优秀成长作文
一缕淡淡的轻香萦绕着我,沁透心脾,那味儿足以使我疲惫的身心振奋、精神倍爽,这是最清纯也最回味无穷的茶香。爸爸又在泡茶了,这回泡的应该是我最喜欢的铁观音吧,真香!
“孩子,出来喝杯茶吧!”多么熟悉的声音。
整整坐着学习了二个多小时的我不禁撇下残余的一堆作业,径直往客厅走去。茶香氲氲了整个客厅。爸爸娴熟地冲了一下壶,干瘪的茶叶如萎蔫的花儿见到阳光,顿时翻滚升腾,忽上忽下,浓香四溢。潮汕的功夫茶,从来需要现泡现喝,水从不离开炉子,就那么一直沸腾下去。
记得第一次与茶相会时,我才很小,根本不知茶的妙处。只是那时大人们对茶的钟情引起了我对它的注意。那次,爸爸冲的是水仙,茶色犹为黯淡,我却毫不在意地一拿起茶杯就喝,只因爸爸说,那是爷爷最爱喝的茶。然而,一入口,我便把入口的茶吐了出来,好苦啊!对于一个懵懂的孩子来说,水仙茶确实难以下咽,因为哪味是苦的,只有历尽沧桑的人们方能品出好味。
后来,我却深深地爱上了喝茶,尤其是用潮汕人喝茶的方式来品味,那时,应该也是年龄渐增长了吧。
“来,喝一杯!”爸爸把茶杯放在我面前,多么久违的动作,多么美好的一瞬间。我拿起茶杯,尽情吮吸着茶香,然后一饮而尽,那滋味,简单、浓厚、回味无穷。
这一简单的动作,已不知重复了几多回。只记得我喜欢喝茶,在我复习时,总有一股茶香,那时爸爸在为我泡上一壶茶。爸爸是个粗犷之人,不懂得表达他的爱,只有在我们屈膝而坐,畅饮清茶时才会不禁飘出他深厚的父爱。
“孩子,你最近身体好像不太好!”爸爸担忧地问。
“嗯”。
“学习要紧,可别不顾身体……”爸爸的似乎很普通的话,却让我满心的感动升华。
又一次将沸腾的水冲入茶叶中,茶又在飘香……茗香伴我一直成长着,却少有人知沉积了多少不为人知的爱。我要化身为一瓣香茗,为爸爸泡上一壶好茶……