“唉!真没想到我被人骗了。”这是我在一天放学时的路上所遇到的。也许你听了会问:“你被什么人骗了?你为什么被骗呢?”别着急,欲知详情,请看下文。
在前一天下午放学时,我跟着同学兼铁哥们郭俊遥在人山人海的梯子被拥挤着向前走。终于,我们从拥挤的人群走了出来,说实在的,每天中午、下午常州时,大家都一拥而出,把梯子挤得水泄不通,我每天从教学楼里出来感觉自己像被挤成了压缩饼干了,所以我每当此时都无精打采。
今天也不例外,正当我无精打采地与郭俊遥走出校门时,有一处吸引了我的目光,令我一下子变得精神抖擞。于是,我立刻向那里小路而去。原来是一个商贩在那里叫卖,他穿着一件运动服,腰里挂着钱袋,剃着一个平头,只见他扯着噪子大声叫道:“快来看啊,这里正在抽奖,5毛钱一抽,保证每票都中奖。”只见他脚边有个麻布口袋,上面摆着各式各样的小玩意,有电子手表、四驱赛车、电子游戏机……看得我眼花缭乱。商贩刚才的“激将法”不起作用,便立刻吆喝起来:“快来看呀!5毛钱抽一次,保你每抽每中,如有虚假,立刻赔偿。”这一句话仿佛让围观的人吃了一颗安心丸。于是便有人掏出钱了,但还是没打算要抽奖,似乎要有人去试一试真假了自己才去买。而我本来就忍不住了,又再听了这句话后,手和心都痒了,裤子里的钱也似乎在咬我伸进来的手了,可能它想换主人了。正当我想掏钱去抽时,郭俊遥对我说:“谢建林,天上是不会掉陷饼的。”可我根本就没听他的话,还斜着眼睛,不屑一顾地说::“郭俊遥,老师说了,我们要学会体验生活,有些事要亲身体验才知道其中的乐趣,小书呆子,你懂吗你?”他摇了摇头,背着书包回家了。
郭俊遥走后,我终于忍不住走到老板面前给了他5毛钱。商贩见有人来了,高兴极了,于是便说:“小朋友,你是我今天的第一个客人,所以让你免费再抽一次。”于是我高兴地把手伸进了木箱里,拿了两张奖票,果然我抽到了我梦寐以求的小四驱车。可是小贩却对我说,要是抽到四驱车,就得再交五块钱。因为这是终极大奖,要是抽到别的就不用给钱。我觉得很划不来,这个时候又收我的钱啊?不过想想商场里面一个小模型也要好几块,何况,我抽到的是一个真车呢。我从口袋里掏出奶奶偷偷给我的零花钱,给了小贩,然后高兴地拿着我抽到的奖品回家了。大家一见有“抽奖示范了”,都争先恐后地付钱抽奖,于是大把大把的钞票进了商贩的钱袋里。我回家后,兴高采烈地摆弄起我的四驱车,可没想到这个车子竟然一点都不动地方,根本是个坏的。我气愤极了,打算明天早上去找那个小贩。
第二天早上,我来到校门前找老板算账,却根本不见他的踪影了。这时我才知道自己被骗了,只得闷闷不乐地去上课了。在中午放学回家的路上,我一直自言自语说道:“如果听郭俊遥的就不会白白地损失5块钱了。唉!没想到我被骗了”。经过这次事件后,使我懂得了“天上不会掉陷饼”这一道理。