我的成长作文
很小的时候就有一个明确的目标——上大学,慢慢的这个目标愈来愈近了,小学,初中,高中…,尤其是高中时,大学几乎成了我唯一的梦。功夫不负有心人,所以我考上了。看着那梦寐以求的大学录取通知书,我那激动的泪水早已溢出了眼眶……逝去的记忆就早已在心底贴上了封条,就像是十月的成都,白色的阳光,灰色的天空,淡绿色的水。收拾起这样的回忆,我来到了南宁。当我第一步踏进校园时,我理应是失望的!不大的学校、不多的学生、再加上不热的专业。但是在失望的一刻让我看到了学校那烫金的校训。看到了学校那烫金的校训我又乐观了起来。在军训结束之后自己没能获得标兵的称号。但在同时我也明白了一个道理—— “山外有山、人外有人”大学时期的校园生活是丰富多彩的,刚进校门时,校园里就贴满了招生的广告和五花八门的社团,你可以根据自己的性格爱好参加。那时,我也积极参加过两个社团,并进行了一些活动,这些经历最大的收获就是让我的身心时刻保持愉快,可以认识新的同学,开阔自己的视野,学习别人的长处。同时,我还在校勤工俭学,参加过社会实践活动,这些活动都极大的丰富了我的生活,让我在自力更生的同时,体会到了赚钱的不易,父母亲血汗钱的来之不易。大学生活让我受益匪浅,我思想上经历了很大的转变。高中时期是为了准备高考,而进入大学,就进入了一个自由、无拘束的天地,没有人管,必须有高度的自我约束力。做到自律、自学、自省。
在大学的第一堂课上,老师就告诉我们:大学校园就是一个大家庭。在这个大家庭中,老师也是我们其中的一份子老师不再像出高中时仅仅是长辈也是我们的朋友,我们应该互帮互助,和睦的相处。
幼专的精神,对我有着潜移默化的影响。让我一个懵懂的女孩懂得了许多人生的道理, 校训“知行合一,见贤思齐”让我对学校以及生活的态度改变了,我不在埋怨学校的小,不热门的专业等等。然而生活在这个大家庭的一年里的我,懂得了如何主动的去体谅他人和关心他人,也使我变得更加坚强和独立。现在的社会需要合作,需要团队,忘记了队友的利益很多时候就等同于忽略了自己的利益。利他在竞争过程中往往转换为了利己,因为对方获利了,他必有成功的道理,这些恰恰给了自己一个弥补缺失的机会,为以后获取更多的收获奠定基础。在学习工作过程中不应忘记了给你的竞争对手一些力所能及的帮助,协助对方实现他们的目标。生活中遇到事情要冷静地思考,不要急躁。与人相处不要有太多计较,不管你当时多么生气愤怒,都告诉自己不必这样,你会发现其实真的不必要,很多事情当你再回忆时会发现其实没什么。不轻易的承诺,承诺了就要努力去兑现。因为诚信永远是美德,也是财富,它会对你的一生有利。
懂得校训内涵之后的我在大一的着一年里一直按着校训来生活来学习,所以在大一里我很快乐,认识了许多来自不同地方的同学,重要的是我的学习成绩也得到了提高,感觉自己成熟了许多,自己也具备了大学生应具有的素质。感谢校训带给我的帮助。让我觉得自己长大了。