成长的作文
电脑桌上的那盆芦荟,梵语买来很久了。
昂扬向上的叶瓣,紧致而有生机,特别这几天竟有新的叶瓣从最里面“冲”出来。这芦荟很好养,即便对养花一无所知的人来说,只要隔断时日浇一次水,它就会奉给你无限生机。
梵语还记得那天去花卉市场,本来有意去买新的兰花,却在无意中发现了这盆娇小的芦荟。起初完全是因为盛放这芦荟的花盆别致,看起来像一个白色的颈脖佩戴了一条白金项链,煞是好看。很少听说有人是因为喜欢花盆而把整个花买回了家的,但梵语就是这样,喜欢的东西从不迟疑。交付钱时,卖花的主儿并不兴奋,似乎眼皮也不曾抬一下。显然,这盆芦荟对他来说只是星星点点几乎忽落不计的一份交易。
几块钱买了一个心仪的宝贝,梵语心里说不出的欢喜,这芦荟一天天长势喜人。而当天一同买回家的兰花,没几天就褪去了原有的尊贵与光泽,叶子渐渐地蔫了下来。任你如何向别人讨教那起死回生的妙方,那生动高雅的气质硬是一去不复返了,才真正晓得兰花是不易养的。反倒是这名不见经传的芦荟,像这平凡的日子般,安安静静的生长、流淌着满室春意。厚厚的叶子一层层,环着新生的叶子。像极了一个团队里新生的力量,让整盆花有了灵魂和思想。小小的芦荟,盛开着房主人最饱满的梦。
生命有时就是这样,不是期待的多就会有圆满的结果。反倒是一些极普通的事与物,给了你更多感触与收获。看着眼前的这盆芦荟,想象着它的每一条叶脉里汩汩流淌的枝液和新灌入的水分。你便会觉得成长就是一种汲取和怒放,是一种随性和适应。
阳光在客厅的地板上自由跳跃,梵语会不由自主的把窗帘拉上,怕阳光里的那份热情,灼伤了兰花仅存的气色。期待它能放下那份表面的尊贵,渐渐融入这平凡的日子里,把一份新绿与活力绽放出来,也不枉买花人的一份衷情。当那盆芦荟又有新生的叶瓣从最里面“蓄势待发”,梵语为这丛生的希望而近乎欢呼雀跃,因为那希望,便是将如约而来不一样的明天。