优秀成长作文
在我的记忆中,有一片茫茫田野,生长着密集而灵动的绿麦,在风中翻腾着激情与梦想。在这个充满田园诗意的世界中,凝结着生命与希望。
孩提时代我乘汽车到海边旅游,经过一夜的旅途,当我在车上睁开稚气而惺忪的双眼时,最先映入眼帘的便是一轮旭日照耀下广阔的田野。在城市中长大的我好奇地打量着绿麦、羊群、村舍、水渠,朦胧中有几分向往。
长大了,读《诗经》中周人的黍离之悲,品《归园田居》中陶渊明的荷锄之乐,读《观刈麦》中白居易写下的农人之苦,……。往事如烟,故中国的文人与农人同样耕种着千年不散的欢乐与忧伤。而田野上那些青青的麦苗,也蹭一次又一次随风起浪,一次又一次变成金黄后被收割,一次又一次被甘霖灌溉,一次又一次被鲜血染红,……。
真正走入田野中的绿麦,是在初二的春天。那是的我在学习上正遭遇瓶颈,愤懑化作了一股青春的狂气。我骑着相伴三年的自行车,头也不回地向北方骑了很远,抛下了高楼与公路,抛下了城市与人群的喧嚣热闹,我骑上了一条横穿田野的乡间小路。少年意气与郊野的清新结合,我闯入了一个释放活力、享受自由的世界。正如顾城的诗所描绘的:“风,在大地边缘/低低地询问……/我感到绿麦的骚动/河流柔软的滑行/托盘般红的田地上/盈溢着芳香……”我把自行车停在小路边,张开两臂敞开胸怀与大地蓝天相拥。面前的小水塘,明澈如大地眸子,不含一点儿杂质,静静地望着天空。一簇簇雏菊与蒲公英簇拥着水渠烂漫地绽放。一只白鹭,从绿树夹岸的小河中央缓缓飞起,洁白的翅膀从容不迫地摆动,升向更高更远的天空,轻盈如同精灵,圣洁如同天使。
从那时起,只要有时间,我就徜徉在郊外的田野中。我见证了收获与荒凉、活力与没落,我与绿麦一同成长,一同度过青春。我的心中也起伏着一片绿麦,它们在更广阔的天地间散开,孕育着希望与梦想,期待着成熟。
这片等待成熟的绿麦,就是你,就是我……