每个人认真地读完《根鸟》这本书必定会感动。
小小年纪而又天真的根鸟,在从一只从未见过的鹰身上拿到了一张求救的布条,他很快地相信了,并告别了 单身的父亲开始向西寻找那个被困的人。一路上他走过了许多个年头,去了四个地方:青塔,鬼谷,米溪,莺店。遇到了形形色色的事情,尝遍了人间的酸甜苦辣。
有着初生牛犊不怕虎的精神的根鸟在青塔认识了与他同样天真却年龄相差极大的板金,两人很投机,但在不久后又分开了,这是因为根鸟高烧不退而板金却急者上路,最后板金把根鸟交给了一个老奶奶手里,便走了。终究,根鸟还是个小孩子,到后来被一个黄毛骗了所有的钱,本想买马的根鸟不但买不到马还被痛打了一顿,醒来时自己便处在一座寺庙,庙里的老僧人给了他一匹白马之后再也没出现。
离开青塔的根鸟再一次被骗了,这就是天真的他。这次他被骗到了一个叫“鬼谷”的地方挖矿,历经艰辛的他在一个独眼巫师的帮助下逃离了。
渡过危机的他想家了,想家乡“菊坡“了,想父亲了,他便回家了。这也是他,容易相信也容易忘记的他。到了菊坡,父亲却快西去了,不久后父亲去世了,几天后的他才想起那张布条,他便有一次上路了。途中认识了秋蔓,来到了“米溪”。秋蔓是个千金小姐,她父母非常看好根鸟极力想留住他,最终他留了下来。偶然在一晚上根鸟梦到了被困的那个人和那个地方,根鸟再一次燃起了心头的火焰,不舍地告别了秋蔓告别了米溪。
过惯了米溪富裕生活的根鸟在一个叫“莺店”的是非之地消沉下来开始浑浑噩噩地生活,正当他不再有那高尚的行为时板金出现了,可他却病得不轻,鼓舞完根鸟支持下去后,便倒下了不再起来。根鸟骑上白马出发了,终于,他找到了那个梦见的地方那个布条上所写的大峡谷,还有那只从未见过的鹰一样的鹰。
每个人都一样,当自己有了帮助逆境中的人的欲望,并付出了高尚的行动,那么自己的心灵一定变得更加纯洁。