今天,我做了一件令我自豪的事。
傍晚,我在超市买了一包盐,站在收银台排队等待付款。排在队伍中的一位老奶奶提前准备着零钞,一张十元面额的纸币突然掉在了地上,而老奶奶竟然没有发觉。我刚想上去拾起来还给老奶奶,可站在前面的一位大叔却抢在我前面拾起了钱。
我以为那叔叔一定会把钱还给前面的老奶奶。谁知,他却旁若无人地放进了自己的口袋,像什么事也没有发生过一样回到了队伍中。这一幕,周围的人都看见了,可谁也没指出来。
我想去向这位叔叔讨回钱,还给老奶奶,心里又有几分说不出的害怕。算了,在场那么多大人都视而不见,我一个小孩子何必多管闲事呢?说不准还会挨上几拳。再说,那钱又不是我的!转念一想,不,不行!我可是少先队员,做这种事怎么能说是管闲事呢?
想到这里,我不再犹豫,毅然走到那位叔叔面前,扯了扯他的衣角神情严肃地说:“这位叔叔,你不应该将这10元钱放进自己的口袋里!这不是你的钱,是那位老奶奶的。”说着,我还指了指正在付钱的老奶奶。
话匣子一打开,似乎就没完了,我继续说道:“这是别人的东西,不——能——拿——。”说最后三个字,我龇着牙咧着嘴,怒目圆睁地仰头望着他,一字一顿。
为了让这种捡钱归己的自私行为在这里得以遏制,我必须让这种人更加出丑,于是趁热打铁,嘲讽般地又火上浇油:“老师在以前没有教吗?就让现在的大人如此没素质,这还要我一个小学生来说。”周围十几双眼睛齐刷刷看着我,打量着我。
这位叔叔脸一下子变得通红,他似乎还想狡辩什么,但四周的眼睛盯着他,他终究只能不情愿地将钱拿了出来塞到了老奶奶手上,匆匆地付了钱后就飞一般地逃了。
看着他从超市出去的背影,我才像放下了千斤重担似的,长长地吐了一口气。
老奶奶拿到了钱高兴地说:“谢谢你哟,小朋友!”周围的人这时候也向我投来了赞许的目光。
我心里喜滋滋的。因为我战胜了犹豫和胆怯,做了一件我该做的事儿。