我的成长作文
俗话说没有规矩,不成方圆。一个繁荣,强盛,安定的国家一定会有一部合理的规章制度,这就是法律。这部法律一定是严格的,更是公平的,它一定履行着天子犯法,与庶民同罪。的理念。人们都在责备法律无情,但法律如果过于关心人情世故,那社会又会怎么样呢?法律在字典上那专业的解释让我们十分迷茫,但家长从小就告诉我们:要知法守法。法律一直伴随着我们的成长。
NO1。我听到的
我听妈妈说过这样一个故事:从前,有一个小孩,他只有母亲。一天,他带着一棵菜回到了家中,母亲问他菜是从哪里来的?他有点得意的说:菜是从邻居家偷来的。母亲听了很高兴,说:干得好。到后来,他偷的东西越来越的,越来越贵重,而他的母亲却一直鼓励他。他终于被抓了,在法庭上,他被判了刑,他提出了一个要求:要和母亲说悄悄话。法官同意了,而当他的母亲把耳朵凑过去时,他一口咬掉了他母亲的耳朵,说:如果我当年偷第一样东西时你没有夸奖我,而是打了我一顿,我就不会有今天。故事印证了当年的那句古话:小时偷针,长大偷金。而当今社会,一些孩子的父母对孩子偷盗来的金银首饰等赃物竟坦然笑纳,不加追问。那些犯罪孩子的父母有的只是一昧的责怪孩子,却没有想过自己如何教育,没有查清动机,不了解事情。还有的竟是对孩子所给的赃物不加追问,就坦然笑纳。促使孩子的犯罪数额越来越大。我们中学生现在是青春期,容易不去听从家人,老师的话语,再加上极为容易冲动,而且不考虑后果,对法律知识了解的不够彻底,可能就是因为缺乏法律知识,孩子所犯下的可能就是弥天大罪。就如同给自己色彩斑斓的生命,增添了一笔污黑的颜色,带到未来。
NO。2我思考到的
法律是人类生活中不可缺少的。可能有些学生认为只是违反一下学校纪律而已,没问题的,以后我就不违法了。请你快点打消这个念头。因为现在一次小小的放纵很有可能驻成一次大错。我们作为学生,总是要离开校园,来到这个社会打拼。才真正的成为一名知法、懂法和守法的好公民。所以就要从小增加法知识,增强法律意识,因为如果小时候犯罪习惯了,长大就会有这种意识作祟,就很有可能再犯。而且不能抱有侥幸心理和过分的好奇心,家长也要增加法律的教育。还有,在我们少年的青春期,要多听家长和老师的话,要学会控制住自己的情绪,这样就能把犯罪的可能减到最小。
总而言之,法律将一直伴随着我们成长,有了法律,社会的环境将更加和睦;有了法律,我们的生活将更美丽;有了法律,人间的悲剧将不再发生;有了法律;我们的生活将更有保障让法律伴随我们成长吧!