读书成长作文
现如今读书好学之风已吹遍江南大地,浙江名人辈出。翻阅《浙江好家风》这本书,品读有识之士的家训,他们有一个共同点——“读书学习”放在第一位,比如我们嘉兴人——金庸。这位闻名中外的武侠小说家就是一位爱读书的人。金庸爷爷曾经说过,读书是他人生中最大的乐趣,如果有两种选择:一种是让他在牢里,但是给他书看;一种是给他自由,但是不给他书看,金庸爷爷宁愿选择第一种——在牢里看书,可见他是把书视为生命来对待。
我在这些让人尊敬的爱书人士的激励下,也慢慢地喜欢上了看书。四大名著、《格林童话》、《昆虫记》等等好多书都成了我闲暇时的好朋友。节假日,嘉兴图书馆是我最爱去的地方。在那,《马小跳爱科学》成为了我的新宠,新奇而又引人注目的内容让我废寝忘食地吸收着这本书内的精华。这本书中的许多科学知识以幽默童话的形式进入我们的脑海里,让我们更容易掌握相关科学知识。这本书让我了解了太阳系是由八大行星组成的,之前有九大行星,后来冥王星被开除了;也让我了解了鸟类是通过雨浴、沙浴、蚁浴三种方式进行洗澡的;更让我知道了为什么我们的汽车轮胎永远是黑色的,那是因为添加了耐磨且耐高温的碳黑材料。每当沉浸在书籍中时,我就好像到了另一个世界,成为了书中的一员,与它一起玩耍,一起回家……那感觉真是太美妙啦!
书带给了我无限的知识,无尽的快乐,无穷的活力。读书伴我成长,相信在书的陪伴下,我的人生将会更加精彩!