把所有的夜归还给星河,把所有春光归还给疏疏篱落,把所有的慵慵沉迷与不前,归还给过去的我。明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。
卷首语
那个曾经憧憬过、害怕过、追寻过、抗拒过的高三,在我们跨过成人门的那一刻,就已悄然而至。对中国的学生来说,有那么一段时期,所有人都拿出十足的干劲来做同一件事备战高考。高考之于我们,是人生中最公平的竞争,也是一切场最惨烈的比赛。
在高三,我们或许会把原本势在必得的东西,输得一败涂地,可唯独没有那样的时刻,让我们放下热念。那样的心,到底如此纯粹。我们以为握紧了笔,就拥有戈;以为写下青葱岁月,就绘得出锦绣山河;以为同样的事情重复无数次,终究可以熟能生巧、功德圆满。我们可以被现实惊醒,看清自己还撑不起野心的实力,却无须放下赤子的骄傲,纵使无寒地冻,都要留一点火光,给摇曳着的、最遥远的梦想。文言文很长,数学题很难,化学让人头疼,但我还是想拼一把,我想去的地方很远,想见的人很优秀,最重要的,我不服。
在我眼里,努力并不是为了追求荣华富贵,而是为了让自己和父母在面对生活时少一点无奈和无能为力。这些年来,父母把见识世界的精力和金钱花在了我们身上,当我们有能力担起重任时,就要让父母去见识世界。母亲为我们脱下了美丽的外衣,从此满身烟火,父亲也从一个男孩子,变成了有担当的大人,撑起了我,撑起了整个家。因此,我想要带他们去看雄伟的山峰,去看秀丽的溪谷,为了这些愿望,我必须要变得强大。
每一代中国人都有不同的使命,而我们的使命就是实现中华民族的伟大复兴。到那时,世界中心便会重回东方,并历经千年而不衰。可能在很多人眼里,“报效祖国”“为国家作贡献”这些字眼只是一句口号,但在我心里,这却是切切实实要做的事情,愿我等青年都向上走,我们所站立在地方,就是我们的中国;我们怎么样,中国便怎么样;我们是什么,中国便是什么;我们若光明,中国便不黑暗。不必听自暴自弃者之流的话,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如荧火一般,在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如没有炬火,我便是唯一的光。
在这场战役中,更重要的是对我们自身品行的锤炼。多年以后,或许我们早已不记得三角函数的转换,不记得那些拗口的文言词语,但高考所磨炼出的品行,却将伴我们一生。我们会做自己想做的事成为自己想成为的人,由内而外散发出光芒万丈的气场。进得了香车宝马,也能在低谷时期心中盛满白月光。不必挖空心思去想如何结交他人,自身丰盈充实,有更多维度去吸引投契的人。这些,都将是高考带给我们的生命的馈赠。
不愧于心,不惧来路,不懈耕耘,不疑收获,我想,奋笔疾书的意义,也应当如是。
愿不负:十载寒窗,三年企盼。
愿终有:一朝盛放,万众瞩目。