心灵的成长作文
故逝的荣誉,消散的年华,列车几趟,快乐几许,人有悲欢离合,还没好好说再见,现实却给年龄悄悄画了界限,青春这趟列车走了多远……
那没有半点瑕疵的记忆,或许是在孩提时代和奶奶在山上干活的时候吧,往树脚一坐,摘朵花,折株草,开始自娱自乐,最有趣的,还属摘两片枫叶,一片当笔,一片当画纸,有模有样的比划。现在长大了,那拿着枫叶当画纸的日子已杳无踪迹,那树荫下玩耍的女孩再也回不到无忧的天堂,地里干活的女人已衰老。
我曾经想得最多的是,哪儿也不去,就陪着地里香汗淋漓的她一辈子,做她一辈子的开心果,一辈子听她的话,可时过境迁,这天真美好的念想,还是被时光泯灭了。
当迈入中学大门,历经风雨洗礼,我们怨过,哭过,笑过。如今,已成为过眼烟云,唯留友谊长在。
打个架,朋友多,那是面子宽,敢惹事那叫魄力。但后来才明白,不管你混得有多牛,多有钱,做和自己年龄相匹配的事,这叫责任。
这个年纪的我们,像染了露珠的奇花异草,沾沾自喜,只因它是美容师。犯了错的我们,开始理直气壮,严肃踏实学习的我们,开始了奋不顾身,忽略家人,老师们的谆谆教诲。仿佛和流年签订了《叛逆》条约。
随太阳东升西落,我们开始舍不得彼此,春夏秋冬,我们竟学会了一起顶撞长辈,一起反对的那些叛逆行为,一起疯狂。
终于想留念了,恋上了那些人,那些事。当越痛越不动声色,当渲染的惊天动地的多愁善感转化为沉淀而冷暖自知时,那牛角尖,定是被打磨掉了,那爱挑刺儿的人,定是被离别驯服了。成长是将一切变成心静如水,将一切情绪调成静音模式,尽管我们曾敷衍过时光。
曾单纯只想留在奶奶身边的我,如今,有了更远大的理想。走过这段历程,曾唯命是从的我,变得有些哭笑不得。这心灵,也随时间而渐渐变了。