如火的七月,刚结束了一个学期的束缚,开始了快乐的暑假。日子一天天地从我手中溜走,如老旧生锈的灯,一亮一暗。某一天,我接到大赛组委会邀请我去南京、上海参加夏令营的活动通知。这样的消息对于我这种假期既不补课,又不出去旅行的人来说是皆大欢喜的事。
“爸,妈,这个假期咱有事干了!”爸妈听了也很高兴,他们俩悄悄地商量后,妈妈发话了:“儿子,这是一个锻炼你自己的宝贵机会,所以呢,我和你爸决定让你一个人独自远行!”妈妈脸上闪过一丝忧虑,但她还是斩钉截铁地说:“正因为你没有一个人出过远门,我们才让你试试,你已经长大了,要学会自理了,也顺便出去见见世面。别老是呆在家里,难道你离开爸妈就不行了吗,以后上大学不也得离开我们吗?”我目瞪口呆,心不甘情不愿地答应了。
转眼间,到了出发的日子,我背着重重的行李上了车。窗户外头,爸妈在向我招手:“儿子,注意安全!”我’咬紧嘴唇,点了点头。汽车开动了,我的心反而释然了许多,想着未来几天的计划,我闭上了眼睛……
“终点站——南京快到了,请各位乘客收拾好东西准备下车。”大城市真的很繁华,城市的绿化建设的确很规范。我站在某处不知名的湖边,咋一看,犹如一坛诱人的陈年老酒,那么清亮,那么柔和;细看,则宛如一面翡翠镶嵌的宝镜,岸上一排排杨柳任风吹拂,放眼望去,满眼都是绿,那鲜嫩的、使人一见倾心的绿色,明亮地照耀着我的眼睛。冥冥之中,我似乎看见柳永挥叹道:杨柳岸,晓风残月。
到南京大学时,先遇见我在香港参加全国总决赛时认识的室友,我们俩顺理成章地住到了一起。晚上,我们到南京著名的夫子庙游玩,正是旅游的好时节,来游玩的人特别多。夫子庙是由古代风格建筑的商场包围着的,一条河横亘期间,河面映着岸上的龙灯,岸上则是琳琅满目的霓虹灯,即使是这深深夜幕,也能让人感到白天的气息。
翌日,主办方为我们安排了讲座,上午的一场是给我们讲的戏剧与文学的关系,由于太深奥,只有一句话让我印象很深刻:“喜剧,就是站在一定的道德高度看精神分裂的小人傻笑。”.下午的一场讲座向我们讲述的是古代文学,这是一次诗文与文字的洗礼,让我感触很深。
第三天是游玩项目。一大清早便来到了紫金山上的中山陵,恰巧碰上了一场缠绵的细雨,绿色的树林配上这淅淅沥沥的雨歌,不禁勾起了我对逝者的思念。穿过了一座又一座的阁楼,远远的山上,一座更大的阁楼被浓厚的雾笼罩着,若隐若现,为这陵墓增添了不少神秘感。我和同伴爬上了这耸人云天的阶梯,一抬头就看见立着的墓碑上刻着几个红色的醒目大字:孙中山之墓,我们献上了小白花,以表对领袖的敬仰。
下午,我们乘高铁到了上海。上海更是略胜一筹,灯红酒绿中尽显无限的富贵与尊荣。我睁大眼睛,仰起头,环绕着四周,被这浓浓的时尚气息所吸引。
终于到了参观世博园的这天,炽热的太阳炙烤着大地,我们一人带着一顶遮阳帽,任阳光在身上放肆地跳跃。天公不作美,我拖着十分疲惫的身躯,在世博园里漫无目的地转悠,突然看见一个熟悉的身影,这不是我同学吗!之后,他和家人带着我去了欧洲区,在欧洲区里我们领略了异国别致的风情,土耳其馆的历史、法国馆的浪漫、西班牙馆的热情、乌克兰馆的原始、冰岛馆的冰立方、瑞士馆的卓越与创新……一天下来,这6个馆已经耗尽了我所有的体力,我依然非常开心。
离别往往是伤感的,但这次的离别大家显得格外开心,毕竟是第二次了,我们都相信还有机会再见面。走在上海的大街上,朝晖中,只剩下我的背影任日光拉长,拉长……