我的成长作文
人生的真谛不在于增加它的长度,而是不断增加它的宽度。岁月如梭。时光飞逝,人生当中又有多少个几十年可以让我们虚度。如果人生中总是一一味的追求物质生活,而忽视精神的丰富。那么,匆匆几十年我们又收获了什么?每个人都会遇到一些无法避及的挫折。对于勇敢者而言:它是垫脚石。对于懦弱者而言:它是绊脚石。在我看来,这取决与自身的看法,凡是都会有正反两面,关键在与我们去怎样思考。生活中为什么不多一份乐观,面对挫折,何不多份自信,每个人都会有他自身的闪光点!也许,此时此刻他还会被发现,因此我们应当正确的评价自己。
清华大学的校训是告诫所有的学子们做任何事都要:'自强不息,厚德载物。'是啊,生活中所需要的就是这样的精神。可是我们有如何做到呢?在我看来:''自强就是自信。''一个人想要自强,首先就应当对自己有信心。缺乏自信的人怎么会做到自强不息,他首先对自己就缺乏信心,那他又如何有足够的勇气去战胜挫折。他只会被困难踩于脚下。自信还会是什么呢?自信就是种力量,他可以使人振奋。使人勇敢。但是,他也如同魔鬼一般,过多自信的人只会让自己沉沦, 无法自拔!总之,想要自强,首先就当自信。一位真正自强的人必定有足够的勇气去战胜挫折。所谓的厚德,也许就对他人的一份宽容!人与人相处总会发生一些矛盾,也许有时候我们会面红耳赤,可是冷静后仔细想想。'朋友不就是互相理解,互相宽容的吗?如果凡是都去斤斤计较,那将永远心胸狭隘!
一位真正的成功者,他不会去计算今天挣了多少钱,他会思考今天有没有作些有意义的事。学习也是如此,学习中困难是无法避免的,我们所能做的只有坚强而不是自卑。学习是一个不断探索发现更是一个不断战胜自我的过程。自卑是人生的绊脚石,只有将这些绊脚石踩于脚下,努力的不断进取,才可以和今天的无知告别。从自卑中站起来的人,他将不会害怕,他清楚自己的得失,不断进步。因此我们要超越自卑,正确的认识自己的不足,只有努力去做。。
总之,无论自己作什么,都要有着那份:自强不息,厚德载物的精神。迷茫每个人都会有,因此我们应该拥有自信,同时也拥有那份宽容去面对他,拥有自信,拥有宽容,他将拥有不一样的蓝天!