打开记忆的宝盒,发现里面藏着无数好玩的事情,有开心的、 失望的、难堪的。当然还有糗的。
将时间转盘转到一个星期前。那时已是晚上九点多,我正在洗手间里优哉游哉地洗手。耳边传来妈妈的叫喊声:“心如,这个卧室门怎么关不上呀!”我闻声而来,一边咕咕囔囔地表示烦,一边漫不经心把门把手往下压。嘿!活见鬼了,门把手压不下去!是反锁了吗?根本没有呀!我灵光一闪,示意妈妈退出去,猛一发力,把门勉强关上了。我像个胜利者一样拍拍胸膛,轻蔑的说: “这还不是关上了。瞧,我多能干!”妈妈在门外狂笑,我百思不得其解:
“笑什么呀!”
“哈哈哈哈!我……在笑你自己……哈哈……把自己锁在卧室里呢!门把手现在失灵了,你开也开不了。哈哈!”我立刻被吓出一身虚汗,战战兢兢地把手放在门把手上,轻轻往下压——真开不了!我急了,再也轻蔑不起来了,急得哭爹喊娘,用九牛二虎之力满怀希望地又试了一遍,还是无济于事。我有一种欲哭无泪的感觉,一手扶着墙,一手揉着太阳穴,心想:怎么办?怎么办?难道我要永远待在这没水没光没花没草没食物的地方生活一辈子?这叫我怎么活下去?越想越恐怖,我连忙停住了想象。虽开着灯,但我还是感觉到一股无形的黑暗正在一点一点地把我给吞噬掉,甚至觉得死神正在我的头顶上盘旋……
“阿弥陀佛!请保佑我能出去!如果能重新见到和煦的阳光 ,熟悉的亲人!如果我能出来,我一定跪在您面前,给您磕头哈腰!”我双手合拢,虔诚地祈祷着。妈妈从窗口扔了一把螺丝刀进来,并说:“祈祷不如实干!”虽看不见妈妈的脸,但从妈妈的语气中可以知道她十分严肃,我连忙下意识地揉了揉鼻子。
随后,妈妈与我合作,把门把手给拆开,一起拧开零件。因为我头一次修理东西,很生硬,我和妈妈费了好大的力气才拧开。只听见“咣当”一声,门开了!我兴奋无比,笑着,唱着,不知如何用语言形容此时的激动。我把螺丝刀一扔,就像一个初生的婴儿,迫不及待地想看到这个世界。然而,兴奋之余却是无穷无尽的糗。妈妈笑着说:“看,一时冲动,酿成大祸,瞧这副糗样!”我不好意思地低下了头。弟弟倒在一旁幸灾乐祸:“冲动是魔鬼!冲动是魔鬼!”
许多事已经忘却,唯独这件事在我心头抹也抹不去,擦也擦不掉。我希望它是第一次,也是最后一次……