优秀成长的作文
成长的过程中,总有一些酸甜苦辣,这些感觉充实了我成长的过程,也使我们变得更稳重更成熟。
以前每逢我过生日,妈妈都会做上一大桌美味可口的菜,再买一个大蛋糕给我庆祝。可这一次我过生日时妈妈却没有这样做,她给了我300元钱,让我自己购买食材自己做菜吃。
这可难倒了我,因为我不会做菜,也不知道该买什么菜。到了下午,我揣着这沉重的300元钱来到了超市售菜区。转了几圈后,买了几样菜便回家了。买菜的任务完成了,可又来了一个新问题:我不会摘菜。于是我找来了妈妈。妈妈看到我买的菜后打趣地说:“看不出我家孩子还这么孝顺呢,知道买妈妈喜欢吃的菜。”我这才发现,我买的都是妈妈和爸爸爱吃的菜。原来,担当起责任的人反而会把自己忘了,怪不得妈妈每次做的菜都是我爱吃的;怪不得每次出去玩的地方都是我喜欢的。爸爸妈妈为我付出了那么多,要不是今天我当家做饭,我还发现不了。想到这里,我的眼里酸酸的。怕被妈妈看出来,我连忙挤出一个微笑,对妈妈说:“哎呀妈妈,你快教我怎么摘菜吧。”
时间过得真快,等我和妈妈处理完菜天已经快黑了。看着这些菜,我心里不由地升起一丝得意之感:这可都是我摘的呢。妈妈在一旁催促:“快开始做吧,不然一会儿你该喊饿了。”这时我才想到,我根本就不会做饭。于是,我把哀求的眼神又转向妈妈。妈妈笑着说:“你个小馋猫,平时只知道吃,就不知道学着做呀。”于是,我便在妈妈的帮助下开始做菜。没想到,做菜可不像看起来那么简单,油星不是烫到手了,就是溅到衣服上;不是盐放多了,就是油放少了;有的汤太多了,影响了菜的味道;有的却差点被烧糊了……反正我是手忙脚乱,状况百出。忙活了很长时间,几道菜终于被摆到了餐桌上。我这才知道,妈妈每天跟柴米油盐打交道是多么不容易啊!而这只是她生活中的一部分,她还要上班,还要忙其它家务活,有时候还要陪我学习,但我从来没听到她叫苦叫累。原来,“妈妈”是“付出”和“奉献”的代名词。
随着一声开门声,爸爸回来了,他买了一个我最喜欢的巧克力蛋糕。吃饭的时候,爸爸说:“哎,这些菜怎么这么好吃?”我笑了笑对爸爸说:“因为这是我做的呀。”妈妈接着说:“女儿,你学会一点儿生活的本领了,这就当做是妈妈送给你的生日礼物吧。”
在那一天中,我学会了做饭。对了,岂止是做饭呢,我还学会了理解和体谅他人呢。吃着自己做的饭给自己庆生,那滋味就像那个巧克力蛋糕一样,甜甜的。原来经过历练获得的成长,它的味道是甜的。