我长大了,也许就像是新生的树苗,经过无数的磨练,在风雨中经历过风吹雨打,周折,终于长成了一棵参天大树,我们又何曾不是这样呢,小时候的我们还是个牙牙学语的顽皮小孩,,而现在的我们已经是一个遇到问题会冷静下来思考的小男人了。
一天我走在回家的路上,同学跟我说某某地方又地震了,我听到的地震新闻并不少,认为这又是一次,外国的地震报道,回到了家里,吃晚饭打开了电视机,竟看到了同学跟我讲的地震,没想到是四川的汶川8.0级大地震我从没见过真正的大地震所以也就不明白8.0级的地震是什么概念,但是我看到那一幅幅令人落泪的图画我沉默了,如果是以前我会在心里庆幸自己没有在四川。但这一次,我看见被埋在废墟地下的人们没有水喝,没有东西吃,我在电视上看着他们,心想:这样一定很痛。过了几天老师教我们捐些衣服送给灾区的小朋友,我把我能捐的都捐了。
记得有一次,我坐公交车回去和往常一样,突然我看见一个叔叔在车上总是东张西望,总是盯着别人看,于是我看着他到底想干嘛。作文我已经长大了,上六年级了,再也不是三、四年级时那个粗心的我了。
现在每当我写作业、做卷子时,首先认真看题,写完后总是仔细地检查,发现错误,便立即改正;特别是作文写时,动笔前反复思考如何起题目,如何构思内容,当完成初稿后,认真地修改,确定无误后方罢。
以前我可不是这样,写作业、做卷子时经常看错标点,漏掉字,看错、算错数。记得有一次,我在英语班听写,写完后我连看都没看就交了上去,觉得自己都会,能得一百分。可是发下来后,我一看就傻了眼,竟然只得了六十多分。原来都是笔下误,不是多个字母就是少个字母。平常在写作文时,我也从来都不修改,到发下来,错字连篇。特别是有一次上书法课,我忘带书、纸、毛笔和墨,不但上课受到影响,还受老师批评,并被罚抄了一篇非常长的课文。
原来我想粗心没什么大不了,反正自己也会,下次注意就行了。但是我看到“马小虎”的故事后,感到害处很多,学习、做事不能粗心,要认真、细心。从大方面讲:如果火箭设计师如果有一点马虎,火箭就上不了天;如果人造卫星的数据有一点差错,就不可能围绕地球正常运行;如果医生把手术器械落在病人体内给病人带来痛苦,对身体造成伤害;如果邮递员投错信或遗失信耽误别人大事;如果经常忘记关电源就易造成火灾等。从小的方面来讲:如果我们学生粗心大意,经常丢三落四,如看错题、算错数、漏掉字,不仅影响了成绩,还给老师批改作业造成不必要的麻烦。
为了我们更好地学习,获取更多的知识,将来成为有用之才,不出错、不误事,每个人都应该克服粗心大意,改掉马虎的坏习惯。无论是学习还是做事都一定要认真、再认真,细心、再细心。