优秀成长作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书,让我们获得财富;读书,让我们丰盈内心;读书,更让我们走向成熟……
高尔基说:“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师”,无论是少年、青年、中年还是老年,读书,都会为之带来潜移默化的影响。
读书,虽然不能改变一个人的命运,但可以改变一个人的心境,就譬如我自己,就是一个很好的读书受益者。记得读高中前,除了教科书,我是一个不经常接触课外读物的人,那时,我所谓的见识,也就仅仅框架在了教科书里,在很多人的眼里,我是一个性格孤僻、外表冷傲的人,但是,在我的内心深处,却始终都有着一团向往自由的烈火,在熊熊燃烧。二零一四年的夏天,我从在与教科书相伴的九年义务制教育毕业,结束了初中阶段的学习生活,经过中考,顺利的考入了二高中,从此,开启了我全新的学习生活,二高带我走进了更加开阔的世界。
刚来到高中的我,并没有很深的阅读兴致,对于书籍,我也只是粗略的去读,后来,经过文理分班,我来到了二年一班,这是一个崇尚心灵自由的班级、是一个彼此尊重的班级,这更是一个充满书香的班级。在这里,我心底的那团自由之火,被彻底点燃了!我狂热地爱上了阅读,就像饥饿的人扑在面包上一样,我扑在了书籍上。渐渐地,我不再是粗略的阅读,而是深入地品读,用心去感受。
记得我所用心阅读的第一本书,是张嘉佳的《让我留在你身边》,书中所讲述的,是一只名叫梅茜的金毛犬与它朋友们的故事,暖心又不失搞笑。七个心动篇章,三十七个让人笑中带泪的故事,讲述时间与距离、拥有与消逝。认真读过后,我更加的了解到,在动物们的世界里,它们也是那么的友爱、那么的多愁善感、那么的聪明伶俐,令人爱之深切。通过这本书,再次让我懂得了,世间上的爱无处不在,动物之间都是这般友爱,那我们人类岂不是更应该如此吗?于是,我更加热爱读书、热爱班级、热爱这个淡雅朴素的校园……也正是这本书,让我在真正意义上深入了阅读,从此,便打开了我的读书之门。
很幸运,我来到了二年一班,结识一群团结友善的同学;很幸运,来到二年一班,我结缘到了一位与书为友的老师,我们一起读书,我们一起分享。我很感谢,他们所带给我的影响;感谢他们把书籍,带到了我的身边;感谢书籍,让我遇见了更好的自己。我不再是那个,只有一副空皮囊却胸无点墨的人。自从书籍来到了我的身边,我的生活,也就开始变得多姿多彩、异彩纷呈,不论是文学、哲学、名著还是励志书籍,每一个类别,都教会了我许多道理,让我懂得了生活,更让我懂得了怎样去做人。读万卷书,行万里路。读书破万卷,下笔如有神。读一书,增一智。读书的力量,真的是不可估量,它可以让人,从空虚到丰盈;从张狂到低调;从浮躁到沉稳。它甚至可以让一个对书籍丝毫不感兴趣的人,为之着迷。它就是这样神奇,神奇的很细微,却又神奇的很伟大,总是能让人,爱不释手,总能让人留下热泪盈眶的日子。
腹有诗书气自华。是书籍,带领我又一次认识了世界;是读书,引领我走进了知识的殿堂;是追求,推动着我,继续前行。多读书,读好书。爱上阅读,就挡不住你的成长。让我们一起,乘着永恒的小船,持之以恒,遨游在书籍的海洋中,茁壮成长!