世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀!
——题记
我们生活在爱的世界里,母爱的灌溉、友情的滋润,父母的批评、老师的教导等,都是他们对我们的爱,而我们却不接受,甚至对他们恨之入骨。但如果给他们一份体谅,也许我们会认为:“他们像是我们的指路灯、方向牌,感激他们还来不及,怎么会恨他们呢?”
我也因为不会体谅,而犯下了大错,这件事我永远也不会忘记。
升入五年级时,我是转学生。新的环境让我很不适应,我不爱说话,不爱交朋友。与我相反的是我那女同桌,爱笑,善解人意,成绩又好,人也很开朗。你们怎么也不会想到,她,就是我的第一个朋友。可后来,我却深深地伤害了她,还不懂得体谅她,致使友谊的桥梁“嘭”的一声倒塌。
刚开始,她处处都帮助我,我呢?丝毫不领她的情。她总是说:“没关系,没关系!”一天又一天,我渐渐被她给感化了。成绩显著提高、开始主动和别人交朋友。后来我跟她说:“谢谢!”她还是一如既往的说:“没关系,没关系。”直到那件事过后,她才改了口。
那天,天灰蒙蒙的,下着小雨,上着晚自习。不过老师没来,她和一位同学在说话,正当“精彩”之际,老师来了。她被老师抓了个正着,被老师臭骂了一顿,整个晚自习,她都垂头丧气的。下课了,我走过去,并没有安慰她,而是嬉皮笑脸地嘲笑她:“活该,活该!”她一言不语,趴在桌子上哭了起来。
又一个晚自习,老师让我们自由讨论,自己去开会。我走过去,问她:“这道题怎么做?”她没有说话。我又问了一遍,她还是没动静。我一生气,竟然画出了传说中的“三八线”,她再次哭了起来。我仍是置之不理。从那以后,她再也没有从前的那么开朗,晚自习再没有说话。
我后悔没有给她一次体谅。
若给秋风一份体谅,也许你能读懂落叶的情怀;若给大地一份体谅,也许你会读懂禾苗的真谛;若给她一份体谅,也许我会读懂友情的真诚。