成长的作文
说到影响过我成长的人,就像天上的繁星一样多,但我印象最深刻的一个人,就是我的外公。
外公是军人出身,一双眼睛非常有神,好像能看穿世界。而且,他从不溺爱我,对我要求十分严格。
小时候,我体质不好,因此家里人都呵护着我,唯独外公不顾家人的反对,为我制定了一份锻炼计划。刚开始我闹着不愿意,后来,外公为了让我坚持下去,无论刮风下雨,外公都陪着我一起锻炼。就这样,我的体质越来越好,从此很少生病。
外公不仅教我学会了坚持,还教给我做人要正直善良。记得那是暑假的一天,我和外公游泳回来,又累又渴,见不远处有一个水果店,就说:“外公,我们买个西瓜回家吃吧。”外公同意了,于是,我们就进去挑西瓜了。正挑着,有一位阿姨也进来买西瓜了,可能由于太着急了,临走前忘了拿钱包了,店老板拿起钱包,兴高采烈地说:“哈哈,这下又赚了一笔。”外公见状,一把夺过钱包说:“小伙子,这可不是你的,不义之财不可取,不知道吗?再说,你做生意的不更应该讲诚信吗?”一番话说得老板脸都红了。“现在怎么办啊?”我问外公,“我们等失主回来。”外公说道。
于是,我们就开始等,等了十多分钟,一个急匆匆的身影映入了我们的眼帘,是那个阿姨回来了,我们把钱包还给了阿姨,阿姨连声对我们说谢谢。
外公教会了我坚持和正直,是对我成长影响最深的人。