我的成长作文
小时候,外公希望我能成为一个有进取心、有大作为的人。因此,他常常对我说的一句话就是“吃得苦中苦,方为人上人”,意思是,人要有吃苦耐劳的精神,不怕困难,勇于面对挫折,就能比别人更强。
现在我知道了,这句话并不是外公的发明创造,而是世代流传下来激励人们上进的名言警句。但是,我永远都不会忘掉这句话。因为这的确是一句让我受益匪浅的话。
记得有一次,我要去参加拉丁舞考级。可是,当我听说除了要交150元考级费外,住宿还要100元时,我犹豫不决了。因为我想:练舞那么累,考级就更累了;如果考过了,也只不过是获得一张证书;要是没考过,就连证书都没有,岂不是浪费了父母的钱吗?因此,我决定不那么用功练习跳舞了。平时都要每天练半个小时的,那天还没练到十分钟,我就觉得懒得练了,就坐下来休息。没想到,这个变化,被来我家小住一下的外公发现了。
那天晚上,外公见我早早不跳舞了,就走到面前和我谈心。外公问明了情况后,语重心长地对我说:“你不管用钱的事,也不管考得好不好。现在,你只有坚持练习,不可以放弃呀!再说,这次考级也是一次锻炼的好机会嘛,你怎么能不用功练了呢?”听了外公的劝告后,我恍然大悟了,是啊,我怎么就这么没志气呢?我真是后悔极了。这时,外公拍了拍我的肩膀,又一次说起了我曾听过多次的话:“孩子,要说住:吃的苦中苦,方为人上人啊!”
不知道为什么,那一次外公的这句话,使我的信心倍增,我更加刻苦练习,勇敢地去参加了考级……
让外公那句使我受益终生的话,伴随着我在人生的道路上,不断前进吧!