成长之路作文
曲折的小路上印着我那摇摇晃晃的脚印,路边有美丽的风景,却也有绊脚石;有飘逸的花香,却也有可怕的荆棘。崎岖的小路是我成长之路。
叩开心灵之门,再一次回眸往事,一段饱含艰辛的路程浮现在眼前。在那棱角分明的石边,印着我摔倒的痕迹,至今还血迹斑斑,泥泞的道路上浸润着我晶莹的泪——
那是四年级的数学考试,我带着稚气的笑脸走进考场,虽没有复习,但依旧信心百倍。数学,算什么?——小儿科!考场上,墨水的清香味杂着空气中古怪的味儿,还有钻进来的阳光的暖味,像着迷了一样让我的脑袋里空空如也,怎么办?车到山前必有路,我握着沉重的水笔,刷刷地乱写一器——总算填满了。
走出考场,我便将数学考砸的事丢在脑后了。第二天,成绩出来了,自然好不了,鲜红的“79”与满卷的大红叉像一张密密麻麻的大网将我紧紧地笼罩。“我妈妈说了,这次考好了,暑假就带我去北京呢!”虽没有耻笑,但这句话似利剑刺向我的心灵,我的心在哭泣,似乎让我矮小了许多,恍惚间,望见窗外的杨柳扭着身子向我怪笑,就连她也在耻笑我。
可是,为什么我不能考好一些呢?我在春天的大街上荡着,沥青的刺鼻味儿让我不由地伤感。其实,这一切只能怪我,难道不是吗?如果我能在考前认真复习,会落到这个地步吗?“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”如果我不努力,即使再才智过人,生活也不会眷顾我,“一份耕耘,一份收获”,只有我付出汗水,才能收获成功之花。
我豁然开朗,在阳光下,我坚定了前进的步伐,在颠簸中,我在成长……
那摔倒的痕迹,至今还血迹斑斑,泥泞的道路上浸润着我晶莹的泪水——
不,那不仅仅是回顾往事,更是回顾我成长的脚步。我成长的道路正是由这样一次次失败所铺成。在你看来,亦是微小,在我的心中,却是影响我一生的大事……