每年快到冬天的时候,我家的蒜就会不自觉地露出一些小芽。妈妈就会把它们埋在土里。等蒜发芽,大概长到20厘米高的时候,妈妈就会把它们剪下来配着鸡蛋炒一下,特别好吃。
今年我发现我们家的蒜有些也拱出来小芽,我说:“妈妈,我想今年自己种蒜,行吗?”妈妈笑着说:我家宝贝长大了,学着自己动手做事情了。”
在妈妈的指导下,我首先把装土的塑料箱子里喷上一些水,给它撒上一些水,让它湿润一下,然后用铲子给它松土,上有机肥,弄平整。最后把蒜一个一个的掰开后摁到土里后,再洒上一层薄薄的土和一些水。此时此刻,我的小手上全是泥土。看着妈妈赞许的目光,我咧开嘴笑了。我问妈妈:“大概多长时间蒜苗会长出嫩嫩的芽芽?”妈妈说蒜要先长出根后再发芽,大概需要三四天的时间吧,你要记着每天都给它喷一些水呀,让土壤保持湿润,它们很快就会长出嫩嫩的小苗,越长越高的。”
我把亲手种的蒜苗放在阳台的一角,我期待着,它们一天长高,我仿佛闻到了蒜苗炒鸡蛋的香味了。