学业繁忙,不知有多久没有这样走出屋外,看一看这身边的景色了。日复一日同样的生活,似乎已抹去一切有色彩的、鲜活的东西,而我们木然地行走在尘世里,如傀儡一般。我莫名地烦躁,愤怒,疑惑,为何人在这世上,永远逃不出生活的囚笼,永远做着不喜欢做的事。直到那天去拜访太婆。
村子还是那个村子,童年嬉戏过的河塘麦田依旧,只是四处又添了些粉霞般的桃红,陈旧却带着新鲜。走到那熟悉的木门前,雨滴如珠子般从屋檐滑下,有如稀疏的帘幕,帘幕之后,太婆察觉到了我们的到来,放下手中正拣着的菜叶,招呼我们进屋坐下。
太婆已至耄耋之年,身子却仍硬朗。每天下地干活自是少不了,忙忙碌碌,却也乐呵呵的。她许久不见我,便拉着我问长问短——而且几乎是仰着头的,不过她很乐意,不住的夸我长得高。她去灶膛里点了柴火,等水开的间隙,便打开了话匣子。她的故事仿佛是早已写好的,只等一个人来听。她从抗战说起,讲起村里人偷日本兵的机枪,神色便一下紧张起来,偶尔还感叹几声;说起当时还是孩子的自己,是怎样对日本兵们唱取笑他们的歌谣:“乌龟乌龟,一去不回??”她说着便真的像个孩子似的有板有眼地唱起来,还不无得意地说,那些日本人竟不知道被嘲笑了,还很傻地也跟着笑。她细数着当年一起玩耍的一些日本小兵的名字,清清楚楚,并郑重地告诉我们,所谓凶残的日寇中,也不乏爱好和平的人。在那样苦涩的日子里,她不曾记什么仇,七十多年后再提起,只剩这平和的笑了。
她说起饥饿,说起天灾,说起萧条和荒芜的五六十年代,便不停的念叨:“现在的日子都好过了,都好了”话毕仍不忘叮嘱我在学校吃饱饭,好好念书,要考大学??每次说这些话,每次目光都一样深邃茫远,仿佛是从时光的深处来,要走向时光的尽头。而千帆过尽,当这些往事再次重现,她依然可以笑着,满足着,希望着。
听完这一部近乎历史的讲述,我忽然觉得,岁月可以夺去激情和年轻,可以磨平一个人的棱角,可以让最不可一世的人低头——但我们同样有拒绝的权力,因为我们不仅可以感叹韶华易逝,红颜易老,更可以选择在年迈之时,在某个午后,在阳光里,享受岁月静好,去享受那份年龄赋予的淡泊宁静,对苦难甘之如饴,对过去安之若素,心平气和,不急不躁,甚至去感叹年轻人的心浮气躁,幼稚肤浅。也许这便是时光的礼物吧。