物理老师在讲台上慷慨激昂地发表关于人生与知识的演说,我已沉醉于窗外以完美角度倾泻而下的温暖阳光。
我的思绪做起了圆周运动,眼睛不自觉地想要闭紧,我的一只脚抵着门,防止风的侵袭。就在这样的情景下,原谅我以这种奇特的姿态怀念过去。
那是个阳光泛滥的季节,09年的夏天,天空干净得跟什么似的,我们站在3班的门口,神情纠结地说,就此分别吧。
怎么能忘记。
怎么能忘记那段关于你们的时光和那张因为害怕老班丽至今还没领到的毕业照。
还能记起。
还能记起皮蛋指着张娃娃那颗惊世骇俗的脑袋,嘿嘿地说:“你看他那头剪的,跟锅盖一样。”
还能记起老钝抄袭自然堂广告的创意,对我和孟鸡蛋认真地说:“我本来就很傻。”
还能记起那天傍晚,小燕子老师带领我们一大队人马去法桐下听鸟叫,由于我们强大的气场和绝对响亮的吵闹声让鸟儿们感到无地自容,万分愧疚,鸟儿抑郁了,鸟儿无语了,鸟儿自卑地连叫也不叫了。
还能记起在寒冬腊月里总喜欢把自己冰扎凉的手伸向我们脖子的历史老师;中考时到考场里为我加油的小铃铛老师;还有平日里被我们比喻得凶神恶煞般,却在最后一次上课时哭得稀里哗啦的老班。
亲爱的你们,现在还好吗?
保罗策兰说,这是石头也要开花的时候,忧患也该有心跳。是时间成为时间的时候。
当时间成为时间,我希望文艺少女还未老去,蚂蚁玛丽还没有到马路对面见到心爱的猫咪查理。
希望那时,我未尝忘记,亲爱的你们,是否会忘记?
请叫我偏执狂小姐
坐在我后面的小晖晖,自称伟大的心理学家。当然,她不是灰太狼的儿子。
她说,用一句话概括我,就是:外表纯洁,内心扭曲。
我问,我哪儿扭曲了?
亲爱的伟大的专业的小晖晖又打着专家的旗号,冷静地淡定地语重心长地说:一般情况下,越扭曲的人,越不觉得自己扭曲。你啊,真是太阴暗,太扭曲了。
我心想,你还不是一样,扭曲得无敌,却又自认为健康、阳光、积极向上。还假扮神医,坑蒙拐骗,说是要拯救我这颗扭曲的心灵。这才是扭曲的终极境界啊!
这里套用专家小晖晖对我下的诊断书里对扭曲的定义:所谓扭曲,其实也不过是厌学、厌世,现实与理想、真实与谎言、纯净与肮脏的纠结。
这点我倒是认同的。我们不过是徘徊在青春里的一群小怪物,我们热衷于自嘲,我们习惯于解剖自已时而强大、时而脆弱的内心。这一切在别人看来也许幼稚,也许做作,可我们却乐此不疲,或许我们是在青春荷尔蒙的催化下有着无病呻吟嗜好的一群奇特的生物,又或许我们都是偏执狂,那种撞南墙、撞到头破血流也不回头的偏执狂。
小晖晖,当我看到你从那团卫生纸中挤出一滴稀释了的血,露出你那经典的天才式阳光笑容,问我是否留下阴影时,我得出一个结论:你也是一个偏执狂,一枚嗜血的偏执狂。
其实,我不是扭曲,只是偏执。
所以,请叫我偏执狂小姐。
上小学的时候,最常造的句子就是:我们是祖国的花朵。
多么老土又怀旧的句子呀。
可它说的却是真理,我们确实是一群无法与世界沟通的孩子,也确实像满园充满了个性的花朵。虽然有时我们看似阴暗,但实际上我们向往阳光,只是因为我们都怕黑,我们怕在黑暗中更加迷茫。
虽然有时我们看似厌学,但实际上我们向往知识,只是因为我们都是好奇宝宝,想要看看新的东西,却不想做实验室里的小白鼠,在自己身上做学习累不死人的实验。
也许,这才是真的我们,一群在沉默中求生的孩子,一朵朵坚强而又脆弱的花儿。
但是,孩子终将长大,花朵终将盛开。
其实,这种在矛盾中长大的感觉,很美好。