大街上,人们在飘动的雨幕中,低着头匆匆赶路。这个天,这个点,谁都想赶快回到温暖的家里,喝上一口热气腾腾的清茶。
时间一分一秒的流逝,怒气就像滚雪球一样,在内心一点一点膨胀。爷爷怎么这样不守时?这样不负责任?口口声声说疼我,现在却让我在这里孤零零地苦等。不能再等下去了。我摸了摸口袋里的硬币,决定坐公交车回家。可前脚刚踏出,耳边就传来了熟悉的声音:“陶育宏,我来了,快过来拿伞!”我抬头一看,爷爷正大步流星往我这边跑过来,把伞递给了我,“我今天有急事,路上又堵车,所以……”我不容爷爷说完,大声向他吼道:“好了!我不要听你解释了,哼!”说完,撑起了伞,头也不回,就倔强地往前走去。“爷爷错了,对不起!”爷爷紧紧跟在我的后面。
走了一段路,心里熊熊燃烧的怒火渐渐熄灭了。我回头望了望爷爷。他在雨中的步伐是那么的蹒跚,似乎每走一步都承受着莫大的辛苦。他的头发被雨水淋湿了,贴在额头上,水珠从发梢断断续续地往下落。
望着雨中憔悴的爷爷,我的心里忽然泛起一丝愧疚。爷爷已是年过花甲的老人了,每天风雨无阻、任劳任怨地接送我,是多么的不易!作为晚辈,本应心存感恩才对。可我却把爷爷无私的付出当成了天经地义,理所当然的事。难得晚到一会儿,就不论青红皂白,怨恨他,责怪他。爷爷从来没有骗过我,他今天一定真的有急事,路上也一定真的堵车……他心里也会很着急,已经尽了自己最大的努力赶来接我了,我却只考虑自己,肆意地耍弄自己的小性子,不懂得体谅一下他的难处和感受,书真是白读了。
我一个箭步,冲到爷爷身边,紧紧依偎在他那宽大的肩膀上。爷爷笑了,脸上的皱纹都舒展开来,就像风中晃动的水波。
这件事过去了很久,却仍历历在目,他教会了我,不要光顾着自己的感受,还要懂得体谅他人。