成长的作文
就这样慢慢长大。开始的开始,我们是孩子;最后的最后,渴望变成天使。
——题记
太阳每天东升西落,行人每天匆匆而过。在这繁复冗杂的人世间,无论世事如何多变,我们就这样慢慢长大。
懂得感动,是成长。灯光昏黄,夜色深沉。隧道里车水马龙,长长的车队从人口到出口,公交车上人头攒动,远方尖锐急促的声音划破沉闷的空气传到耳畔,空气中弥漫的闷热也被划破了,心有微凉。救护车的声音仍在隧道那头,此岸是天堂,彼岸是人世间,而救护车载着鲜活的生命艰难地渡河。我本以为占满了紧急通道的车会继续占着,而那生命继续飞快地流逝。却突然与感动邂逅,搭载着生命的专车从艰难让出的车道中飞速驶去,人们最终从上帝的召唤中把那生命固执地留下,就在这不算太美好的人世间,太多的遇见使我们受宠若惊,但懂得感动始终不是一件坏事。
懂得感恩,是成长。白发银丝,肩背佝偻。病房里一片白色,床帐,窗帘,墙,甚至躺在床上的那个老人的白发。岁月无情地剥夺了她的青春,换来了我的成长。从前她还能和我比赛跑步,能抱我走几百米的山路,能在大山间高唱黄梅戏。如今,她躺在病床上动也难动。心中突然涌起感恩和悔恨,为何时光要我来到这人世?在满目单一的白色中,眼前霍然出现沉沉使命,夹杂着病房中机械的声音,一并压在心头,让我喘不过气。不要等到追悔莫及,趁岁月给了我们感恩的机会,趁如今,慢慢长大。
懂得孤独,是成长。松柏林立,叶落鸦啼。秋风扫起一地余晖,残阳照孤影。偌大的操场,三两人随着足球奔跑,四五人沿着跑道挥洒汗水。而我一个人,和自己的影子在晨风中相约。人总有一段时间,所感觉到的,不是被人抛弃的孤独,而是突然就想一个人去体味夏雨冬雪里的愤世嫉俗。那个阶段,你一个人领略风有多凉,雨有多清,阳光有多刺眼;那个阶段,你一个人想象花的气味,想象友情的形状;那个阶段,你弄清楚了何为梦想,何为方向。所有的醒悟,都如美酒陈酿般浸泡在孤独中豁然开朗。
孤独不是寂寞,它给了我思考的空间,它是一种蓄力的时期,深深地沉在深海中,有朝一日会跃上九天。这世间有太多的悲欢离合等待我们慢慢去体味,也许我们终其一生不能成功,但是一路走来,我们终究在慢慢成长。
江西省南昌市第三中学
成长是青春路上永远的主题,行走于看似平淡无奇、千篇一律的枯燥日子里,“太阳每天东升西落,行人每天匆匆而过”,其实不经意间,已经“昨日不可追,成熟至眼前”了。
懂得感动,懂得感恩,懂得孤独,这些都是慢慢长大之路上的必经关隘。被生活里微小的事件打动心灵并思考因果;因为病弱的亲人感怀生命起伏并感激命运的恩赐;体会独处的清醒并得到豁然开朗的畅快……一路行来,每个翩然而至的日子,都是人生大拼图中不可或缺的一块,慢慢长大,慢慢拼接,从外表到心灵,拼成一帧属于自己的独一无二的风景。