成长的作文
如果说成长是一片大海,那我所喜爱的舞蹈就是大海深处最咸的那一滴水,不仅珍贵,还带有一丝细如微尘的苦涩。
翻阅曾获取的证书,无意中瞧见了当初跳舞比赛最后一名优秀奖的奖状,猛然回想起了往日的故事。
四年级时,我学习舞蹈已经两年了。从基本功到会跳几首简单的舞蹈曲目,这两年倒也是收获不少。一天,老师让我去参加幼儿拉丁舞大赛,第一次参加比赛,正好来展示一下我这两年的身手,为何不抓住机会呢?我豪不犹豫地答应了。
为了让我在比赛获得好的成绩,妈妈给我买了一双崭新的黄色舞鞋,穿在脚上金光闪闪的,好像一位公主。到了比赛那天,我穿着新买的舞鞋,自信满满地走上了舞台,温和的伦巴乐曲响起,我小声地给自己喊着节拍:“2341,2341!”我越跳越自信,兴奋地想着:“一个律动过了,两个移步好了,最难的扇形步也完美地完成了,只剩一个最简单的方格步了,一定没问题啦!”突然,原本好好立起来的舞鞋不知为何朝着光滑的地面摩擦了一下,大地似乎在旋转,我倒了下去。我愣住了,两手撑地,眼眨都不想眨,手动都不想动,只是嘴形还维持在“4”的那个节拍的状态上。我感到全身毛孔都在张大,额头上的汗珠更是不停地往下淌,脸上早已分不清哪是汗水、哪是泪水了,只觉得它们都在争先恐后地向外溢。我感觉整个世界都黑暗了。评分老师在一旁瞪大眼睛看着我,好像在问:为何不站起来继续跳?我茫然地看着这一切,就是不愿站起来,优美的音乐还在继续,别人的舞步依然有序……
我奋力地甩掉这既可恨又可悲的舞鞋,撕碎了代表着最后一名的优秀奖状。以后的一年里,我失去了对跳舞的热情,直到那一天……“老师相信你才让你去的!”“不,我不想去!”我试图让妈妈告诉老师自己没空,但妈妈只告诉我一句话:“有时候跌倒未必就是坏事,要学会随机应变!”我低下了头似懂非懂,这一次我不想再让妈妈失望了。这时,妈妈又递给了我那双金黄色的舞鞋,我告诉自己从哪里跌倒就从哪里爬起来。
轮到我上台比赛了,我战战兢兢地走向了舞台,可恨的舞鞋穿在我脚上像在嘲笑我,一开头就漏了两个小节,音乐播放得又长又慢,让我浑身不自在,“真是的,又是方格步!”当我想把僵硬的身体转过来时,还是那舞鞋,又歪了。当我想站起来显露我的错误时,我突然想到了妈妈提醒的那句话,我恍然大悟,继续坐着做了三个优雅的坐地转,之后又缓缓地做了个优雅的滑步,这简直看不出是临场发挥,破绽就这样被掩盖了过去。虽然我不是跳得最好的,但收获了观众的掌声,我非常满足。那天晚上,我捧着舞鞋,它在金光闪闪中透露出一股优雅的气息。
大海中的一滴水——舞鞋,告诉了我很多,它永远是鼓舞我成长的源泉!